19:45, 02 февраля 2009

214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» будет доработан

Российский Союз строителей принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Открыл совещание Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, который уверенно подчеркнул, что номер 214-го Федерального закона знает каждый строитель нашей страны. Г-н Шаккум отметил, что закон не однозначный, и с течением времени вносились уточнения, но правоприменительная практика показывает, что требуется еще огромная работа по усовершенствованию данного законодательства.

По проделанной работе также смогли высказаться первый заместель Председателя Комитета Валерий Панов и заместители Председателя Михаил Хесин и Юрий Свердлов. В ходе совещание Мартин Шаккум предложил высказаться приглашенных экспертов. Так, Президент Ассоциации девелоперов Артур Маркарян обозначил ряд необходимых уточнений, касающихся вопросов передачи квартир от застройщика к дольщику, длительных сроков расторжения договоров, отмены НДС в инвестиционной деятельности для застройщиков и др. Однако последнем вопросе НДС может быть включен в себестоимость, что за собой повлечет существенное увеличение цен.

В продолжение темы выступил генеральный директор РСС Михаил Викторов, он поддержал г-на Маркаряна по вопросу отмены НДС для застройщиков, чью позицию не поддерживает Минфин РФ. По словам президента Фонда «Институт экономики города Надежды Косаревой, отмена НДС - необходимое решение, но в данном случае этот вопрос напрямую зависит от позиции Министерства, который до сих пор был против таких шагов.

Михаил Викторов также отметил два недоработанных вопроса в 214-ФЗ: это предоставление информации по застройщику любому обратившемуся лицу, что во многих случаях на практике приводит к фактам рейдерских захватов, и неэффективность системы надзора за застройщиками, прописанную в законе. Практика показывает, что надзор либо вообще не ведется, либо проводится с изощренным усердием и превышением полномочий чиновников. Генеральный директор РСС предложил прописать эту функцию надзора за созданными саморегулируемыми организациями, которые в той или иной степени несут ответственность за работу застройщиков.

Подводя итог встречи, глава Комитета ГД предложил определить срок следующего заседания рабочей группы 10 февраля 2009 г. Обобщить все высказанные предложения и направленные ранее в аппарат комитета, а также координировать весь данный процесс поручено аппарату Комитета по строительству и земельным отношениям.

Новости по теме

Волгоградский завод «Северсталь канатов» отметил 70-летие первого каната (видео)

Канат диаметром 18,5 миллиметра изготовили 24 июля 1955 года. И сразу же навесили на экскаватор, который продолжал строить другие цеха Сталинградского сталепроволочно-канатного завода. Отрезок...

01 августа, 17:13

Северсталь запускает мелкосерийное производство высокопрочных профилей для сельхозтехники

«Северсталь» объявила о запуске мелкосерийного производства замкнутых сварных профилей из высокопрочной стали Powerweld Tube для предприятий сельскохозяйственного машиностроения и ...

01 августа, 15:27

ЦНИИчермет провел экскурсию для студентов МИСИС

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провел в рамках учебной практики экскурсию для студентов МИСИС. К нам пришли обучающиеся 2 курса групп БМТ-23-4-1 и БМТ-23-6-1 кафедры «Порошковой металлургии и функциональных покрытий» института «Экотехнол...

01 августа, 07:13

Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Китайские металлургические компании за последние две недели подняли экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т. И хотя новые цены пока не принимаются большинством потребителей, это сигнал, на кото...

30 июля, 12:05
E-mail подписка на новости