10:37, 02 июня 2025

Почему в металлургическом бизнесе не взлетает Е-коммерс?

Не секрет, что многие участники рынка металлов делали большие ставки и возлагали огромные надежды на развитие электронной торговли. Многим казалось, что е-коммерс – это быстрая и масштабная история успеха по примеру всем известных мировых и национальных маркетплейсов. Достаточно иметь аудиторию и обеспечить логистику. Чего-чего, а клиентов (десятки тысяч) и навыков складских отгрузок у металлургических и металлоторговых компаний предостаточно! Поэтому во многих сегментах металлургического бизнеса игроки разного масштаба начали массово создавать интернет-магазины и маркетплейсы. Проекты стали появляться, как грибы после дождя.

Однако будем честны: «иных уж нет, а те далече». Одни проекты действительно приостановлены (яркий пример – маркетплейс вторсырья «Вторион»), другие – чрезвычайно далеки от целей, поставленных на старте, а третьи все никак не способны выйти на самоокупаемость, то есть далеко не все стартапы можно назвать успешными. Инвестиции в развитие электронной коммерции в секторе металлургии и металлоторговли оказались весьма и весьма рискованными. Примерно, как земледелие на знаменитых своей уникальностью воронежских черноземах.

В чем же дело? Ведь вон как все летает в секторе b2c?!

Одни эксперты ссылаются на инертность и инерционность отрасли. Причем, с учетом национальной принадлежности. По некоторым данным, в Китае через маркетплейсы реализуется чуть ли не 50% металлопродукции. Другие аналитики с высокой степенью скепсиса утверждают, что это изначально обреченная на неудачу задача: легко торговать любыми товарами массового потребления поштучно и совсем другое – оперировать тоннами черного и килограммами цветного металлопроката тысяч сорто-марко- размеров; тут никаких складских площадей и рабочих ресурсов не хватит!

Так или иначе, даже с учетом ряда явных неудач на ниве развития электронной торговли надо признать, что цифровизация отрасли в целом и конкретных компаний в частности дала ряд существенных и заметных оптимизационных эффектов. Попытки развития маркетплейсов иногда вылились в самые неожиданные проекты иного рода. Достаточно назвать цифровую платформу COMETAL Северстали, объединяющую производителей металлоизделий, или EVRAZ STEEL ENGINEERING ЕВРАЗа – цифровой проект для проектирования экосистемы стального строительства EVRAZ STEEL. Оба проекты будут, кстати, представлены на площадке выставки «Металлоконструкции-2025», которая откроется завтра в Москве.

А сегодня участники металлургического бизнеса собрались на конференции "Электронная коммерция на рынке металлов", которая как раз проходит в рамках форума металлостроителей. Генеральным партнером мероприятия выступает компания АДВ Технологии, которая занимается развитием электронной торговли с конца 1990-х годов и имеет богатый опыт создания маркетплейсов в различных отраслях экономики, в том числе - в горной промышленности. АДВ Технологии решила тиражировать успешный опыт сотрудничества с компанией Алроса на весь горно-металлургический комплекс, а потому и выступила партнером конференции МСС. Они верят в силу е-коммерса в металлургии! В самом деле: возможно пока просто не найдена идеальная модель развития маркетплейсов в металлургии.

Как бы то ни было, сегодня спикеры представят возможности использования в металлоторговле искусственного интеллекта, нейросетей, автоматизации, MES, цифровых менеджеров и др. инструментов, а металлургические и металлоторговые компании поделятся реальными кейсами по выстраиванию систем электронной коммерции в своей деятельности.

Открывая конференцию президент РСПМ, шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» констатировал, что опросы участников рынка показывают, что доля электронных продаж пока не превышает 10% от общего объема реализации металлопродукции. То есть самые успешные кейсы самых передовых компаний пока не преодолели даже планку в 10%. Причем, доля эта не растет в последние годы. Ну, а в этом году и не вырастет, поскольку экономика сейчас впала в рецессию, экспорт упал, стоимость металлопродукции снизилась, многие инвестиционные проекты сдвинуты вправо по срокам реализации, емкость отечественного рынка падает: по оценкам экспертов, потребление металлопродукции по итогам 2025 года снизится на 15-20%. Конкуренция тем временем существенно усилилась, происходит заметная трансформация рынка: производители вытесняют трейдеров и развивают собственную дистрибуцию, металлоторговые компании уходят в металлопереработку и металлопроцессинговый сервис.

Далее в течение дня прозвучат доклады спикеров Северстали, Трубной Металлургической Компании, ЕВРАЗ Маркета, УК "Уральская Сталь", Торгового дома ММК, Королевского трубного завода, Ступинского торгового дома и др. Современные инструменты интернет-продвижения представят профессионалы из компаний Е-Металл, Агентства «Сайткрафт», Alto, «ТЮРИН PRO», Агентства «Сделано», а также индийской «Metal-Market».

Следите за новостями на портале metalinfo.ru и на сайте конференции.

Новости по теме

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29
E-mail подписка на новости