13:53, 20 июля 2018

Каждый наш клиент — это лучший клиент!

В мае 1993 г. была создана компания Алунекст, ориентированная на выпуск алюминиевых профилей. Какой путь прошла она за четверть века, рассказал генеральный директор Л. Виноградский.

Леонид Владимирович, 25 лет назад в Белой Калитве (Ростовская обл.) была зарегистрирована компания Алунекст. С чем связано создание этой компании? Какие первые шаги предприняла она в 1993 г.?

В начале 1990-х годов в России начали появляться предприятия, которые имели негосударственную собственность. При этом тогда у нас в стране оконные рамы были в основном деревянные, не было ни пластика, ни алюминия.

Алюминий — экологически более чистый и более совершенный материал, чем пластик, из которого можно сделать любую форму строительной конструкции. Соответственно было принято решение создать предприятие по производству новой для России продукции — алюминиевого профиля для окон и дверей.

Одним из основных учредителей стала итальянская фирма Нексус, поэтому новая компания и получила название Алунекст (Алу — алюминий и Некст от Нексус).

В Белой Калитве в советские времена был очень крупный производитель алюминиевого проката — Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, которое работает и сейчас под названием Алюминий Металлург Рус. Вы имели какой-то опыт работы на этом предприятии?

Да, я, как и основная масса наших инженерно-технических работников и рабочих компании на первом этапе были выходцами с этого завода, и БКМПО также стало одним из учредителей фирмы Алунекст. И в процессе становления компании помощь завода была ощутимая, все наши взаимоотношения строились на независимой взаимовыгодной экономической основе. Надо сказать, что с первого дня мы постоянно работаем в тесном контакте, даже находимся на территории предприятия.

Какие проблемы стоят перед вашим предприятием?

Проблема кадров на сегодняшний день — основная. К сожалению, молодежь, которая приходит на предприятие, не имеет особого стремления работать.

То, что потерян престиж рабочей профессии, — большая проблема и для страны. В советские времена у нас были герои Социалистического труда, люди сидели в Верховном совете, на Пленумах ЦК КПСС, на съездах. Обязательно это были рабочие, колхозники. Это было престижно. Шахтер — это была престижная профессия, они имели хорошую заработную плату. На сегодняшний день этого нет. Система оплаты и стимулирования несовершенна, да и подготовки должной нет. Мы потеряли в высшем образовании, но и среднетехническое, и среднее образование не на прежнем уровне.

Я думаю, что подготовка кадров — это проблема, которую надо решать в масштабах страны, потому что найти хорошего токаря или слесаря, прессовщика, инструментальщика — огромная трудность. Пока мы учим людей самостоятельно, на своей базе с использованием наших специалистов. Хотелось бы, чтобы это решалось в масштабе страны.

Полную версию интервью вы можете прочитать в свежем, июльском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Свою продукцию компания Алунекст традционно представит на осенней Международной промышленной выставке "Металл-Экспо'2018".

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

EVRAZ STEEL BUILDING и Северсталь-метиз заключили соглашение о партнёрстве

Компании EVRAZ STEEL BUILDING и «Северсталь-Метиз» договорились о сотрудничестве в вопросах подготовки поверхностей металлоконструкций. Проблема неудовлетворительной обработки поверхности металла на ...

23 июля, 11:06

Об экспортных возможностях и ограничениях

Как менялись объемы российского экспорта металлопродукции в 2024 году по сравнению с предыдущим годом? Какие ожидания на 2025 год? Об этом журнал "Металлоснабжение и сбыт" поговорил с Анастасией Куранчевой, руководителем проекта по поддержке ...

23 июля, 06:12

ЧерМК приступил к горячей пусконаладке двух агрегатов в прокатном производстве

«Северсталь» приступила к горячей пусконаладке сортопроволочного стана 170 и роликовой печи №1 для производства толстолистового и высокопрочного проката. Об этом генеральный директор Северстали ...

22 июля, 13:35

Об экспорте цветных металлов

Среди цветных металлургов хорошо себя чувствовали на экспортном направлении в 2024 году производители меди. Как и в 2023 году была благоприятная ценовая конъюнктура, что позволило экспортерам нарастить объемы экспорта металла и изделий. В течение 2024 года да...

22 июля, 11:22
E-mail подписка на новости