16:41, 15 апреля 2019

Новое производство нержавеющего проката в России будет!

К такому выводу пришли большинство участников опроса, проведенного ИИС «Металлоснабжение и сбыт» в первой половине апреля. Посетителям веб-сайта и читателям журнала «Металлоснабжение и сбыт» предлагалось ответить на вопрос: возможно ли создание в России современного производства нержавеющего листового проката?

Больше всего голосов (27,6%) набрал вариант: да возможно, когда в стране начнется рост экономики. Потребление нержавеющей стали в России увеличивается. Причем существует и значительный скрытый спрос, так как отечественные компании импортируют много готовой продукции, изготовляемой из нержавеющего листового проката, а ее замещение тормозится как раз недостаточными объемами его собственного производства.

Еще 25% считают, что такое предприятие может быть построено по прямому указанию президента. В этом тоже есть резон. Современное интегрированное производство нержавеющего листового проката — проект дорогостоящий, сложный и рискованный. Возможно, российские металлургические компании просто не решаются на его запуск без весомой поддержки государства.

Почти 13,2% респондентов поддержали умеренно оптимистичный вариант: такой завод будет построен, но не раньше, чем через десять лет, когда, вероятно, российский рынок сам постепенно подтянется к нужным объемам.

Два отрицательных варианта набрали вместе 34,2% голосов, что тоже достаточно много. Более 21% респондентов пришли к выводу о том, что собственного производства высококачественного листового проката в России не будет, а потребности в данной продукции будут удовлетворяться за счет поставок из азиатских и европейских стран. Еще свыше 13% полагают, что в текущих российских условиях подобный проект просто не окупится.

Этот вопрос подробно рассматривался на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоялась 11-12 апреля в Екатеринбурге. Ее участники предложили вариант с созданием в России прокатного производства по выпуску холоднокатаного нержавеющего проката, для которого можно использовать импортный подкат. В частности, значительные излишки нержавеющего горячекатаного проката могут образоваться в ближайшее время в Индонезии из-за состоявшегося либо ожидаемого введения ограничений на импорт этой продукции в Китае, ЕС и Индии.

Широкий круг производителей и поставщиков нержавеющих и специальных сталей из России, ЕС, ЮВА и др. стран представят свои возможности в Москве с 12 по 15 ноября на 24-й Международной промышленной выставке "Металл-Экспо'2019"

Новости по теме

Дирекция международной промышленной выставки «Металл-Экспо» от всего сердца поздравляет с нашим главным профессиональным праздником - Днем металлурга!

Мы все знаем, что атмосфера этого дня и пространство металлургических выставок во многом схожи - оба ...

18 июля, 15:39

Магнитка примет участников форума по сервисным металлоцентрам

25-26 сентября в Магнитогорске пройдет 16-я Международная конференция "Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок" . В программе конференции дискуссии по вопросам переработки листового и сортового прока...

18 июля, 14:38

Сегодня Ижорский Трубопрокатный Завод отмечает свое 150-летие!

Основанный в 1875 г., ИТПЗ прошел путь от кузницы времен царской России до одного из основных предприятий отрасли по выпуску бесшовных труб. Продукция завода – это стальные артерии для нефтяной и газовой отрасли, ка...

18 июля, 12:14

В Группе ММК введена в работу первая очередь нового цеха стальных валков

Магнитогорский завод прокатных валков (МЗПВ, входит в Группу ММК) запустил первую очередь нового цеха стальных валков (ЦСВ). Старт новому производству дали генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и ...

18 июля, 11:16
E-mail подписка на новости