Наука на службе производства
Делегация ПАО «ММК» и Магнитогорского Гипромеза познакомилась с передовыми достижениями учёных МГТУ им. Г. И. Носова. В рамках стратегического партнёрства ММК и технического университета гостям были продемонстрированы новые возможности научно-инновационной экосистемы вуза.
Первый пункт программы - посещение инжинирингового центра. Генеральному директору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву продемонстрировали уникальное оборудование – вакуумную плавильную печь, которая позволяет моделировать процессы, происходят на металлургическом предприятии. По словам директора инжинирингового центра «Термодеформ-МГТУ» Павла Полецкова, печь совмещена с интегрированной машиной непрерывного литья заготовок. Это полностью повторяет в миниатюре те процессы, которые происходят при выплавке и при разливке стали на ММК. При этом развес слитка - до 60 кг, а масса одной плавки на ММК достигает 330-350 тонн. «Соответственно,?мы в своих условиях? ? можем моделировать этот процесс многократно: варьировать химический состав, температурные режимы обработки металлопродукции до получения необходимых свойств», - отметил Павел Полецков.? ?
Именно здесь предварительно были выплавлены все проекты, связанные с линейкой «Магстронг», также здесь первыми осваивали криогенные стали. В настоящее время ученые МГТУ совместно с ММК начали новый проект. Он нацелен на? ? создание новой линейки высокопрочных материалов с уникальной комбинацией свойств, еще не представленной в мире. Таким образом, комбинат будет пионером в выпуске инновационных материалов. Предприятие сможет не догонять своих конкурентов, а первыми выходить на рынок с заданными свойствами.
В лаборатории «Механика градиентных наноматериалов» гостям продемонстрировали возможности уникального листового стана асимметричной прокатки, с помощью которого учёные разрабатывают технологии для производства новых материалов, сочетающих в себе пластичность и прочность. По своим характеристикам он является единственным в Европе и третьим во всём мире Он позволяет прокатывать стальные образцы с обжатием 75–80 процентов за один проход. В результате получается ультрамелкозернистая структура материала. Использование подобных материалов в автомобильной, авиационной и космической отраслях, например, позволит уменьшить толщину листа, а значит, снизить металлоёмкость всей конструкции, что даст больший экономический эффект.
«Нам нужны новые продукты в короткие сжатые строки. Когда клиент формирует свои потребности и запросы, и мы должны в этом рынке быстро реагировать, отвечать и желательно попадать с первой выплавки с первого сляба в тот результат, которого от нас ждет клиент. И для того, чтобы мы могли это сделать эффективно и быстро, и качественно, нам хорошо помогает МГТУ», - отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
НИИ наносталей, где также побывала делегация ММК, занимается организацией и проведением фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ в области создания наноматериалов и наносталей. Гости познакомились с работой лаборатории механических испытаний, микроструктурной и химической лабораторий и лаборатории физического моделирования металлургических процессов.
Помимо этого, в ходе визита гости посетили новые лаборатории МГТУ, такие как лаборатория «Виртуальная и дополненная реальность», лаборатория «Цифровое производство», «Реверсивный инжиниринг».
– Познакомились с передовыми достижениями МГТУ, – делится впечатлениями главный специалист группы по развитию научно-технического центра ПАО «ММК» Сергей Денисов. – Оценили практическую составляющую, которая развивается совместно с ММК, в части разработки перспективных технологий, их моделирования в условиях университета и дальнейшего внедрения на площадке комбината. Интересны новые направления: кибербезопасность, Индустрия 4.0.
Завершением рабочего визита стал круглый стол, где руководители ММК и МГТУ обсудили приоритетные проекты и направления сотрудничества в области науки и технологий, подготовки кадров. Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в области использования BIM-технологий в моделировании и проектировании, цифровой трансформации. Также были обсуждены конкретные направления ближайшего взаимодействия в области цифровизации.