Конкурентоспособность российской металлургии
Юрий Мишин, вице-президент Корпорации Чермет, в докладе на конференции "Российский рынок металлов", которая проходит в рамках осенней Недели металлов в Москве, проанализировал конкурентоспособность отечественной металлургии.
По его словам, в настоящий момент российская сырьевая база обеспечивает развитие российской металлургии, но не создает конкурентных преимуществ по сравнению с основными зарубежными производителями. При этом отсутствие сырьевой базы в отдельных регионах мира сегодня не является препятствием для развития собственного эффективного металлургического производства.
Техническая отсталость ряда коксохимических и агломерационных производств негативно влияет на эффективность и перспективы развития металлургических компаний.
Также в России имеются все условия для реализация наиболее эффективных на сегодня технологий производства стали с использованием ПВЖ.
Технический уровень производства железорудных окатышей, большинства доменных и конвертерных производств, современных электросталеплавильных производств не уступает зарубежному.
Как отметил Ю.Мишин, анализ работы 24 российских конвертеров и 55 зарубежных кослородно-конвертерных производств из 11 стран свидетельствует о том, что основные технические решения и производственные показатели большинства российских и зарубежных предприятий вписываются в единый тренд. Большинство современных российских электросталеплавильных производств создано с использованием передовых технических решений ведущих инжиниринговых компаний мира.
Доля непрерывной разливки стали – один из важнейших показателей технического уровня металлургического производства. По материалам World Steel Association в России доля непрерывной разливки стали составляет 82% - это один из самых низких показателей в мире. По данным Корпорации Чермет, в России в 2019 г. находилось в работе 67 МНЛЗ, в том числе 27 слябовых с коэффициентом выхода годного 96,6% и 40 сортовых с коэффициентом выхода годного 97,0 %. Доля непрерывной разливки стали составила 90%.