18:08, 17 сентября 2024

Подготовка 30-й Международной выставки "Металл-Экспо-2024" выходит на финишную прямую

В Московском Политехе 17 сентября прошло очередное заседание Оргкомитета выставки «Металл-Экспо’2024», на котором была рассмотрена программа деловых мероприятий осенней Недели металлов в Москве 29 октября - 1 ноября. Московский Политех, в котором обучается свыше 16 тыс. студентов, в том числе - по металлургическим специальностям, имеет несколько распределенных кампусов. Члены Оргкомитета посетили локацию на ул. Большая Семеновская, где расположены инжиниринговые лаборатории, и с интересом познакомились с новыми технологическими разработками в автомобилестроении и инновационными литейными технологиями. В работе Оргкомитета приняли участие руководители профессиональных объединений и союзов металлургии и смежных отраслей промышленности, научно-исследовательских институтов, активно участвующие в формировании и проведении конгрессно-выставочных мероприятий.

В настоящее время рынок и состав его участников сильно меняется, отметил сопредседатель Оргкомитета 30-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» Александр Романов. Однако все ведущие металлургические компании страны примут участие в форуме металлургов в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Всего - свыше 800 индустриальных компаний. Свое участие в форуме подтвердили также многие зарубежные игроки рынка, заинтересованные в развитии взаимовыгодного сотрудничества с российскими компаниями по различным направлениям бизнеса. Площадь 30-й юбилейной выставки увеличится до 45 тыс. кв м, а посетит экспозиции более 30 тыс. потребителей металлопродукции из всех ключевых отраслей промышленности.

В этом году «Металл-Экспо» пройдет в нескольких павильонах ЦВК «Экспоцентр», где разместятся ведущие компании черной и цветной металлургии, а также экспозиция «МеталлургМаш», в рамках которой продукцию представят производители и поставщики современного оборудования, технологий, инновационных решений для металлургии и металлообработки. Выставочная площадка ЦВК «Экспоцентр» позволит форуму металлургов открыть новые деловые возможности для экспонентов и посетителей.

Участники Оргкомитета обсудили положение дел на мировых и российском рынках, ценовую ситуацию, инфляцию и высокую ставку Центробанка, экспортные поставки и сложности с расчетами, другие актуальные вопросы. В прошлом году выплавка стали в России достигла 70 млн т. Снижение производства металлопродукции по итогам 2024 года составит 5-7%. Такой прогноз озвучил Александр Романов. С ним согласился Алексей Сентюрин, руководитель Ассоциации «Русская сталь». Он отметил снижение загрузки мощностей металлургических комбинатов. На внутреннем рынке падение металлопотребления связано с высокой ключевой ставкой рефинансирования и прогрессирующей инфляцией, отменой льготных программ ипотеки, из-за чего строители могут потерять в следующем году до 30% объемов строительства.

Если до 2022 года объем экспорта превышал 31 млн т металлопродукции, то в 2022 году он резко снизился - на 7 млн т, до 24 млн т. В 2023 году ситуация не выправилась. В нынешнем году тенденция продолжилась – за 8 месяцев зафиксировано снижение экспорта на 11%. Во многом это объясняется сложностью с денежными расчетами и возросшей конкуренцией на мировых рынках.

«Будет снижаться загрузка и метизных производств», - отметил генеральный директор Ассоциации «Промметиз» Виктор Камелин. Он призвал к защите национального рынка от китайского импорта – неконтролируемого и нерегулируемого.

«А вот загрузка мощностей компании Новосталь-М на данный момент 100%», - отметил представитель компании Новосталь-М Олег Цыба. Компания продолжает реализацию инвестпроекта по строительству рельсо-балочного стана мощностью 960 тыс. т крупного фасона и балки. Таким образом компания сделает свой вклад в развитие стального строительства, которое сейчас находится на подъеме. Как отметил директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов, из 120 млн кв м в год вводимого жилья половина придется на сектор индивидуально-жилищного строительства. Сейчас АРСС занимается активным продвижением модульного и высотного строительства с использованием стальных решений.

«Темпы сдачи малоэтажных домов показывают позитивную динамику все последние 10 лет. По итогам первого полугодия 2024 года рост малоэтажного строительства составил 70% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Потребление металлоконструкций по итогам 2024 года вырастет на 5-10% за счет инфраструктурного и промышленного строительства», - такими данными поделился руководитель Комитета по металлоконструкциям РСПМ Сергей Масленников.

По мнению Вячеслава Полькина, возглавляющего Центр по развитию цинка, рынок металлоконструкций и защиты от коррозии – один из сегментов зоны роста. Сейчас массово строятся новые заводы горячего цинкования. Однако ситуация осложняется тем, что на рынке цинка царит дефицит, а оборудование зачастую недоступно из-за санкций.

О положении дел в титановой отрасли рассказал президент Ассоциации «Титан» Андрей Александров. По его словам, внутренний рынок потребления вырос и перспективы его вполне хорошие. Относительно возможного ограничения поставок титана на внешние рынки эксперт заметил, что экономического смысла в этом нет: Россия поставляет не сырье, а восокотехнологичные титановые продукты. Если уйти с этих рынков, вернуться туда уже не удастся. Поэтому ограничение экспорта титановой продукции возможно только по политическим мотивам.

Павел Козлов, заместитель директора ГНЦ ЦНИИТМАШ, отметил в своем выступлении, что в атомной индустрии впереди предстоит много строек – как в России, так и за рубежом. И тут важно повысить производительность и эффективность машиностроительных производств, внедряя технологии цифровых двойников, повышая автоматизацию и роботизацию.

Наращивают производство продукции для обеспечения импортозамещения и развития малотоннажной металлургии предприятия Союза Металлургмаш. Как рассказал его президент Борис Сивак, новые виды оборудования, материалов, технологий и услуг успешно освоили НПП Машпром, ЭЗТМ, УЗТМ-Картэкс, ИЗТМ, Тяжмаш, Кушвинский завод прокатных валков, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и другие.

О важности разработки и применения низкоуглеродных технологий рассказал представитель ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Леонид Шевелев. Хотя на мировую металлургию приходится всего лишь 5% выбросов углекислого газа, тема безуглеродного будущего и устойчивого развития становится все более актуальной.

Традиционно на площадке «Металл-Экспо» состоится совещание координационного Совета металлургической промышленности при Министерстве промышленности и торговли России, где будут обсуждаться злободневные проблемы отрасли. Под эгидой Ассоциации «Русская сталь» пройдет встреча представителей металлургического комплекса стран БРИКС. Китайская Ассоциация экспорта и импорта в рамках меморандума о сотрудничестве с Ассоциацией «Русская сталь» также приедет с визитом на Металл-Экспо. Свои мероприятия проведут ключевые отраслевые объединения и ведущие научно-исследовательские институты. На мероприятиях обширной деловой программы Недели металлов в Москве представители профессионального сообщества обсудят различные аспекты развития промышленности, стройиндустрии, энергетики, транспорта, тенденции рынка металлов и сервиса.

Всего в рамках форума состоится свыше 50 конференций, семинаров и круглых столов по всем сегментам металлургического бизнеса. Так, пройдут мероприятия по перспективным материалам и оборудованию для черной и цветной металлургии, по вторичным ресурсам, по стандартизации арматурного проката, по изделиям из оцинкованного и окрашенного проката, новым видам металлопродукции для автомобилестроения и медицины, металлоконструкциям, метизам, маркетингу в металлургии, IT-решениям, корпоративным коммуникациям и др.

В рамках «Металл-Экспо’2024» состоится награждение лауреатов конкурсов «Главное событие 2024 г. в металлургии России», «Лучшая сбытовая сеть’2024», «Лучшая металлобаза России’2024», «Лучший сервисный металлоцентр России’2024», «Молодые ученые», на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли «Metal-Vision'2024». А наиболее значимые достижения в сфере производства черных и цветных металлов, современного оборудования и технологий для металлургии и металлообработки будут отмечены золотыми и серебряными медалями «Металл-Экспо».

В 2024 г. целевая аудитория форума существенно расширится: на Металл-Экспо приедут потребители металлопродукции из строительной и машиностроительной отраслей, топливно-энергетического комплекса, транспортных и логистических, металлоторговых и металлоперерабатывающих компаний. В течение четырех дней на «Металл-Экспо’2024» будут проходить встречи и переговоры между участниками рынка металлов и их контрагентами, в ходе которых заинтересованные стороны в одно время и в одном месте смогут решить все вопросы, заключить соглашения о сотрудничестве, подписать перспективные контракты. «Металл-Экспо» — одно из немногочисленных выставочных событий страны, которое посещают руководители и топ-менеджеры металлургических компаний, принимающие решения по закупкам и сбыту продукции, развитию производственных мощностей.

Приглашаем Вас с 29 октября по 1 ноября 2024 г. принять участие в 30-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне!

Новости по теме

РУСАЛ начал применять искусственный интеллект для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольки...

04 февраля, 10:31

ММК-МЕТИЗ подвел итоги работы по отгрузке за 2024 год

В ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» подвели итоги работы предприятия по отгрузке продукции за 12 месяцев 2024 года. Специалисты предприятия отмечают, что продажи продукции ОАО «ММК-МЕТИЗ» увеличились к...

03 февраля, 15:14

Северсталь: операционные и финансовые результаты за 4 кв. и 12 мес. 2024 года

Компания «Северсталь» (MOEX: CHMF) в 2024 году увеличила выручку на 14% г/г до 829 779 млн руб. благодаря увеличению доли готовой металлопродукции в продажах , в том числе благодаря консолидации ...

03 февраля, 11:10

Сварка: от импортозамещения – к импортоопережению

В рамках выставки « Металл-Экспо'2024 » прошла конференция «Сварка, наплавка, термическая резка и защитные покрытия в металлургии и металлопереработке, вызовы и пути их решения в 2024–2025 гг.». Значительное внимание на мероприятии ...

03 февраля, 08:29
E-mail подписка на новости