14:00, 29 января 2020

Петербургское предприятие УЗТМ-КАРТЭКС поставит продукцию для Тяньваньской АЭС

Филиал ИЗ-КАРТЭКС – Литейное производство (Санкт-Петербург, Колпино) отгрузил в адрес компании «Тяжмаш» (г. Сызрань) комплект литых заготовок, предназначенный для устройства локализации расплава активной зоны Тяньваньской АЭС (Китай).

В рамках контракта Литейное производство изготовило для Тяжмаша, который участвует в реализации проекта по строительству блоков номер 7 и 8 для Тяньваньской АЭС (Китай), заготовки тора и конуса. Оба изделия являются частью устройства локализации расплава – одной из систем пассивной атомной безопасности, обеспечивающей изоляцию фундамента от расплава.

Уникальность изготовленной продукции – в ее габаритах. Так, вес тора составляет 50 т, диаметр – 6,3 м. Конус весит 19 т, его диаметр – 4,1 м. «На сегодняшний день Литейное производство является единственным в России предприятием, способным произвести отливки диаметром более 6 м», - отмечает директор по коммерческим вопросам филиала «Литейное производство» Валерий Шарапов. Общий вес отливок – 69 тонн.

Изготовление изделий шло в строгом соответствии с выполнением разработанных планов качества. Приемку готовой продукции, которую проводили представители Атомстройэкспорта, ВПО ЗАЭС и Тяжмаша, прошла успешно — замечаний от приемной комиссии не было.

По словам Валерия Шарапова, в 2020 г. Литейное производство по заказу Тяжмаша изготовит для предприятий атомной энергетики еще пять комплектов заготовок для ловушек расплава – один для АЭС «Тяньвань» и еще по два – для АЭС «Сюйдапу» (Китай) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

Ранее, в 2018-2019 годах, Литейное производство поставило отливки для устройств локализации расплава для АЭС «Бушер» (Иран) и АЭС «Аккую» (Турция).

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества Китая и России. Энергоблоки №№ 1 и 2 c реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт были сданы в гарантийную эксплуатацию в 2007 году, в сентябре 2009 года – в коммерческую эксплуатацию. 8 июня 2018 года в Пекине подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7,8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006), которые относятся к новейшему поколению «3+». В соответствии с документом российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих блоков.

Новости по теме

В центре промышленных конгломератов Узбекистана

Сегодня, во второй день работы 5-й Международной конференции "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья", ее участники занялись промышленным туризмом. Первым местом посещения стал Ташкентский металлургический завод (ТМЗ), возведенн...

25 апреля, 15:10

Горно-металлургический комплекс Узбекистана демонстрирует устойчивый рост

Горно-металлургический комплекс (ГМК) Узбекистана в 2024 году продемонстрировал устойчивый рост и активное развитие, опираясь на богатую минерально-сырьевую базу и стратегические инвестиции, сообщила Е...

24 апреля, 10:10

Центральная Азия - это "Новый Китай"?!

Порядка 120 делегатов зарегистрировались на 5-ю Международную конференцию " Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья ", которая открылась сегодня в Ташкенте (Узбекистан). Ранее аналогичные конференции, начиная с 2018 года, проходили в Алма-Ат...

24 апреля, 08:46

В Русале отметили влияние алюминиевых конструкций на строительную отрасль

Инновационные материалы, включая алюминиевые конструкции, становятся ключевым фактором развития строительной отрасли России. Об этом заявил директор по развитию рынков компании «Русал» Евгений Васильев...

24 апреля, 06:35
E-mail подписка на новости