10:32, 20 декабря 2021

Дмитрий Пумпянский рассказал Владимиру Путину о перспективах повышения инвестиционной активности бизнеса

Председатель Совета директоров ТМК, президент Группы Синара, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрий Пумпянский выступил на съезде РСПП в Кремле. В ходе мероприятия он сообщил Президенту России Владимиру Путину о мерах, которые способствуют активизации инвестиционной активности промышленных предприятий.
На заседании Дмитрий Пумпянский, который является сопредседателем Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, отметил, что российский бизнес наращивает инвестиции в основной капитал, несмотря на последствия пандемии. При этом он обозначил ряд аспектов, стимулирующих инвестиционную активность.

«Во-первых, стабильность условий. Существует системный спрос бизнеса на предсказуемость решений органов власти, прежде всего в фискальной и регуляторной сферах. В России уже есть эффективные инструменты, которые предусматривают стабилизационную оговорку. Прежде всего, выделю специальный инвестиционный контракт СПИК 2.0. Без таких инструментов была бы невозможна реализация многих высокотехнологичных, очень нужных стране проектов», – сказал Дмитрий Пумпянский.

Он отметил, что в настоящее время на площадке Минэкономразвития России создается рабочая группа для совершенствования механизмов СЗПК с целью последующего внесения поправок в Государственную Думу. Дмитрий Пумпянский также высказал ряд предложений, которые призваны способствовать росту инвестиционной активности. Одно из них – введение переходного периода при внедрении Росприроднадзором новых санитарных правил и норм.

«Полагаем целесообразным для исключения негативных последствий для предприятий и населения сформировать межведомственную рабочую группу с участием Роспотребнадзора, Минпромторга, Минприроды и РСПП на переходный период до конца 2027 года для отработки практики применения введенных среднегодовых ПДК, оценки отдельных нормативов, их анализа на предмет исполнимости при текущем уровне развития технологий производства и контроля, доработки нормативной базы», – сказал Дмитрий Пумпянский.

Он также коснулся процедуры обязательной экспертизы при реализации проектов промышленного строительства. В РСПП полагают, что для прохождения экспертиз по принципу «одного окна» потребуется внести изменения в ряд федеральных законов – Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Дмитрий Пумпянский обратился к Президенту России с просьбой поддержать такой подход, чтобы в РСПП смогли подготовить соответствующие изменения и внести их для обсуждения на весенней сессии Государственной Думы. Данные предложения получили поддержку на съезде.

Новости по теме

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29
E-mail подписка на новости