12:40, 29 апреля 2015

На «Металл-Экспо'2015» будут представлены проекты по импортозамещению

В поcледнее время активно обсуждаются отраслевые программы импортозамещения. Из 15 проектов, включенных в программу по импортозамещению в черной металлургии, треть позиций приходится на трубы. Это, прежде всего, высококачественная продукция нефтегазового сортамента — обсадные трубы диаметром 426-762 мм с пенополиуретановой изоляцией и диаметром 508-914 мм для кондукторов скважин с резьбовыми и замковыми коннекторами. В соответствии с программой, к 2020 году на долю импорта должно приходиться не более 10-15% потребления данной продукции.

Кроме того, импортозамещение предусматривается для нефтегазодобывающих труб с премиальными резьбами, в том числе, изготовляемых из хромо-никелевых сплавов. В этой нише доля импорта должна сократиться от 30% в настоящее время до 5% в 2021 году. Также Россия должна, как минимум, на 87-90% обеспечивать себя нержавеющими трубами — электросварными и бесшовными. В настоящее время последние в нашей стране не выпускаются.

Еще два проекта предполагают расширение производства нержавеющего плоского и сортового проката. К началу следующего десятилетия доля импорта, составляющего в этих секторах соответственно 86 и 33%, должна уменьшиться примерно вдвое.

В секторе углеродистой стали перед отраслью ставится задание понизить зависимость от импорта проката с защитными покрытиями. В 2014 году за счет ввоза из-за рубежа было покрыто 23% потребностей в оцинкованной стали и 33% - в прокате с полимерным покрытием (в среднем по товарной группе — 27%). В соответствии с программой, к концу 2020 года на импорт должно приходиться не более 21% внутреннего потребления. Впрочем, судя по всему, эта задача будет выполнена и перевыполнена досрочно — в 2016-том, а то и в текущем году, причем, без какой-либо поддержки со стороны государства.

Две позиции в программе импортозамещения занимают метизы — коррозионностойкие канаты и крепежные изделия, т. е. одновременно высокоспециализированная и самая массовая продукция, используемая во всей отечественной промышленности. К 2020 году 86% соединений должно скрепляться отечественным крепежом по сравнению с 54% в настоящее время.

Наконец, оставшиеся проекты нацелены на организацию выпуска расходных материалов, которые российским металлургам зачастую приходится экспортировать. Это марганцевые ферросплавы, периклазовые огнеупоры, огнеупорные марки графита, керамический сварочный флюс. Соответствующие производства есть в настоящее время и в России, но в ближайшие годы им нужно будет увеличивать выпуск и улучшать качество продукции. Некоторые проекты, очевидно, получат финансирование через Фонд развития промышленности.

Первые результаты импортозамещения и перспективы дальнейшей работы на этом направлении будут представлены в ходе 21-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2015».

Новости по теме

Оборудование ЭЗТМ работает на предприятиях более чем в 40 странах мира

Прошедший 2024 год для ОАО «ЭЗТМ» получился не просто плодотворным и результативным. Годовой оборот компании снова стал рекордным — вырос в 1,5 раза. На 2025 год также запланирована реализация больших прое...

24 июля, 16:00

Ставка на спецсталь

На площадке АО «Металлургический завод «Петросталь» прошла конференция «Устойчивое развитие МЗ «Петросталь» и планы по модернизации на 2025–2026 гг.». В мероприятии приняли участие представители ведущих российских промышленных предприятий в сфере авиационного двигателест...

24 июля, 11:00

Вопросы экологии в зеркале металлургического саммита Ассоциации "Русская Сталь"

По оценке экспертов, производство стали дает 7–9% глобальных выбросов парниковых газов. Несмотря на изменения политической ситуации, борьба за снижение воздействия черной металлургии на окружаю...

24 июля, 07:08

Что компания Накал-Промышленные печи будет представлять на выставке Металл-Экспо-2025?

Что компания "Накал-Промышленные печи" будет презентовать и продвигать на выставке Металл-Экспо в этом году в Санкт-Петербурге 11-14 ноября? На чем будете акцентировать внимание посети...

23 июля, 15:22
E-mail подписка на новости