11:41, 22 сентября 2022

Речицкий метизный завод в условиях санкций: Об опыте поиска новых рынков сбыта и связанных с этим сложностях

Начальник управления внешнеэкономических связей и сбыта Речицкого метизного завода Виталий Бельский, находящийся в данный момент в Ираке, выступил по онлайн-связи перед участниками конференции "Проволока-крепеж", проходящей сегодня в Волгограде.

По словам Виталия Бельского, даже в текущих условиях Речицкий метизный завод является крупнейшим производителем гвоздей в мире. Наряду с этим, РМЗ активно развивает онлайн-продажи через интернет-магазин, который в следующем году станет доступен во всех странах СНГ.

В условиях санкций РМЗ пытается найти новые рынкми сбыта: Африки, Латинской Америки и Близкого Востока. Фактически после ввода санкций из стран с 63% мирового ВВП, куда ранее поставлял РМЗ свою продукцию, остались потенциально доступными территории с максимум 24% мирового ВВП. Однако на пути поиска новых экспортных рынков встречается целый ряд сложностей.

Первая сложность - языковой барьер. Для коммуникаций необходим арабский и французский (ранее привычными были английский и немецкий). Актуальна и временная разница (другие часовые пояса). Сказывается и разница в обычаях делового оборота: скажем, на запросы и предложения партнерств можно вообще не получить никакого ответа.

Существуют и более фундаментальные экономические трудности. Логистика в стоимости выросла в два с половиной раза. Это все ложится на себестоимость и возникает вопрос целесообразности поставок в тот или иной регион.

Сложности наблюдаются и в платежах.

Конкурентное окружение - также вызывает опасение. Китайские производители куда как более конкурентоспособны с точки зрения производства многих видов метизов. Причем, по всем участкам производственной цепи - от производства подката до конечного продукта.

Еще одни сложности связаны с импортными пошлинами: для продуктов с высокой добавочной стоимостью пошлины могут варьироваться от 30% до 80%. Некоторые страны, наряду с запретительными пошлинами, могут вводить вообще эмбарго на импорт метизной продукции, как в Алжире.

Вывод один, резюмировал Виталий Бельский: всем производителям имеет смысл рассматривать именно импортозамещение в качестве основного источника сбыта метизной продукции. Тем более что потенциал внутреннего рынка весьма емок: например, 5 тыс. т болтов и гаек в месяц; 10 тыс. т саморезов и около 3 тыс. т другой метизной продукции ежемесячно. Если иметь в виду рынок СНГ, то его потенциал в полтора раза выше - порядка 25 тыс. т крепежа в месяц. Но нужно существенно снизить цены на подкат (от 15 до 50%) для того, чтобы выдержать конкуренцию с китайскими производителями.

Новости по теме

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29
E-mail подписка на новости