14:08, 29 июня 2018

Д. Мантуров: "Поддержка алюминиевой промышленности заключается в создании обрабатывающих производств"

О мерах, необходимых "Русалу" для сохранения стабильности после попадания под санкции, о поддержке отечественной алюминиевой промышленности и не только — рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью для РИА Новости.

— Вызывает ли у вас опасения текущее и будущее состояние компании "Русал"? Видите ли вы тревожные сигналы из моногородов, где расположены предприятия компании?

— Мы постоянно мониторим ситуацию в компании. Причем не только в самом "Русале", но и уделяем большое внимание анализу положения дел в моногородах, где присутствует "Русал". На сегодня у нас никаких опасений нет. Ситуация в компании и в моногородах тревоги не вызывает.

— Какие меры по поддержке алюминиевой промышленности уже одобрены? Какие рекомендации в проработке?

— Поддержка алюминиевой промышленности заключается в том, чтобы создавать обрабатывающие производства внутри страны. Других действенных форм на сегодня пока еще никто не придумал. Все остальное — кредит на оборотку, работа с тарифами, обеспечение целевой закупки (что как минимум до октября не требуется) — это временные, точечные меры. Самая главная задача — нам вместе с "Русалом" создать мощные центры по переработке первичного алюминия. Уровень переработки за последние полтора года вырос на 300 тысяч тонн, с 700 до 1 миллиона. Это много при общем объеме производства первичного алюминия в 3,5 миллиона тонн. Нам нужно двигаться, каждый год наращивая объемы переработки на 300-500 тысяч тонн. Сохраняя определенные объемы экспорта, было бы разумно оставлять 50-60% переработанного первичного алюминия в стране.

— К какому году реально достичь таких показателей?

— В настоящее время, в соответствии с поручением правительства, Минпромторгом России совместно с заинтересованными организациями сформирован проект плана мероприятий по развитию алюминиевой промышленности и стимулированию спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов на 2018-2023 годы. Документ сложный, системный, требующий согласования и участия многих федеральных органов исполнительной власти.

Успех реализации плана и, соответственно, реальные показатели работы отрасли будут зависеть от эффективности взаимодействия между органами исполнительной власти. Вместе с тем его успешное выполнение создаст мультипликативный эффект для развития многих отраслей промышленности и регионов. Переработка внутри страны 50-60% произведенного алюминия является наиболее оптимальной, при этом достижение этого показателя будет осуществляться по мере реализации плана.


В следующем году в России запускается новый проект - Международная специализированная выставка "Алюминий-Экспо" (Москва, ЦВК "Экспоцентр", 14 - 17 мая 2019 г.), которая соберет на отдельной площадке ключевых участников алюминиевого рынка. Свои производственные возможности и достижения в Москве представят российские и зарубежные компании, занимающиеся производством, переработкой и поставками алюминия, производители высокомаржинальной алюминиевой продукции, дистрибьюторы оборудования, разработчики технологий и решений смогут представить свои достижения широкому кругу конкретных потребителей из различных отраслей промышленности.

"Алюминий-Экспо" - совместный проект Металл-Экспо (Россия) и Мессе Дюссельдорф (Германия) при активном участии Алюминиевой Ассоциации (Россия). Основная цель выставки - стимулирование роста внутрироссийского потребления алюминиевой продукции, а также внедрение лучших практик применения алюминиевых сплавов в различных отраслях промышленности, строительстве и транспортном машиностроении.

Новости по теме

Что компания Накал-Промышленные печи будет представлять на выставке Металл-Экспо-2025?

Что компания "Накал-Промышленные печи" будет презентовать и продвигать на выставке Металл-Экспо в этом году в Санкт-Петербурге 11-14 ноября? На чем будете акцентировать внимание посети...

23 июля, 15:22

Металлурги Росатома запатентовали технологию производства прутков из сплавов титана для медицины

Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Глазов, Удмуртия) запатентовал собственную технологию изготовления прутков из титан...

23 июля, 15:06

ТАГМЕТ повысил автоматизацию выплавки стали за счет собственной разработки

На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), входящем в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), разработали и ввели в эксплуатацию автоматизированную систему учета графитированных электр...

23 июля, 14:08

Заводу стальной дроби исполнилось 15 лет

Предприятие, которое занимает большую долю рынка стальных абразивов России и стран СНГ, официально образовалось 13 января 2006 года. Запуск производства состоялся 20 июля 2010 года. С момента основания мы работаем в самом центре отрасли, котора...

23 июля, 13:07
E-mail подписка на новости