08:12, 17 июня 2025

Разработки для шельфа

Предприятия Группы компаний «Уральская сталь» испытали биметаллическую продукцию для особо агрессивных сред шельфа Каспийского моря. Об этом на страницах июньского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт" рассказывает Иван Симбухов, начальник Управления продуктовых проектов УК «Уральская сталь», к.т.н.

Сокращение запасов традиционной нефти вынуждает нефтегазовые компании обращать все большее внимание на трудноизвлекаемые источники углеводородов. Одним из основных резервов увеличения объемов добычи углеводородов во всем мире является эффективный ввод в разработку трудноизвлекаемых шельфовых запасов. По оценке компании BP, мировые извлекаемые запасы нефти составляют около 2,621 трлн. бар. Из них на долю трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) приходится 39%.

Россия заинтересована в увеличении добычи трудноизвлекаемых углеводородов, поскольку традиционные месторождения истощаются, а труднодоступные находятся в начальной стадии разработки.
Одним из наиболее перспективных регионов по развитию добычи углеводородов является шельф Каспийского моря. Российский шельф Каспийского моря, особенно Северный Каспий, - важнейший для нашей страны регион роста добычи углеводородов. В 2023 г. в России открыли 30 углеводородных месторождений, крупнейшие — именно на шельфе Каспийского моря.

Однако шельфовые Каспийские месторождения характеризуются высокой коррозионной агрессивностью добываемых углеводородных сред. Для повышения надежности морских трубопроводов на всем жизненном цикле эксплуатации, в мировой практике обращаются к опыту применения биметаллических труб.

Биметаллические трубы — это сочетание коррозионностойкой внутренней поверхности (плакированного слоя, лайнера) из высоколегированной стали (с высоким содержанием хрома, никеля, молибдена и др.) и основы из низколегированной стальной трубы. Биметаллические трубы сочетают в себе низкую стоимость, высокую свариваемость, прочность, пластичность и теплопроводность подложки из углеродистой стали с высокой коррозионной стойкостью, стойкостью к истиранию и стойкостью к магнитному воздействию лайнера из нержавеющей стали.

Для удовлетворения спроса на металлопродукцию, работоспособную для сред шельфа Каспийского моря, комбинат «Уральская сталь» и Загорский трубный завод произвели и испытали линейку биметаллической продукции: биметаллический лист и межпромысловые трубы диаметром 530-813 мм. Основной слой труб был выполнен из углеродистой стали Х65, L450M, К60, внутренний плакированный слой труб - из нержавеющих сталей 08Х18Н10Т, AISI 316L, AISI 317L. Также исследовались образцы из нержавеющих материалов Incoloy 825, Incoloy 625, 904L, SMO254.

Читайте материал полностью в печатной версии МСС.

Новости по теме

Как выбрать производителя и поставщика промышленного лазерного оборудования: чек-лист

Выбор промышленного оборудования требует системного подхода. От этого напрямую зависит стабильность и эффективность производственного процесса, а в конечном счете — рентабельность предп...

11 июля, 00:00

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Техно...

10 июля, 12:25

Развивается металлообработка на складе Новосталь-Маркет в Подольске

Компания Новосталь-Маркет запустила оборудование по обработке металлопроката на складе в Подольске, по адресу: г. Подольск, ул. Шамотная, 6. Услуги металлообработки включают: - Лазерную резку листового металл...

10 июля, 06:37

РЛМ Групп о результатах выставки Металлургия/Литмаш 2025 (видео)

В этом году выставку « Металлургия/Литмаш 2025 », которая проходила с 3 по 5 июня 2025 г. в Москве, посетили более 8 тыс. специалистов. Компания РЛМ Групп представила для них два стенда в зале, посвященном литейн...

09 июля, 13:29
E-mail подписка на новости