08:01, 20 октября 2022

Техническое перевооружение ЗМЗ – ключ к дальнейшему развитию

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) – надежный и ответственный поставщик, которому доверяют крупнейшие промышленные корпорации страны. В рамках стратегии развития, обозначенной контролирующим акционером Павлом Кротовым, на предприятии реализуется масштабная программа технического перевооружения, включающая модернизацию и обновление производственного арсенала, а также внедрение технических инноваций. О технической трансформации производственного блока ЗМЗ рассказал генеральный директор предприятия Сергей Марченко.

- Сергей Александрович, как расставлены приоритеты в программе модернизации производства? На что направлены основные акценты?
Мы проводим техническое перевооружение и модернизацию, как сталеплавильного комплекса, так и металлообрабатывающего оборудования. Начиная с 2020 года, предприятием реализуется крупный экологический проект, включающий строительство новой современной системы газоочистки на базе электросталеплавильного цеха №2 и модернизацию его сталеплавильного комплекса. Данный проект включает установку газоочистки с отсасывающей способностью более 500 тыс. м3 воздуха в час, обеспечивающей очистку газов от пыли до уровня 10 мг/м3, модернизацию дуговых печей путем установки свода с водоохлаждаемым газоходом для отвода пылегазовой смеси изпечи, монтаж системы автоматического управления работой газоочистки и контроля за выбросами пыли с постоянным мониторингом экологической ситуации и прочее.

В рамках модернизации оборудования цеха сталеплавильные агрегаты оснастят водоохлаждаемыми панелями, а для интенсификации плавки печи оборудуют газокислородными горелками – мультиформами. Устройство данных горелок также позволяет осуществлять продувку металла кислородом, которая необходима на этапе рафинировки плавки.

Для ускорения процесса подготовки ковшей к приему горячего металла их стенды нагрева тоже оснащаются сверхмощными газовыми горелками. Специалистам предприятия удалось добиться лучших технических характеристик горелок – более интенсивного, скоростного и качественного нагрева ковша, а также сделать их более энергоемкими – вдвое сократить расход газа.

Также сталеплавильные ковши ЭСПЦ №2 планируется оснастить новыми шиберными затворами, прочными и легкими в эксплуатации. В настоящее время проводится тестирование такого затвора – он успешно выдержал 75 испытаний из 120,предусмотренных в договоре.

Полную версию интервью читайте в октябрьском номере МСС.

Новости по теме

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29
E-mail подписка на новости