17:04, 09 июля 2018

Сталеплавильному производству Магнитки - 85 лет

8 июля 1933 г. первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь. Это событие и положило начало сталеплавильному переделу ММК, внесшему неоценимый вклад не только в историю предприятия, но и вписавшему немало славных страниц в историю всей нашей страны.

Сталь Магнитки - в стройках первых пятилеток, в снарядах и танках в годы войны, она помогала восстанавливать народное хозяйство в непростое послевоенное время.

К концу 80-х гг на ММК работали три мартеновских цеха, в составе которых было 35 печей. Выплавка стали на Магнитке достигла 16 млн т.

В 1990 г. вошел в строй кислородно-конвертерный цех ММК, открывший новую эпоху сталеплавильного производства комбината, связанную с отказом от мартенов и переходу к более современным металлургическим агрегатам.

Сегодня ККЦ ММК в составе трех большегрузных конвертеров с годовой производительностью свыше 10 млн тонн в год является самым мощным среди аналогичных цехов мира. 18 апреля прошлого года цех преодолел отметку в 200 млн т выплавленной стали.

Были выведены из эксплуатации мартеновские цехи №2 и 3. Мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным – в 2006 г. здесь вошли в строй две крупнейшие в России дуговые электропечи суммарной производительностью 4 млн тонн стали в год. Тогда же с пуском в электросталеплавильном цехе двух сортовых и слябовой МНЛЗ комбинат полностью ушел от разливки стали в изложницы, что позволило решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, осуществить настоящий экологический прорыв. За 12 лет существования цеха здесь было выплавлено 31,5 млн т стали, из которых 21 млн т составила выплавка электростали.

Всего же сталеварами Магнитки за всю историю произведено свыше 800 млн т стали.

Новости по теме

EVRAZ STEEL BUILDING и Северсталь-метиз заключили соглашение о партнёрстве

Компании EVRAZ STEEL BUILDING и «Северсталь-Метиз» договорились о сотрудничестве в вопросах подготовки поверхностей металлоконструкций. Проблема неудовлетворительной обработки поверхности металла на ...

23 июля, 11:06

Об экспортных возможностях и ограничениях

Как менялись объемы российского экспорта металлопродукции в 2024 году по сравнению с предыдущим годом? Какие ожидания на 2025 год? Об этом журнал "Металлоснабжение и сбыт" поговорил с Анастасией Куранчевой, руководителем проекта по поддержке ...

23 июля, 06:12

ЧерМК приступил к горячей пусконаладке двух агрегатов в прокатном производстве

«Северсталь» приступила к горячей пусконаладке сортопроволочного стана 170 и роликовой печи №1 для производства толстолистового и высокопрочного проката. Об этом генеральный директор Северстали ...

22 июля, 13:35

Об экспорте цветных металлов

Среди цветных металлургов хорошо себя чувствовали на экспортном направлении в 2024 году производители меди. Как и в 2023 году была благоприятная ценовая конъюнктура, что позволило экспортерам нарастить объемы экспорта металла и изделий. В течение 2024 года да...

22 июля, 11:22
E-mail подписка на новости