01:51, 17 ноября 2009

Емкость российского авторынка в 2009 г. составит порядка 1,5 млн автомобилей

Такая оценка прозвучала на совещании Рабочей группы по освоению металлопродукции для автомобилестроения при Министерстве промышленности и торговли РФ, прошедшей 13 ноября в рамках «Металл-Экспо». На совещании присутствовали Алексей Пинчук, заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторговли РФ, председатель Рабочей группы, Алексей Рахманов, директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, Аркадий Тихонов, советник по науке АвтоВАЗа, Георгий Филиппов, директор Института качественных сталей ЦНИИ Чермет им.Бардина, представители сбытовых и инженерно-технических отделов предприятий-производителей металлов.

«Задача Рабочей группы в сегодняшней ситуации состоит в том, чтобы скоординировать действия автопроизводителей и металлургов, определить направления дальнейшего развития и найти пути решения возникающих проблем. Мы бы хотели создать эффективную площадку диалога между производителями автомобилей и металлургическими предприятиями, потому что последние ориентируют свои инвестиционные программы на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Поэтому необходимо понимать, каким образом будет развиваться автопром, какие требования потребители будут предъявлять к металлургическим компаниям», - заявил Алексей Пинчук.

При этом в настоящее время отечественный авторынок переживает нелегкие времена вследствие снижения конкурентоспособности и покупательской способности. По словам Алексея Рахманова, по итогам 10 месяцев падение объемов рынка составило 51%. В течение последних трех месяцев рынок стабильно находится «на дне». За 10 месяцев было продано 1,234 млн автомобилей (легковых, легких, коммерческих машин без учета грузовиков и автобусов). Прогнозируется, что общие объемы рынка в 2009 г. составят порядка 1,5 млн автомобилей.

Причем с 1 января 2010 г. рынок окажется закрытым для подержанных автомобилей, поскольку с этого времени вводятся требования, по которым автомобили должны соответствовать нормам Евро-4. В итоге рынок будет принадлежать тем компаниям, которые производят авто на территории РФ.

Другой проблемой является то, что зарубежные предприятия, занимающиеся автосборкой, в настоящий момент почти 100% компонентов импортируют, поэтому остро стоит задача локализации их производства с использованием отечественного металлопроката.

«В рамках многочисленных встреч, в том числе с иностранными производителями, я услышал заявления, что они и рады бы производить в России, но нет подходящего металла», - удивляется А.Рахманов. В ходе дальнейшей работы группы представители российских комбинатов рассказали о том, какая работа по освоению новых видов металлопродукции для автомобилестроения произведена на заводах.

По окончании встречи было одобрено предложение А.Пинчука установить график ежеквартальных совещаний участников Рабочей группы для координации совместных действий. Плюс к этому решено было пригласить к участию представителей иностранных сборочных производств и предприятий по выпуску автокомпонентов.

Новости по теме

Волгоградский завод «Северсталь канатов» отметил 70-летие первого каната (видео)

Канат диаметром 18,5 миллиметра изготовили 24 июля 1955 года. И сразу же навесили на экскаватор, который продолжал строить другие цеха Сталинградского сталепроволочно-канатного завода. Отрезок...

01 августа, 17:13

Северсталь запускает мелкосерийное производство высокопрочных профилей для сельхозтехники

«Северсталь» объявила о запуске мелкосерийного производства замкнутых сварных профилей из высокопрочной стали Powerweld Tube для предприятий сельскохозяйственного машиностроения и ...

01 августа, 15:27

ЦНИИчермет провел экскурсию для студентов МИСИС

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провел в рамках учебной практики экскурсию для студентов МИСИС. К нам пришли обучающиеся 2 курса групп БМТ-23-4-1 и БМТ-23-6-1 кафедры «Порошковой металлургии и функциональных покрытий» института «Экотехнол...

01 августа, 07:13

Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля

Китайские металлургические компании за последние две недели подняли экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т. И хотя новые цены пока не принимаются большинством потребителей, это сигнал, на кото...

30 июля, 12:05
E-mail подписка на новости