14:56, 07 ноября 2022

Диалогу с регулирующим органом альтернативы нет

Такой вывод следует из выступления Татьяны Басовой, руководителя блока экономических исследований консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics «Антимонопольное законодательство и ценообразование на рынках металлургической продукции после 24 февраля 2022 года».

Татьяна Басова отметила на конференции "Российский рынок металлов", что активность ФАС возросла 2020-2021 годах. Это выразилось в росте числа предписаний регулирующего органа об ограничении цен. В марте 2022 г ФАС продолжила идти взятым курсом и опубликовала новые принципы экономического анализа ценообразования для компаний нескольких отраслей, в том числе металлургической. Исходя из необходимости приоритизации внутреннего спроса, ссылки на зарубежные ценовые индикаторы будут игнорироваться. Однако четкого определения приоритетности внутреннего рынка нет, что создает трудности для бизнеса. Да и отечественные ценовые индексы отсутствуют как класс.

Татьяна Басова поделилась своими наблюдениями за металлургической отраслью, которая, по ее мнению, «живет в состоянии крайностей»: снижение спроса, что принуждает компании к остановке мощностей; растущие издержки бизнеса; необоснованные обвинения в доминирующем положении на рынке.

Методы регулирования в металлургической отрасли не должны игнорировать риски компаний. Если на хозяйствующий субъект накладываются избыточные требования, «то развитие конкуренции с помощью рыночных механизмов можно считать проваленным, а бизнес остался заложником постоянно меняющихся политических групп», -- говорит Татьяна Басова.

Новые подходы регулятора трудно понять.

Например, поставщик в рамках госконтракта обязан раскрыть подробный расчет своей цены, что, по сути, означает отмену коммерческой тайны. Еще один подход предполагает одинаковый рост себестоимости и цены, что перечеркивает возможности финансировать инвестиционные программы. Парадоксальным для металлургической отрасли Татьяна Басова называет требование ФАС снижать цену при снижающемся спросе, что для металлургов означает возрастание издержек на поддержание производственных мощностей. Из этого игнорирующего экономические реалии же ряда требование заключать долгосрочные контракты по фиксированным ценам.

Ситуация для бизнеса сложная, действия ФАС назвать последовательными нельзя, тем не менее эксперт настоятельно рекомендует серьезно отнестись к сбору экономических доказательств и диалогу с регулятором.

Новости по теме

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29
E-mail подписка на новости