Высокопрочка может стать новым драйвером развития жилищного строительства
Алексей Кудасов, начальник управления по продвижению продуктов ОМК, рассказал в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" о видении развития стального строительства в России, почему за высокопрочкой будущее и как компания работает с «эксклюзивом».
- Алексей, как сейчас ОМК представлена на строительном рынке?
Строительная отрасль – одна из ключевых для нас. Мы поставляем свою продукцию: прокат, трубы, профиль, металлоконструкции – для объектов гражданского, промышленного и транспортного строительства.
Традиционно ОМК участвует в проектах сложного и уникального коммерческого строительства. С нашим участием построены терминал С аэропорта «Шереметьево», почти все крупные спортивные стадионы Москвы, стадионы в регионах - «Волга Арена» в Нижнем Новгороде и «Победа» в Волгограде, два крытых поля для академии футбольного клуба «Краснодар» и многие другие По прогнозам экспертов Ассоциации развития стального строительства (АРСС), объем потребления металлопроката в этом сегменте к 2025 году вырастет вдвое по сравнению с 2021-м годом. Так что мы видим тут хорошие перспективы.
Работаем в сфере многоэтажного коммерческого строительства. Один из недавних примеров – строительство офиса Сбербанка на Кутузовском проспекте в Москве, для которого мы изготовили партию высокопрочных труб из собственного проката. В этом сегменте тоже ожидаем рост спроса на металлопродукцию в ближайшие годы и готовы его удовлетворить.
Еще одно направление, которое нам интересно, – массовое жилищное строительство. Уже несколько лет поставляем продукцию для строительства как монолитных, так и каркасных многоэтажных жилых зданий.
- Какие перспективы видите для себя в этом сегменте?
В жилищном строительстве ожидаем рост доли построек на стальном каркасе. В целом по оценкам экспертов доля сооружений со стальным каркасом в России сейчас примерно 17% (сюда относятся в основном объекты инфраструктуры, уникального высотного и жилищного строительства). Этот показатель в четыре раза меньше, чем в мире, но последние лет пять есть положительная динамика. Этому немало способствовала пандемия, когда потребовалось в сжатые сроки построить ковидные центры. Технология строительства на металлокаркасе оказалась востребованной: быстрые сроки возведения, проще монтаж, чем в случае с монолитом и бетоном.
По этим же причинам на стальное строительство постепенно переходят и застройщики жилых многоэтажек. С внедрением системы эксроу-счетов для них крайне важны сроки возведения. И тут стальное строительство имеет неоспоримые преимущества перед монолитным. Процесс строительства быстрее в 2-3 раза. Так, 10-этажный монолитный дом в среднем возводят 10-12 месяцев, металлокаркасный – 4 месяца. Плюс к этому можно процентов на 10 увеличить продаваемую площадь здания. Проще делать внутреннюю планировку и прокладывать коммуникации за счет сквозной системы опор. Нагрузка на фундамент меньше – здания на каркасе до 3 раз легче аналогичных из железобетона. Добавьте к этому отсутствие зависимости от географических, сезонных и погодных условий при монтаже. Поэтому в будущем зданий на металлокаркасе в России будет все больше.
Полную версию интервью читайте в новом выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".