19:48, 09 ноября 2022

Российская сталь для автопрома: проверка готовности

В рамках деловой программы Международной промышленной выставки "Металл-Экспо 2022" состоялось заседание Рабочей группы по Межотраслевой программе освоения новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения на период 2018-2023 годы (МОП).

Как отметил советник генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Аркадий Тихонов, до завершения срока программы, принятой в 2018 г. на пять лет, осталось полгода, пора подводить итоги. МОП содержит 44 пункта, из них 11 уже выполнены, из оставшихся 33 большая часть находится в работе. К некоторым пунктам фактически так и не приступали, но некоторые из них стали сейчас очень актуальными.

В частности, большие трудности приходится сейчас преодолевать "АвтоВАЗу". За время, пока крупнейший российский автозавод находился под контролем французской группы Renault, он в значительной степени перешел на использование зарубежных комплектующих, многие из которых теперь оказались недоступными. В ряде случаев конкуренция со стороны иностранных поставщиков привела к упадку оригинальных российских разработок. Так, например, произошло с порошковой металлургией, компетенции в которой были во многом потеряны.

Сейчас восстановление этих компетенций становится важнейшей задачей. А порой российским компаниям приходится браться за освоение выпуска продукции, аналогов которой не выпускали даже во времена СССР. Начальник Исследовательского центра НТЦ АО «АВТОВАЗ» Дмитрий Рузаев привел в своем выступлении целый список деталей, импорт которых нуждается в срочном замещении.

Для этого российским компаниям необходимо освоить ряд новых компетенций по производству пружинной стали для клапанов и подвески, проката с алюмокремниевым покрытием для топливных баков, прецизионного проката для большого числа автокомпонентов. В ряде случаев работа над этим уже ведется, хотя быстрых решений тут не будет. Впрочем, по словам Дмитрия Рузаева, кризис подталкивает к инновационным решениям.

Значительно продвинулись по пути импортозамещения Оскольский ЭМК, выпускающий широкий сортамент сталей для автопрома. Некоторые из них проходят испытания на КАМАЗе, другие уже используются в автопроизводстве. Расширяют поставки для автопрома ММК, "Северсталь", осваивает изготовление автокрепежа "ММК-Метиз".

В уже не таком и далеком будущем может быть решена проблема с термообработкой высокопрочного листового проката. Сдвинулись с места и некоторые другие темы, хотя для получения результатов там, вероятно, придется ждать несколько лет. На ММК налажен выпуск холоднокатаного проката малотоннажными партиями по кассетной технологии с варьированием режимов отжига.

В любом случае, российское автомобилестроение нуждается в широкой номенклатуре инновационных материалов. А металлурги реально работают над их освоением и внедрением.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости