Частно-государственное партнерство в Казахстане действует!
ля Актюбинского рельсобалочного завода выставка «Металл-Экспо 2015» стала первой. Потому что это предприятие вступило в строй только в текущем году. Тем не менее, компания уже добилось немалых успехов и рассчитывает на успешное проведение операций на российском рынке — пока, в основном, в приграничных регионах.
По словам Алимжана Жалбаторова, начальника отдела маркетинга АРБЗ, завод был построен в рамках частно-государственного партнерства по программе форсированного индустриально-инновационного развития страны. Финансирование проекта было предоставлено Банком развития Казахстана. Одним из учредителей (а доля государственных и частных структур в капитале завода примерно равна) выступила национальная железнодорожная компания, являющаяся одним из основных его клиентов.
АРБЗ, способный ежегодно выпускать 200 тыс. т рельс и 230 тыс. т фасонного проката средних размеров стал первым производителем данных видов стальной продукции в Казахстане. Таким образом, его запуск следует рассматривать как успешный пример реализации стратегии импортозамещения на государственном уровне. Кроме того, государство оказывает АРБЗ реальную поддержку, внедряя правило использования в строительных и инфраструктурных проектов, финансируемых из бюджета, преимущественно продукции национального производства.
Как рассказывает Алимжан Жалбаторов, в дальнейшем в Актобе планируется создание полного металлургического кластера. Пока что АРБЗ работает на покупных полуфабрикатах, которые поставляются, в том числе, из России.
Несмотря на нынешние трудности казахстанский рынок, по словам Алимжана Жалбаторова, обладает большим потенциалом. Так, в железнодорожной сети замены требуют о 70% рельсов. В стране активно развивается жилищное и инфраструктурное строительство, что обеспечивает растущий спрос на фасонный прокат. Впрочем, немалая доля продукции АРБЗ предназначена для экспорта, в основном, в страны Средней Азии и Россию.
Компания намерена предлагать российским покупателям как фасон, так и рельсы. В последнем случае ставка делается, конечно, не на РЖД, а на небольших потребителях, которые нуждаются в рельсах для своих подъездных путей и не хотят стоять в очереди на крупных меткомбинатах.