Рекомендации для Участников выставки
по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении выставочной деятельности, подготовленные на основе Методических рекомендаций МР 3.1/2.1 0198-20 от 26.06.2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
Вход в выставочные павильоны
• В соответствии с Указом Мэра города Москвы посещение выставки будет возможно только при наличии QR-кодов и средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).
• Вход в выставочный павильон разрешается после бесконтактного измерения температуры тела. Лица с повышенной температурой тела и (или) признаками инфекционных заболеваний не будут допущены на территорию выставки.
• Вход в павильон для посетителей выставки разрешается после предварительной регистрации на сайте www.metal-expo.ru по заранее распечатанному или открытому на экране мобильного устройства электронному билету.
Строительство стенда
• При проектировании стенда необходимо учитывать меры по социальному дистанцированию, в том числе привлечению минимального количества монтажников, оптимизации рабочих зон на стенде и количеству представляемых экспонатов.
• Рекомендуется ограничить число экспонатов на стенде и проводить демонстрацию с использованием презентаций. Необходимо ограничить использование большого количества печатных материалов за счет цифровых носителей информации.
• На территории стенда (в местах скопления посетителей) следует установить системы для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов или влажных салфеток.
• Необходимо организовывать маршрутизацию посетителей стенда и расстановку столов, стоек, стульев на стендах с учетом соблюдения дистанции (1,5 м), а также обеспечить на стенде раздельные входы и выходы с установкой информационных табличек, разметки пола и стоек с вытяжными лентами.
Требования к сотрудникам Участника
• Ответственному сотруднику компании Участника выставки следует провести инструктаж персонала по соблюдению мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по применению дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.
• Все сотрудники компании Участника выставки должны быть обеспечены запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски, респираторы) и перчатками (исходя из продолжительности рабочей смены – замена масок и перчаток не реже 1 раза в 3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук. Ответственный сотрудник компании Участника должен осуществлять контроль за использованием представителями своей организации защитных масок и перчаток в период проведения выставочного мероприятия.
• Надлежит обеспечивать дистанцирование всех лиц находящихся в выставочном павильоне (1,5 м) как в период проведения монтажных/демонтажных работ (для технического персонала – с учетом требований безопасности производства работ), так и в период проведения выставки.
• Прием пищи должен осуществляться в специально выделенной комнате по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 м. Если площадь стенда не позволяет выделить указанную комнату, прием пищи осуществляется только в кафе работающих на территории ВДНХ.
• Расчет численности сотрудников Участника и иных категорий лиц, одновременно находящихся на стенде, а также их расстановка/рассадка проводятся с учетом норм дистанцирования (1,5 м).
Работа с посетителями
• Все посетители должны допускаться на стенд только при наличии у них гигиенической маски (респиратора) и перчаток.
• Моющие и дезинфицирующие средства для рук должны быть доступны на стендах Участников. Системы обработки рук также будут установлены в туалетных комнатах, местах проведения деловых мероприятий и на входах в выставочные павильоны.
• Необходимо определить максимальное количество людей (работников и посетителей) с учетом норм социального дистанцирования и контролировать количество посетителей на стенде. Желательно формирование графика рабочих встреч на выставке.
• При проведении презентаций и семинаров рекомендуется устанавливать интервалы между сессиями (демонстрациями, мастер-классами и т.п.) не менее 15 минут для проветривания (в случае проведения в отдельном помещении на стенде) и дезинфекции контактных поверхностей.
• Питание на стенде Участника может осуществляться исключительно в специально отведенных местах и проводиться с учетом норм дистанцирования по заранее установленному графику. Допускается только использование предварительно упакованных в одноразовую упаковку продуктовых наборов, одноразовых приборов и бутилированной воды.
Дезинфекционные мероприятия
• Ежедневно до открытия выставки для посетителей Участникам следует провести влажную уборку стенда с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке.
• Необходимо осуществлять сбор использованных масок (респираторов) и перчаток работников и посетителей стенда в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией ТБО.
• В закрытых помещениях стенда рекомендуется применять оборудование для обеззараживания воздуха.
• Следует осуществлять дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей на стенде: дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стоек, оргтехники, экспонатов, подлокотников кресел и т.д.
В период проведения выставки Участник несет ответственность за соблюдение на своем стенде требований и рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Соблюдение требований и рекомендаций является залогом здоровья экспонентов и посетителей выставки, а также исключает риск привлечения к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.