17:37, 18 декабря 2024

Оргкомитет «Металл-Экспо» обсудил ход подготовки и программы выставок следующего года в Москве и Петербурге

18 декабря в Москве состоялось последнее в этом году заседание оргкомитета выставки «Металл-Экспо», в состав которого входят руководители отраслевых министерств, союзов и объединений предприятий металлургии, машиностроения, строительства и других отраслей экономики, научно-исследовательских институтов. Эксперты обсудили события прошедшей осенней Недели металлов и подготовку летних промышленных выставок – «Металлоконструкции-2024», «Металлургия.Россия’2025», «Литмаш.Россия’2025» и «Трубы.Россия’2025», экспозиции которых развернутся в новом выставочном комплексе «Тимирязев Центр» в Москве.

Как рассказал собравшимся сопредседатель оргкомитета Александр Романов, ровно 31 716 специалистов посетили выставку «Металл-Экспо-2024» с 29 октября по 1 ноября в Москве. Юбилейный форум металлургов вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом до 45 тыс. кв м, привлек 780 компаний-экспонентов. Участники рынка металлов представили новые продукты, проекты и решения, современное оборудование и технологии, установили взаимовыгодные деловые связи с поставщиками и потребителями.

В 2025 году выставка пройдет в крупнейшем на Северо-Западе России конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в г. Санкт-Петербург с 11 по 14 ноября. Он расположен вблизи аэропорта Пулково, рядом с ним функционирует гостиничный кластер, что делает место проведения «Металл-Экспо’2025» весьма удобным с точки зрения логистики. В следующем году «Металл-Экспо» станет крупнейшей выставкой на Северо-Западе. «Экспофорум» запустит для удобства посетителей шатлы от двух станций метро и от гостиницы «Пулковская», расположенных на Московском проспекте.

Подавляющая часть площадей «Экспофорума» уже сейчас распределена между компаниями. Формирование экспозиции продолжится и в следующем году. В выставке «Металл-Экспо-2025» выразили желание участвовать ведущие российские металлургические и машиностроительные компании, а также предприятия из СНГ, Азии, Ближнего Востока и некоторых стран Европы. На стендах будут работать делегации из 50—100 специалистов, всего же в экспозиции будут заняты более 4 тыс. стендистов.

Ассоциация развития стального строительства в 2025 году примет участие в 97 мероприятиях с тем, чтобы расширить возможности применения металлопроката в промышленном и гражданском строительстве. Об этом рассказали руководители АРСС Александр Данилов и Иван Ведяков. В рамках выставки «Металлоконструкции-2025» АРСС проведет круглые столы по нормативной базе и рынку стального строительства. Центр по развитию цинка, по словам его руководителя Владислава Полькина, 2 июня проведет конференцию по технологиям и оборудованию в сфере горячего цинкования. А в ходе «Металл-Экспо» пройдет традиционный семинар «Цинк – защита от коррозии».

Выставка в Санкт-Петербурге откроет новые возможности и для Московской межотраслевой ассоциации главных сварщиков, поскольку в городе много профильных предприятий, отметил ее руководитель Юрий Подкопаев. Количество предприятий из литейной промышленности в Санкт-Петербурге также высоко. Площадка выставки их привлечет, заметил Алексей Дымов, ответственный секретарь комитета по литейным и кузнечно-прессовым производствам «Лиги содействия оборонным предприятиям». ЦНИИПСК им. Мельникова также организует деловые мероприятия для специалистов по эксплуатации металлоконструкций. «В Северо-Западном регионе много заказчиков и клиентов нашего института», - констатировала Наталья Силина, директор ЦНИИПСК.

Ассоциация Титан проведет в ходе «Металл-Экспо-2025» открытое собрание совета директоров, на котором будет обсуждаться взаимодействие с предприятиями судостроительной отрасли, которых много функционирует именно на Северо-Западе. Годовое собрание Ассоциации Титан в следующем году пройдет в начале июня в Иркутске и на Байкале, рассказал Андрей Александров, возглавляющий эту Ассоциацию.

В условиях, когда снижается загрузка производственных мощностей, а рынок проседает, потребность в профессиональном общении с потребителями возрастает, констатировал Виктор Камелин, генеральный директор Ассоциации Промметиз. По его словам, производителям необходимо понимать, как повысить свою конкурентоспособность на падающем рынке. Важность межотраслевого взаимодействия подтвердил и исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин.

12 предприятий участвовали в «Металл-Экспо» этого года от международного союза Металлургмаш, в состав которого недавно влились такие "монстры", как Уралмаш и Тяжмаш. В следующем году работа по импортозамещению в сфере оборудования для металлургии продолжится, отметил Борис Сивак, возглавляющий Металлургмаш. Дебютную конференцию по материаловедению в атомной индустрии планирует провести осенью ЦНИИТМАШ, рассказал заместитель директора этого института Павел Козлов.

За 30 лет проведения «Металл-Экспо» зарекомендовала себя как эффективная площадка для решения всего спектра вопросов ведения металлургического бизнеса. Несомненно, этот тренд продолжится и в Санкт-Петербурге, одном из центров российской металлургии, где расположены Ижорский трубный завод и СМЦ Колпино Северстали, АЭМ-Технология (Росатом), Завод прецизионных сплавов, Петросталь, Ижорский трубопрокатный завод (СПГ), Красный Выборжец, разработчик новых марок стали НТЦ Прометей.

«Проведение выставки в новом месте – однозначный вызов, но уверен, что команда «Металл-Экспо» с ним успешно справится», - констатировал депутат ГД РФ, председатель экспертного Совета по вопросам металлургической и горно-рудной промышленности Госдумы Алексей Канаев.

Новости по теме

РУСАЛ начал применять искусственный интеллект для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольки...

04 февраля, 10:31

ММК-МЕТИЗ подвел итоги работы по отгрузке за 2024 год

В ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» подвели итоги работы предприятия по отгрузке продукции за 12 месяцев 2024 года. Специалисты предприятия отмечают, что продажи продукции ОАО «ММК-МЕТИЗ» увеличились к...

03 февраля, 15:14

Северсталь: операционные и финансовые результаты за 4 кв. и 12 мес. 2024 года

Компания «Северсталь» (MOEX: CHMF) в 2024 году увеличила выручку на 14% г/г до 829 779 млн руб. благодаря увеличению доли готовой металлопродукции в продажах , в том числе благодаря консолидации ...

03 февраля, 11:10

Сварка: от импортозамещения – к импортоопережению

В рамках выставки « Металл-Экспо'2024 » прошла конференция «Сварка, наплавка, термическая резка и защитные покрытия в металлургии и металлопереработке, вызовы и пути их решения в 2024–2025 гг.». Значительное внимание на мероприятии ...

03 февраля, 08:29
E-mail подписка на новости