12:09, 25 мая 2022

Коммерческий директор ЧЦЗ Александр Харченко: «Потери от коррозии составляют 4-4,2% от ВВП ежегодно»

АО «Челябинский цинковый завод» - единственный в России производитель высокочистого цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе. Завод был основан в 1935 году, и за 87 лет своей работы выпустил более 9 млн тонн цинка. ЧЦЗ работает в интересах отечественной промышленности. Цинк поставляется на заводы горячего цинкования металлоконструкций, а также на предприятия, использующие этот материал как ингредиент при изготовлении других сплавов, в том числе и латуни. Сплавы, выпускаемые в Челябинске, идут на внутренний рынок – в первую очередь заводам в Магнитогорске, Новолипецке, Череповце, Кашире и Лобне. Коммерческий директор Челябинского цинкового завода Александр Харченко рассказал в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» об актуальных задачах, стоящих сегодня перед предприятием-единственным производителем цинка в России.

- Сильно ли зависит рынок цинкования от ситуации на рынке металлоконструкций? Какие изменения ждут рынок в 2022 году?

- На наш взгляд, для развития рынка металлоконструкций цинкование играет важную роль. Доля потребления цинка для изготовления металлоконструкций с каждым годом растет.
Согласно исследованиям, потери от коррозии составляют 4-4,2% от ВВП ежегодно. В наибольшей степени коррозии подвергаются металлы, особенно черные. Цинкование конструкций на сегодняшний день является наиболее выгодным способом защиты от коррозии. Это показывал и рост производств по цинкованию в 2012-2021 гг. Спрос на продукцию ЧЦЗ есть, и завод делает всё возможное, чтобы этот спрос удовлетворить.

Вообще, спрос на цинк на внутреннем рынке, по грубой оценке, составляет от 320 до 350 тыс. т - объем на 2021 год. В стабильной ситуации внутренний спрос на цинк может превысить 350 тыс. т – это с учетом реализации инфраструктурных проектов и применения оцинкованных металлоконструкций не только в строительстве, но и в дорожной отрасли, на железных дорогах, в автомобилестроении. В текущей ситуации делать долгосрочные прогнозы затруднительно, но пока спрос сохраняется.

- Какие секторы потребления генерируют основную долю заказов?

- Для Челябинского цинкового завода наиболее актуальны сплавы на основе цинка для непрерывного цинкования.

- Существует ли потребности в новых видах продукции? Какие это потребности?

- Специалисты АО «ЧЦЗ» не только постоянно работают над модернизацией производства, чтобы улучшить конечный продукт, но и ведут разработки новых сплавов на основе цинка. Так, в последние годы созданы сплавы с редкоземельными металлами Galfan, ЦА5Р и ЦА10Р, а также аналоги российского ЦАМ4.1 – сплавы Zamak-3, Zamak-5 и ZL2.

- Насколько тяжело стало находить новых поставщиков?

- Челябинский цинковый завод, как и другие современные производственные предприятия, в некотором объеме использует импортное оборудование и частично имеет сложности с импортными заказами. Тем не менее, мы их успешно решаем с помощью альтернативных поставщиков, из стран несанкционного списка.

- Какие меры господдержки промышленности в рамках антикризисного плана по поддержке экономики страны необходимы для участников рынка, чтобы отрасль продолжала развивать производство с одновременным повышением качества выпускаемой продукции?

- В первую очередь, это сохранение государственных заказов на строительство зданий и сооружений – детские сады, больницы, ФАПы… Нужно продолжать реализацию программ по промышленному и гражданскому строительству.

- Как высокая ставка кредитования влияет на работу вашего предприятия?

- На текущий момент финансовая устойчивость Челябинского цинкового завода стабильна, повышение ставки кредитования, конечно, некоторым образом негативно влияет на работу предприятия, но принятые меры достаточны для его стабильной работы. Дополнительных финансовых инструментов в части вопросов по снижению ставки не требуется.

- В свете проблем экономики не планируете ли вы менять стратегию? На чем будет сделан акцент?

- Перед предприятием стоит несколько приоритетных задач. Основной задачей, как и в предыдущие годы, остается выполнение утвержденной программы по производству цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе, повышение уровня социальной и экологической ответственности, повышение конкурентоспособности за счет постоянного операционного совершенствования.

Помимо экологических проектов, идет развитие инфраструктуры завода. Вообще, 2021 год для Челябинского цинкового завода стал рекордным по объемам финансирования капитального строительства. Общий объем затрат составит 2,4 млрд руб. Всего же затраты на развитие предприятия в 2021 году превысили 3,5 млрд руб.

Дальнейшее развитие Общества связано с ростом объемов производства, в том числе диверсифицированной продукции для максимальной загрузки производственных мощностей предприятия. При этом деятельность предприятия будет направлена на снижение себестоимости, повышение качества выпускаемой продукции и рост производительности труда, оптимизацию мощностей и численности персонала, совершенствование технологических процессов.

- ЧЦЗ примет активное участие в выставке «Металлоконструкции-2022». Какие вопросы хотели бы рассмотреть на площадке выставки?

- По-прежнему считаем очень актуальной тему по расширению рынка оцинкования металлических конструкций и использованию оцинкованных конструкций в строительстве.

Нас интересует перспектива развития цинкования. Будут ли дальше строиться дополнительные линии в существующих условиях, будут ли использовать какие –то другие виды покрытий кроме цинка, какие объемы потребления цинка планируются.

 

Новости по теме

Аншлаг на стенде компании Современные Литейные технологии

Выставка " Металлургия Литмаш-2022 " показала, что из-за необходимости в кратчайшие сроки обеспечить реальное импортозамещение, производители литья сейчас загружены заказами, а вложения в металлургическую и литейную промы...

28 июня, 09:08

Неделя деловой активности металлургического бизнеса

С 21 по 23 июня 2022 г. в Москве прошел комплекс специализированных выставок «Металлургия.Россия’2022», «Литмаш.Россия’2022» и «Трубы.Россия’2022», а также форум производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей «Метал...

27 июня, 15:31

Стреляем по тарелочкам, а не по конкурентам

В субботу, 25 июня, в подмосковном стрелковом комплексе "Бисерово-Спортинг" состоялся традиционный турнир по спортингу (стрельба из охотничьих ружей по летящим тарелочкам) на Кубок "Металл-Экспо". В нем приняли участие 10 стрелков-любителей...

27 июня, 13:57

Новые векторы развития металлургического бизнеса обсуждаются в Москве

В Москве завершается второй день комплекса выставок «Металлургия.Россия’2022»,«Литмаш.Россия’2022», «Трубы.Россия’2022», «Металлоконструкции’2022», участие в которых принимают свыше 200 компаний металлургич...

22 июня, 16:37
E-mail подписка на новости