00:51, 14 ноября 2013

НЛМК-Калуга: высочайшее качество и поставка точно в срок

Проект Группы НЛМК строительства металлургического завода нового поколения НЛМК-Калуга, который был запущен в июле, признан главным событием года в металлургии России. Диплом лауреата вручили генеральному директору предприятия С. Шаляеву, рассказавшему в интервью ИИС «Металлоснабжение и сбыт» о работе завода.

- Сергей Васильевич, в каком режиме сейчас функционирует НЛМК-Калуга?

- Первая плавка была произведена 25 мая, а уже в июне мы перешли к производству в рамках пусконаладочных работ. Однако даже в этом режиме комплекс НЛМК-Калуга показал достойные результаты. На сегодня по планам загрузка ЭСПЦ составляет порядка 70%, то есть мы выходим на уровень 80 тыс. т стали в месяц.

До Нового года комплекс работает в режиме пусконаладки и постепенно выходит на проектную мощность. Сегодня на площадке присутствуют специалисты поставщика оборудования — Siemens VAI, которые оперативно решают все возникающие вопросы и занимаются донастройкой оборудования. С момента запуска и до конца года мы планируем произвести свыше 400 тыс. т сортового проката, и это только начало — в следующем году прогнозируем спрос на нашу продукцию в регионе на уровне 500 тыс. т.

- Как обстоит дело с освоением фасонного сортамента?

- Фасонный прокат на НЛМК-Калуге будет осваиваться в январе—феврале 2014 г. В этом году мы катаем арматуру и в ноябре, по планам, должны выйти на уровень 50 тыс. т в месяц. В декабре выпустим 60 тыс. т.

Мы освоили все арматурные профили и уже сертифицировали продукцию по классам А500 и Ат800. Практически всю производимую продукцию компания продает — на складе почти ничего не остается.

- Каковы планы производства на будущий год и каким видите рынок в целом?

- На 2014 г. мы пока заложили в планы выпуск 880 тыс. т стали, 740 тыс. т арматуры. Что касается общей ситуации, то я считаю, что спрос на нашу продукцию остается на очень высоком уровне в регионе продаж НЛМК-Калуги. Но даже если наметится снижение спроса, то у нас есть все преимущества: высокое качество, самая широкая линейка продукции, короткие сроки доставки и возможность отгружать партии практически любых объемов. Ну и рынок в Центральном регионе структурно дефицитен — сюда импортировалось свыше 3,5 млн т сортового проката. В любом случае у нас есть все возможности, чтобы укрепиться на этом рынке, и мы будем очень жестко бороться за него.

- Запуск завода был признан главным событием 2013 г. в металлургии России. Наши поздравления!

- Столь высокая оценка нашей работы профессиональным сообществом, безусловно, является признанием нашего вклада в развитие отрасли. Нам удалось в короткие сроки с нуля построить и запустить современное предприятие, которое стало надежным партнером и поставщиком для своих потребителей, а также важной составляющей экономики региона. В перспективе мы сможем сократить на треть дефицит сортового проката в Центральном регионе страны, значительно снизив зависимость от импортных поставок.

Новости по теме

Оборудование ЭЗТМ работает на предприятиях более чем в 40 странах мира

Прошедший 2024 год для ОАО «ЭЗТМ» получился не просто плодотворным и результативным. Годовой оборот компании снова стал рекордным — вырос в 1,5 раза. На 2025 год также запланирована реализация больших прое...

24 июля, 16:00

Ставка на спецсталь

На площадке АО «Металлургический завод «Петросталь» прошла конференция «Устойчивое развитие МЗ «Петросталь» и планы по модернизации на 2025–2026 гг.». В мероприятии приняли участие представители ведущих российских промышленных предприятий в сфере авиационного двигателест...

24 июля, 11:00

Вопросы экологии в зеркале металлургического саммита Ассоциации "Русская Сталь"

По оценке экспертов, производство стали дает 7–9% глобальных выбросов парниковых газов. Несмотря на изменения политической ситуации, борьба за снижение воздействия черной металлургии на окружаю...

24 июля, 07:08

Что компания Накал-Промышленные печи будет представлять на выставке Металл-Экспо-2025?

Что компания "Накал-Промышленные печи" будет презентовать и продвигать на выставке Металл-Экспо в этом году в Санкт-Петербурге 11-14 ноября? На чем будете акцентировать внимание посети...

23 июля, 15:22
E-mail подписка на новости