Российская электрометаллургия развивается через испытания
Объем производства на российских электросталеплавильных предприятиях за первые девять месяцев 2022 г. составил 18,318 млн. т, что на 6,4% меньше, чем в тот же период годом ранее. На ЭДП пришлось 34% выплавки стали в России, отметил в своем докладе на 25-й Международной конференции «Российский рынок металлов» Никита Рыбленков, ответственный секретарь Ассоциации электрометаллургических предприятий (АЭМП).
По его словам, отрасль в настоящее время испытывает ряд непростых проблем. Так, электросталеплавильным предприятиям придется платить акциз на жидкую сталь по прежней ставке, тогда как комбинатам в связи с перерасчетом вернут порядка 5,2 млрд. руб.
Рентабельность российской электростали и так невысокая. Эту проблему обостряет сложная ситуация на рынке металлолома. Цены на него снижаются медленнее, чем стоимость стальной продукции. Кроме того, возросли затраты на доставку металлолома на предприятия.
По мнению Никиты Рыбленкова, государство должно оказать поддержку ломозаготовительной отрасли, чтобы преломить негативную тенденцию сокращения ломосбора. Его поставки упали из-за сокращения промышленного производства и падения уровня инвестиций, что замедлило процесс обновления металлофонда. Российские электрометаллурги используют больше заменителей, в частности, ГБЖ/ПВЖ, но лом все равно остается в дефиците.
АЭМП предлагает установить нулевую ставку акциза на жидкую сталь для предприятий, инвестирующих свои средства, чтобы стимулировать капиталовложения. Также она выступает за регулирование экспорта лома с целью обеспечить внутренних потребителей сырьем и избежать дефицита. Кроме того, она отрицательно относится к планам частичного переноса торговли стальной продукции на биржевые торги.