10:41, 21 октября 2011

Металлургии нужны инновации, но топ-менеджеры и ИТ-директора расходятся в определении приоритетных зон инвестиций

Такие данные были получены в ходе отраслевого исследования компании IBS осуществленного при поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт», целью которого стала оценка текущей ситуации и перспектив развития интеллектуальных технологий, автоматизации и ИТ в металлургической отрасли.

В ходе исследования, в котором приняли участие 150 представителей металлургических предприятий – ИТ-директоров и топ-менеджеров, были выявлены важнейшие задачи развития бизнеса в ближайшей перспективе. По мнению опрошенных, они связаны с модернизацией и увеличением производственных мощностей, развитием человеческого капитала. Среди основных проблем отрасли были названы рост цен на производственные ресурсы (прежде всего, на энергетическую и транспортную составляющую) и рост цен на сырье, а также кадровый дефицит.

Почти каждый пятый опрошенный в ответ на вопрос об основных проблемах указал на недостаточный уровень автоматизации производства. И практически каждый из опрошенных экспертов согласился с тем, что развитие металлургического бизнеса по большинству направлений требует внедрения инновации.

В то же время по данным исследования, топ-менеджеры и ИТ-директора металлургических компаний расходятся в определении приоритетных зон для инвестиции на ближайшую перспективу. Если первые считают такими направлениями управление производственной эффективностью (45%) и системой стратегического планирования (36%), то вторая группа акцентировала внимание на управлении финансовыми потоками (49%) и документооборотом (49%).

«Отмеченная разница в подходах в определении наиболее важных зон для инвестиций может быть обусловлена тем, что ИТ-директорам в силу их обязанностей приходится много заниматься поддержкой и автоматизацией рутинных вспомогательных процессов, которые не так очевидны для топ-менеджеров, но без которых «жить» компании невозможно. Высшие руководители концентрируют свое внимание на тех областях управлениях, которые напрямую влияют на результаты бизнеса, в данном случае это производственная эффективность и стратегическое планирование», - объясняет Андрей Иолтуховский, директор по развитию бизнеса компании IBS.

Как показал опрос руководителей, в большинстве предприятий уже реализованы проекты автоматизации документооборота (56%), управления человеческими ресурсами (44%) и финансовыми потоками (33%). Прочие проекты реализованы меньше чем на четверти предприятий. Реже всего говорилось о системах стратегического планирования и управления рисками.

Более половины опрошенных в обеих целевых группах указали, что в ближайшие годы их предприятия планируют реализацию крупных ИТ-проектов, причем 39% топ-менеджеров и 55% ИТ-менеджеров планируют это с большой долей вероятности. В исследовании отмечается, что в целом на предприятиях отрасли остается значительный нереализованный потенциал дальнейшей автоматизации.

«Опираясь на полученные данные, мы можем прогнозировать, что ближайшие годы в металлургии, во-первых, будет активизирован спрос на решения для оптимизации производственных процессов, а, во-вторых, будет происходить переход от учетных систем к системам планирования и управления, опирающимся на мощную аналитику, по всем ключевым аспектам бизнеса», - отмечает Андрей Иолтуховский.

Об основных итогах исследования вы можете прочитать в статье журнала «Металлоснабжение и сбыт». Более подробную презентацию исследования вы также можете получить, заполнив анкету на сайте компании IBSwww.ibs.ru. Дополнительные вопросы по исследованию - задать во время конференции "ИТ для предприятий металлургии: новый взгляд на производство" 17 ноября во время выставки Металл-Экспо.

Новости по теме

Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Китайские металлургические компании за последние две недели подняли экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т. И хотя новые цены пока не принимаются большинством потребителей, это сигнал, на кото...

30 июля, 12:05

Михайловский ГОК модернизирует мощности обогатительной фабрики

Михайловский ГОК им. А.В. Варичева, входящий в компанию «Металлоинвест», завершил опытно-промышленные испытания нового каскада дробилок среднего и мелкого дробления на обогатительной фабрике. Современные установки, ...

30 июля, 11:19

На ВСМПО-АВИСМА внедрили в производственный процесс инновационную технологию

На ВСМПО-АВИСМА в промышленную эксплуатацию запущена инновационная установка лазерного упрочнения прессованных электродов. Это очередной этап в усовершенствовании автоматизации производства, повыше...

30 июля, 06:01

Андрей Козицын вновь возглавил УГМК

Бывший генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын вновь возглавил предприятие после ухода в 2022 году, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, сообщает РБК. Согласно данным реестра, Козицын снова занял пост гендиректор...

29 июля, 10:54
E-mail подписка на новости