14:26, 18 сентября 2024

Репортаж из Кольчугинского металлургического кластера

Расположенный в двух часах езды от Москвы г. Кольчугино (Владимирская обл.) имеет статус моногорода. Широкой публике он известен тем, что здесь производились знаменитые железнодорожные подстаканники, знакомые каждому путешественнику – любителю чая «под стук колес». Промышленникам он больше известен как один из центров цветной металлургии и производства стальных труб.

Здесь расположены сразу несколько металлургических производств, формирующих современный промышленный кольчугинский кластер: шесть из группы тяжелых цветных металлов, одно - из легкой группы цветных металлов, а также трубный завод. Инвесторов притягивает расположение в самом сердце Центрального Федерального округа, в 120 км от столицы, и близость к основным автодорожным артериям.

Начнем с истории, тем более что она тут уникально-дореволюционная. Кольчугцветмет был основан в 1871 г. московским купцом А. Г. Кольчугиным. Завоевав на заре XX века статус первопроходца по освоению новых сплавов и изделий, товарищество Кольчугина получает свыше 60 % всех казенных заказов России на медные и латунные листы. Завод обретает международную известность и славу, экспонируя неоднократно на Всемирной Парижской выставке более 20 видов продукции и изделий.

В 1918 г. завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом. В 1922 г., после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод производит разработанный совместно с А. Н. Туполевым «крылатый металл», так называемый «кольчугалюминий», на котором работала советская авиапромышленность. Из кольчугалюминия был построен первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2. В 1930-е годы разработан способ горячей прокатки латуни, налажен выпуск биметаллической проволоки. В 1939 г. правительство приняло решение о выделении кабельного и металлоткацкого производств в самостоятельное предприятие — завод Электрокабель. «Веревочники» - так в Кольчугино до сих пор называют тех, кто работал на кабельном заводе. На пике на Электрокабеле работали 10 тыс. человек из 45 тысяч жителей Кольчугина, т.е. каждый четвертый житель города трудился именно на этом предприятии. Сейчас ситуация, конечно, далеко не та – ежедневно порядка 2 тысяч жителей Кольчугина уезжают на работу в г. Киржач, где в 2014 г. появился крупнейший в Европе завод полного цикла по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления компании Русклимат.

Словом, Кольчугинский завод цветных металлов им. Орджоникидзе – легендарное предприятие, №1 в СССР. Это было крупнейшее производство по обработке цветных металлов, где располагалась научная и экспериментальная база всего СССР. Здесь разрабатывались и начинали масштабно выпускаться все сплавы – медные, латунные, бронзовые. В начале Второй мировой войны именно отсюда эвакуировали оборудование в Каменск-Уральский, в Ревду, в Орск и Верхнюю Салду – так появились существующие до сих пор в этих городах заводы по обработке цветных металлов.

В начале 70-х кольчугинские металлурги ввели в эксплуатацию отдельные производства по выпуску медных труб, плоского проката и стали открывателями бухтового волочения труб на быстроходных волочильных барабанах. В 1983 г. введен в эксплуатацию новый литейный цех; в 1988 г. — цех сложных сплавов. Производственные мощности завода занимали площадь в 150 гектаров!

Однако вслед за распадом СССР в середине 90-х годов прошлого века предприятие пришло в упадок. На площадках в разных цехах обосновались разные компании – 5 минимум. Приватизация прошла разрозненно и стихийно. Многие цеха были проданы, некоторые – буквально распилены на металлолом, как это было модно в те лихие времена.

Читайте репортаж полностью в сентябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Импортозамещение металлургического и машиностроительного оборудования в России

До 2022 г. Россия в значительной степени зависела от Европы по поставкам металлургического и машиностроительного оборудования. В 2021 г. российские предприятия закупили такого оборудования на су...

21 апреля, 08:10

Уральская Сталь подтвердила соответствие своей системы менеджмента качества стандарту СТО Газпрома

Уральская Сталь успешно подтвердил соответствие своей системы менеджмента качества (СМК) стандарту СТО Газпром 9001-2018 в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ. Аудит провели эксперты ...

18 апреля, 11:10

На АЭМЗ прошла межотраслевая встреча потребителей сварочной проволоки

Площадка АЭМЗ стала местом диалога между ведущими производителями и ключевыми потребителями сварочной проволоки. Участниками встречи стали представители крупных промышленных предприятий: • Торговый дом Тран...

17 апреля, 13:13

Оргкомитет июньского комплекса выставок «сверил часы»

15 апреля состоялось заседание Оргкомитета выставки производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей « Металлоконструкции’2025 » и комплекса специализированных выставок «Металлургия.Россия’2025», «Литмаш.Россия’2025...

16 апреля, 14:02
E-mail подписка на новости