Особая сталь для ответственных применений
Продукция шведской компании SSAB и финской Ruukki хорошо известна российским потребителям. Обе скандинавские компании давно присутствуют на отечественном рынке, поставляя на него высокопрочную и закаленную сталь для машиностроения, а также разнообразную продукцию для строительных решений. Но на 20-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2014» эти компании были представлены на одном стенде, поскольку в этом году SSAB и Ruukki образовали единую корпорацию, представленную в порядка 50 странах мира.
О готовящемся слиянии двух ведущих производителей углеродистой стали на севере Европы — шведской компании SSAB и финской Rautaruukki — было объявлено в январе 2014 года. Шведская корпорация сделала предложение о приобретении 100% акций финского конкурента за $1,56 млрд., которое было принято акционерами Rautaruukki. В июле сделка была утверждена Европейской комиссией, которая, правда, потребовала от SSAB весьма значительных дезинвестиций, чтобы за счет продажи ряда активов повысить уровень конкуренции на североевропейском рынке плоского проката, труб и специализированной продукции для строительной отрасли.
Так или иначе, новая корпорация, которая будет называться SSAB со штаб-квартирой в Стокгольме, станет четвертым по величине производителем стали в Евросоюзе. Ее совокупные производственные мощности в Швеции, Финляндии и США достигают 8,8 млн. т в год, на них сейчас трудятся 17,3 тыс. человек. В 2013 году SSAB и Rautaruukki вместе заработали около 6,4 млрд. евро.
До объединения шведская и финская компании имели сходную специализацию, выпуская плоский прокат, трубы, высокопрочную и износостойкую сталь для машиностроения, в частности, производителей большегрузного транспорта, строительной и погрузочно-разгрузочной техники, и горнодобывающей промышленности, а также продукцию для строительной отрасли — металлоконструкции, а также оцинкованный, окрашенный и профилированный лист. По расчетам участников слияния, его результатом станет сокращение общих затрат примерно на 200 млн. евро в год в течение трех лет.
В ходе слияния SSAB по требованию Европейской комиссии пришлось продать свое финское подразделение Plannja, выпускающее продукцию строительного назначения. Поэтому в структуре объединенной компании остался лишь соответствующий бизнес Ruukki, который в полном мере сохранит свое прежнее присутствие на российском рынке.
Приоритетным направлением руководство объединенной компании называет производство продукции из специальных марок стали. Ее стоимость гораздо выше, и она не подвержена таким колебаниям, как котировки на плоский прокат из углеродистой стали. Как говорит директор филиала ООО «Руукки Рус» в Санкт-Петербурге Вадим Пикалов, эта продукция станет для новой SSAB основной и на российском рынке. «Мы не стремимся конкурировать с российскими предприятиями там, где мы будем проигрывать по цене, — рассказывает Вадим Пикалов. — Нашей основной специализацией будут высокопрочные, износостойкие решения, где мы наиболее конкурентоспособны».
Действительно, специальные стали SSAB, представленные, как правило, толстолистовой продукцией, широко используются многими российскими машиностроительными предприятиями, в частности, производителями железнодорожных вагонов и локомотивов, изготовителями сельскохозяйственной, горнодобывающей, погрузочно-разгрузочной техники. Из шведской стали изготовлены, в частности, части гидрогенераторов на вновь запущенной Саяно-Шушенской ГЭС.
Как говорит Андрей Чуприн, руководитель направления специальных сталей по России и СНГ, металл SSAB имеет ряд превосходных характеристик, в частности, он обладает однородностью состава и хорошей обрабатываемостью. Но, пожалуй, одним из наиболее серьезных преимуществ шведско-финской компании можно назвать наличие научно-технического центра, осуществляющего инновационную поддержку клиентов. Компания не просто может поставлять им гнутый или нарезанный металл, но и изготовить детали по их чертежам, а также помочь им в разработке новой продукции, где используется ее сталь. В частности, как рассказал Андрей Чуприн, SSAB недавно провела совместную работу с белорусским заводом БелАЗ по разработке деталей для подвески.
Так или иначе, SSAB и в будущем рассчитывает быть важным игроком на российском рынке стали и рассчитывает на то, что ее премиальная высокопрочная продукция не останется невостребованной в нашей стране.