14:50, 05 июля 2011

Литье: восстановление рынка налицо

Компания Foseco занимается поставкой продукции для литейного производства как в черной, так и в цветной металлургии, является мировым поставщиком полного ассортимента материалов и технологий, применяющихся для производства литья из чугуна, стали, алюминия, меди и других цветных металлов. И. Кулиш, директор по продажам ООО «Фосеко» (г. Жуковский, Московская обл.), ответил на вопросы журнала «Металлоснабжение и сбыт» - генерального информационного партнера выставки "Металл-Экспо".

- Как вы оцениваете темпы восстановления после кризиса российского рынка металлов по сравнению с европейским?
- Наша компания присутствует в России с 2004 г., и мы можем достаточно объективно судить о динамике развития. Я могу уверенно сказать, что послекризисное восстановление рынка налицо. Например, российское подразделение компании — ООО «Фосеко» серьезно увеличило обороты за прошлый год и за прошедший период этого года. Так, в 2010 г. мы превысили показатели 2008 г. в 2 раза. В текущем году перед нами стоят планы нарастить прошлогодние объемы поставок продукции на 20—30%.

- Есть ли планы разместить в России производственные мощности?
- Да. Для этих целей в Нижегородской области уже приобретен земельный участок, но это планы достаточно отдаленного будущего. Мы пока еще не определились с гаммой продукции, которую предполагаем производить в России.

- Какую новую продукцию Foseco представил на выставке «Металлургия.Литмаш’2011»?
- Foseco постоянно предлагает своим клиентам новую продукцию. На этой выставке мы представляем последние разработки: например, новые тигли энергосберегающей серии, новые типы валов и роторов для установок дегазации алюминия, а также новые виды продукции для черного литья — системы центробежной фильтрации для стали и наборные литниковые системы для чугуна. Хотя по последним двум продуктам мы пока не видим большого потенциала потребления в России.
Также у нас представлены новые виды и типы изотермических вставок, в том числе для железнодорожного литья. Кстати, сегодня этот сегмент является одним из мощных драйверов развития рынка литья в России.

- Чем ограничивается внедрение новых видов продукции?
- Наверное, присутствует некая инертность, особенно в черной металлургии и, в частности, в чугунном литье. От момента презентации новых материалов до их внедрения на производстве проходит достаточно длительный срок — гораздо более длительный, чем в Европе. Например, уже упомянутые литниковые системы для формовки чугунных отливок широко применяются в Германии, но в России мы не нашли интереса и сами не видим, где бы они могли применяться.

- Каков, на ваш взгляд, уровень модернизации российских литейных предприятий?
Уровень очень разный. Есть крупные предприятия, где форма собственности не на 100% частная и где меньше внедрено современных технологий производства. А есть небольшие, в основном частные, динамично развивающиеся литейные производства. Они, как правило, занимаются стальным литьем и литьем из цветных металлов. Такие компании используют современное оборудование и имеют весьма агрессивный подход к развитию на рынке. Нам соответственно больше интересна вторая группа производителей.

P.S. Об итогах выставки «Металлургия.Литмаш’2011» читайте в статье "Интенсивная коммуникационная площадка".

РРS. Литейные технологии будут представлены с 15 по 18 ноября в Москве на ВВЦ в рамках «Металл-Экспо'2011».

 

Новости по теме

Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Китайские металлургические компании за последние две недели подняли экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т. И хотя новые цены пока не принимаются большинством потребителей, это сигнал, на кото...

30 июля, 12:05

Михайловский ГОК модернизирует мощности обогатительной фабрики

Михайловский ГОК им. А.В. Варичева, входящий в компанию «Металлоинвест», завершил опытно-промышленные испытания нового каскада дробилок среднего и мелкого дробления на обогатительной фабрике. Современные установки, ...

30 июля, 11:19

На ВСМПО-АВИСМА внедрили в производственный процесс инновационную технологию

На ВСМПО-АВИСМА в промышленную эксплуатацию запущена инновационная установка лазерного упрочнения прессованных электродов. Это очередной этап в усовершенствовании автоматизации производства, повыше...

30 июля, 06:01

Андрей Козицын вновь возглавил УГМК

Бывший генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын вновь возглавил предприятие после ухода в 2022 году, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, сообщает РБК. Согласно данным реестра, Козицын снова занял пост гендиректор...

29 июля, 10:54
E-mail подписка на новости