13:50, 09 февраля 2009

Скоро возможно более серьезное оживление рынка недвижимости

По данным Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ, в январе 2009 г. на вторичном рынке столичной недвижимости долларовые цены снижались намного активнее рублевых цен. В рублях цена предложения за месяц потеряла 3,5% и зафиксирована на уровне 179,4 тыс. руб/кв м., тогда как в американской валюте цены упали на 8,3% до 6144 $/кв м.

На фоне сильного падения курса рубля, в базах данных предложения стали фигурировать сразу две цены - в долларах и в рублях. Стоит отметить, что изменения цен не всегда были синхронными и соответствующими текущему курсу доллара.

Количественный объем предложения вернулся к показателям, фиксируемым на рынке в начале осени прошлого года и составил 35 тыс. квартир, сократившись за месяц на 18,1%.

В прошедшем месяце снижение цены предложения отмечено во всех классах (от -2,1% до -5,3%) и округах города (от -1,8% до -7,5%).

В дифференциации квартир по размеру наибольшая коррекция, как и прежде, характерна однокомнатным квартирам (-4,9%). При этом цены на многокомнатное жилье остались без изменения.

По-прежнему наибольшими темпами дешевеет переоцененное неликвидное жилье, преимущественно относящееся к экономклассу.

Несмотря на значительное сокращение объемов предложения, снижение рублевых цен продолжилось, а повышение активности покупателей привело лишь к снижению темпов падения цен в последние недели января.

"На фоне роста стоимости бивалютной корзины падение цен в долларовом эквиваленте существеннее, чем в рублях. Данный фактор начинает поддерживать текущий уровень цен и ведет к их стабилизации, считает Владислав Луцков, генеральный директор Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ. - Увеличение же спроса пока привело лишь к росту числа обращений с целью покупки жилья, росту количества просмотров квартир и незначительному увеличению сделок купли-продажи, но уже в следующем месяце возможно более серьезное оживление рынка".

Новости по теме

Волгоградский завод «Северсталь канатов» отметил 70-летие первого каната (видео)

Канат диаметром 18,5 миллиметра изготовили 24 июля 1955 года. И сразу же навесили на экскаватор, который продолжал строить другие цеха Сталинградского сталепроволочно-канатного завода. Отрезок...

01 августа, 17:13

Северсталь запускает мелкосерийное производство высокопрочных профилей для сельхозтехники

«Северсталь» объявила о запуске мелкосерийного производства замкнутых сварных профилей из высокопрочной стали Powerweld Tube для предприятий сельскохозяйственного машиностроения и ...

01 августа, 15:27

ЦНИИчермет провел экскурсию для студентов МИСИС

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провел в рамках учебной практики экскурсию для студентов МИСИС. К нам пришли обучающиеся 2 курса групп БМТ-23-4-1 и БМТ-23-6-1 кафедры «Порошковой металлургии и функциональных покрытий» института «Экотехнол...

01 августа, 07:13

Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Китайские металлургические компании за последние две недели подняли экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т. И хотя новые цены пока не принимаются большинством потребителей, это сигнал, на кото...

30 июля, 12:05
E-mail подписка на новости