16:01, 01 марта 2012

Отечественное машиностроение находится в тяжелом состоянии

Такое мнение выразил Борис Сивак, заместитель генерального директора ВНИИМЕТМАШ, выступая на первом в 2012 году заседании оргкомитета Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2012». Так члены Международного Союза Металлургмаш, вице-президентом которого он является, строят 10 трубных станов в Японии и Индии для атомной индустрии, есть заказы и от Росатома, но их меньше.
Представитель ЦНИИТМАШ Игорь Мищенко согласился, что перспектива развития машиностроение пока видна только за счет энергетики.

Директор ЦНИИПСК им. Мельникова Николай Пресняков охарактеризовал ситуацию с машиностроением для строительной отрасли как тревожную. По его словам, для производства строительных материалов, особенно перспективных, устанавливаются в основном европейские и азиатские машины. По подъемно-транспортному оборудованию также наблюдается явное замещение импортными производителями. Российские решения используются все меньше и меньше. Касательно проектных решений в стройкомплексе пока существуют ограничения использования зарубежных проектов. Однако техрегламент о промышленной безопасности и еврокоды, которые неизбежно будут введены через два-три года, обеспечат приток конкуренции извне, что может потеснить позиции отечественных игроков.

Директор НИИЖБ Иван Карпухин отметил, что профильный институт сейчас достаточно много работает по внедрению высокопрочной арматуры, потому что это приносит эффект и строителям, и металлургам. Однако для того, чтобы новые виды арматуры проектанты заложили в проекты, необходимы новые регламенты, стандарты и нормативные акты. В их отсутствие целые рынки захватываются иностранными игроками.

Эти и другие актуальные проблемы и будут стоять в повестке дня 18-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2012». В последние годы форум стал одной из основных площадок выработки консолидированной позиции представителей металлургической и смежных отраслей. В рамках выставки ежегодно проходит координационный совет Минпромторга России, где государственные ведомства, отраслевые объединения металлургов и крупнейшие участники рынка обсуждают актуальные вопросы отрасли. Минпромторг России также на площадке «Металл-Экспо» проводит заседание рабочей группы по реализации Межотраслевой программы работы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения.

Российский союз поставщиков металлопродукции организует совещания, посвященные вопросам развития производства и потребления в России алюминия, проката и профилей на его основе.

Смотрите фоторепортаж>>

Новости по теме

Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Китайские металлургические компании за последние две недели подняли экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т. И хотя новые цены пока не принимаются большинством потребителей, это сигнал, на кото...

30 июля, 12:05

Михайловский ГОК модернизирует мощности обогатительной фабрики

Михайловский ГОК им. А.В. Варичева, входящий в компанию «Металлоинвест», завершил опытно-промышленные испытания нового каскада дробилок среднего и мелкого дробления на обогатительной фабрике. Современные установки, ...

30 июля, 11:19

На ВСМПО-АВИСМА внедрили в производственный процесс инновационную технологию

На ВСМПО-АВИСМА в промышленную эксплуатацию запущена инновационная установка лазерного упрочнения прессованных электродов. Это очередной этап в усовершенствовании автоматизации производства, повыше...

30 июля, 06:01

Андрей Козицын вновь возглавил УГМК

Бывший генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын вновь возглавил предприятие после ухода в 2022 году, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, сообщает РБК. Согласно данным реестра, Козицын снова занял пост гендиректор...

29 июля, 10:54
E-mail подписка на новости