15:32, 19 ноября 2018

"Русская Сталь" изменила прогноз по потреблению стали в России

Ассоциация «Русская Сталь», которая объединяет крупнейших производителей черных металлов и труб в России, снизила прогноз потребления стали в России в 2018 году до 1%, что ниже июньского прогноза, который составлял 2,6%.

Об этом сообщил Исполнительный директор Ассоциации Алексей Сентюрин на заседании Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации в рамках выставки "Металл-Экспо'2018". Заседание прошло под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра Виктора Евтухова.

Вместе с тем, Алексей Сентюрин отметил, что в России в 2017 году динамика стагнации металлопотребления в первый раз с 2013 года сменилась на рост, который составил 5,1%.

В 2016 и 2017 гг. основным драйвером роста металлопотребления стала отрасль машины и оборудования – 15% в 2016 году и 26% в 2017 году. Стагнация потребления стали, используемой в автопроме, в строительной отрасли и в производстве метизов, сменилась на рост – 11%, 5% и 9% в 2017 г., соответственно. Потребление металла в производстве бытовой техники уменьшилось на 4%, в строительных трубах и трубах большого диаметра - на 8%.

Алексей Сентюрин отметил, что, по оценке, в 2018 году российским металлургам удастся сохранить объем экспорта на уровне 2017 года. Тем не менее, из-за волны протекционистских мер в различных регионах после введения США в 2018 г. дополнительно к действующим мерам защиты 25% пошлины на металлопродукцию, доля полуфабрикатов (стальной заготовки) в экспорте будет увеличиваться.

По итогам 2017 года Россия в общем мировом экспорте стали переместилась с 3-го на 4-ое место, уступив Ю. Кореи.

Прогноз инвестиций в черную металлургию в 2018 г. остается на высоком уровне. Совокупные инвестиции в отрасль с 2001 года составят около 2,4 трлн. руб.

«Сохранение высокого уровня инвестиционной активности российских металлургов позволит нам удержать конкурентные позиции как на внешних, так и на российском рынке» - отметил Алексей Сентюрин.

В рамках заседания Ассоциация «Русская Сталь» совместно с Минпромторгом обсудили внешние и внутренние факторы, которые затрудняют развитие отрасли и наметили шаги по их решению.

Новости по теме

Дирекция международной промышленной выставки «Металл-Экспо» от всего сердца поздравляет с нашим главным профессиональным праздником - Днем металлурга!

Мы все знаем, что атмосфера этого дня и пространство металлургических выставок во многом схожи - оба ...

18 июля, 15:39

Магнитка примет участников форума по сервисным металлоцентрам

25-26 сентября в Магнитогорске пройдет 16-я Международная конференция "Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок" . В программе конференции дискуссии по вопросам переработки листового и сортового прока...

18 июля, 14:38

Сегодня Ижорский Трубопрокатный Завод отмечает свое 150-летие!

Основанный в 1875 г., ИТПЗ прошел путь от кузницы времен царской России до одного из основных предприятий отрасли по выпуску бесшовных труб. Продукция завода – это стальные артерии для нефтяной и газовой отрасли, ка...

18 июля, 12:14

В Группе ММК введена в работу первая очередь нового цеха стальных валков

Магнитогорский завод прокатных валков (МЗПВ, входит в Группу ММК) запустил первую очередь нового цеха стальных валков (ЦСВ). Старт новому производству дали генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и ...

18 июля, 11:16
E-mail подписка на новости