14:12, 09 ноября 2020

Конкурентоспособность российской металлургии

Юрий Мишин, вице-президент Корпорации Чермет, в докладе на конференции "Российский рынок металлов", которая проходит в рамках осенней Недели металлов в Москве, проанализировал конкурентоспособность отечественной металлургии.

По его словам, в настоящий момент российская сырьевая база обеспечивает развитие российской металлургии, но не создает конкурентных преимуществ по сравнению с основными зарубежными производителями. При этом отсутствие сырьевой базы в отдельных регионах мира сегодня не является препятствием для развития собственного эффективного металлургического производства.

Техническая отсталость ряда коксохимических и агломерационных производств негативно влияет на эффективность и перспективы развития металлургических компаний.

Также в России имеются все условия для реализация наиболее эффективных на сегодня технологий производства стали с использованием ПВЖ.

Технический уровень производства железорудных окатышей, большинства доменных и конвертерных производств, современных электросталеплавильных производств не уступает зарубежному.

Как отметил Ю.Мишин, анализ работы 24 российских конвертеров и 55 зарубежных кослородно-конвертерных производств из 11 стран свидетельствует о том, что основные технические решения и производственные показатели большинства российских и зарубежных предприятий вписываются в единый тренд. Большинство современных российских электросталеплавильных производств создано с использованием передовых технических решений ведущих инжиниринговых компаний мира.

Доля непрерывной разливки стали – один из важнейших показателей технического уровня металлургического производства. По материалам World Steel Association в России доля непрерывной разливки стали составляет 82% - это один из самых низких показателей в мире. По данным Корпорации Чермет, в России в 2019 г. находилось в работе 67 МНЛЗ, в том числе 27 слябовых с коэффициентом выхода годного 96,6% и 40 сортовых с коэффициентом выхода годного 97,0 %. Доля непрерывной разливки стали составила 90%.

Новости по теме

МОСТ-1 ввел в эксплуатацию новый участок по раскрою плит из алюминиевых сплавов

Совсем недавно на территории производства «МОСТ-1» был введен в эксплуатацию новый участок по раскрою плит из алюминиевых сплавов. Используемое оборудование предназначено для автоматического ра...

15 июля, 13:46

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») выведены из эксплуатации шесть коксовых батарей, морально и физически устаревших. Модернизация коксохимического производства - самая масштабная инвестиционная программа ММК последних ле...

15 июля, 10:27

В МИСИС состоялась встреча выпускников «Созвездие инженеров – мост поколений»

В один из самых жарких дней наступившего лета – 11 июля – при участии журнала «Металлоснабжение и сбыт», руководства выставки «Металл-Экспо», компании «Корпорация Альянс Металлургия» и АО «Ступин...

14 июля, 17:32

К читателям отправляется 300-й номер МСС, посвященный самому жаркому профессиональному празднику

Сегодня вышел из печати летний сдвоенный печатный номер журнала «Металлоснабжение и сбыт» за июль-август . Он получился по-настоящему особенным, приуроченным не только к г...

14 июля, 11:33
E-mail подписка на новости