17:00, 09 декабря 2024

Металлоинвест запустил второй дробильно-конвейерный комплекс на Михайловском ГОКе

Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, запустила в опытно-промышленную эксплуатацию второй дробильно-конвейерный комплекс (ДКК-2) на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева.

Проектная мощность комплекса – 35 млн тонн руды в год. Инвестиции в строительство составили 10 млрд рублей. Создано 150 новых квалифицированных рабочих мест. Основное технологическое оборудование поставили российские компании, включая Уралмашзавод.

В торжественной церемонии запуска по видеосвязи принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он поздравил сотрудников Металлоинвеста и Михайловского ГОКа с успешным пуском дробильно-конвейерного комплекса.

«Этот запуск – новый этап в развитии комбината, знаковое событие не только для Курской области, но и для всей российской горно-металлургической промышленности. Реализация этого инвестпроекта позволит сохранить текущие объемы производства железорудного концентрата, при этом снизив его себестоимость – в том числе за счет применения более энерго- и материалоэкономичной технологии, оптимизировать транспортную логистику в карьере ГОКа и, конечно, создать новые рабочие места. Важно, что ключевое оборудование для комплекса произведено отечественными предприятиями. Сегодня горно-металлургическая промышленность опирается на отечественные ресурсы и разработки, использует для дальнейшего роста современные технологии и богатый опыт ведущих производителей отрасли», – сказал Министр.

«Новый дробильно-конвейерный комплекс – это важный шаг для сохранения лидирующих позиций компании «Металлоинвест», крупнейшего предприятия нашего региона. Мы гордимся тем, что у нас работает такое предприятие, как Металлоинвест и Михайловский ГОК. Новый комплекс создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые поступления в областной бюджет. Как врио главы региона, хочу подчеркнуть: в будущем мы будем усиливать наше взаимодействие и поддерживать такие значимые инициативы», – отметил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

«Переход на конвейерную транспортировку руды – стратегический шаг в развитии Михайловского ГОКа, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. – В 2020 году был запущен первый дробильно-конвейерный комплекс мощностью 15 млн тонн руды в год. Благодаря запуску ДКК-2 комбинат сможет транспортировать до 50 млн тонн руды ежегодно. Новая система сокращает экологическое воздействие, снижает объем вскрыши и себестоимость железорудного концентрата за счет оптимизации схемы транспортировки. В переработку будут вовлечены дополнительные запасы руды с высоким содержанием железа, освобожденные от железнодорожной инфраструктуры».

ДКК-2 распложен на северо-восточном борту центральной части карьера. Протяженность конвейеров составляет около 2,4 км, максимальный угол наклона – 13 градусов, а скорость движения ленты достигает 5,25 м/с.

Комплекс включает дробильно-перегрузочную установку (ДПУ), три перегрузочных узла, конвейерные эстакады с четырьмя ленточными конвейерами, погрузочно-складской комплекс со штабелеукладчиком и рудным складом, ремонтно-механический участок и трансформаторную подстанцию.

После завершения пуско-наладочных работ и запуска ДКК-2 в эксплуатацию руда будет доставляться карьерными самосвалами грузоподъемностью 130-240 тонн из забоев на дробильно-перегрузочную установку.

С нижних горизонтов карьера дробленая руда поднимается на поверхность, где ее складирует в штабели. Затем она отгружается экскаваторами в железнодорожные составы для дальнейшей транспортировки на обогатительную фабрику.

Максимальная производительность ДКК-2 будет достигнута поэтапно. В 2025 году запланировано транспортировать до 30 млн тонн руды.

Ранее, в ноябре 2020 года, Металлоинвест запустил на Михайловском ГОКе крутонаклонный дробильно-конвейерный комплекс (ДКК-1) производительностью 15 млн тонн руды в год. Его конвейер длиной 700 метров обеспечивает подъем на высоту 215 метров под углом наклона 37 градусов.

Новости по теме

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28

Шпунтовые решения Grani и Grani Pro от Северстали получили международное признание

Шпунтовые решения Grani и Grani Pro, разработанные компанией «Северсталь», получили награду международного конкурса «Зеленая Евразия». Награждение состоялось 26 июня в Минске в рамках Евраз...

30 июня, 15:00

Сложнее, точнее, технологичнее: ТМК о новом векторе для трубной отрасли

Энергетика требует новых решений, пишет ТГ-канал ТМК. В апреле правительство утвердило Энергостратегию до 2050 г. — документ задает ориентиры для нефтегазовой отрасли. Один из главных выводов: спрос на с...

30 июня, 11:53

Как СМЦ помогают развиваться российской промышленности

Российский рынок металлообработки в последние годы демонстрирует устойчивый рост, что во многом связано с необходимостью технологического суверенитета, активным импортозамещением и внедрением современных производственных техн...

30 июня, 10:33
E-mail подписка на новости