07:08, 14 ноября 2022

Колесо крутится. Российский и мировой рынок стали: 6-13 ноября 2022 г.

Прошедшая неделя была не простой, а очень даже Неделей металлов в Москве. За это время состоялись 25-я конференция «Российский рынок металлов» и прошедшая уже в 28-й раз Международная промышленная выставка «Металл Экспо», которую за четыре дня посетили около 22 тыс. человек.

Выставка и ее обширнейшая деловая программа оставили после себя массу всевозможных впечатлений. Они относятся и к общей обстановке, и к состоянию отечественного рынка стали, и собственно к российской металлургии, и к производству оборудования, и ко многим другим вещам.

Прежде всего, мы все находимся в положении той собаки, у которой нога попала в колесо: пищи, а беги. Во время беседы с одним представителем некой зарубежной компании, официально не принимавшей участие в «Металл-Экспо 2022», возник следующий вопрос: «Что должна сделать Россия, чтобы с нее сняли санкции?» Ответ на него оказался таким, что даже собеседник согласился: пусть уж тогда санкции останутся, от них, по крайней мере, потери во много раз меньше. Да и нет никакой гарантии, что та, другая, сторона, добившись своего, выполнит свои обещания.

Конечно, есть не совсем нулевая вероятность, что санкции снимут наши оппоненты, не выдержав понесенного из-за них ущерба. Но пока на такой исход надеяться не стоит. Что-то может измениться, разве что, в случае очень холодной и продолжительной зимы, что резко поднимет спрос на энергоносители и приведет к их новому подорожанию. Однако погода – это такой ненадежный и непредсказуемый фактор!

Вообще, следует отметить, что нынешний кризис на энергорынке имеет достаточно точный дедлайн. Это 2026 год, когда в строй вступят огромные мощности по сжижению газа в США и Катаре. С того момента мировой рынок природного газа на какое-то время превратится из дефицитного в избыточный, а цены на этот ресурс упадут. Кроме того, за ближайшие год-три сократится и потребление самого газа в Европе посредством ликвидации части потребителей.

Стратегия измора с нашей стороны может, правда, основываться не только на энергетике, но и на долгосрочных макроэкономических тенденциях. Западные страны, действительно, идут вразнос из-за безответственной финансовой политики, соединяющей инфляционную накачку экономик пустыми деньгами с повышением процентных ставок. Но, как известно, если джентльмены начинают проигрывать, они меняют правила.

На прошлой неделе США официально признали российскую экономику нерыночной. Строго говоря, это правильно, но ведь и западные экономики являются рыночными не в большей, а то и в меньшей степени. Те же антироссийские санкции, климатическая политика, ESG-повестка, всевозможные субсидии, гранты, компенсации цен на газ и тарифов на электроэнергию – все это совершенно не рыночные шаги. Вся мировая экономика, по сути, превращается в зону анархии, где господствует лишь право сильного.

Именно в тех областях, где Запад доминирует и может сколько угодно злоупотреблять своей властью, Россия несет наибольшие потери. Металлургические компании не могут отправлять свои продукцию за рубеж, потому что иностранные суда боятся заходить в российские порты и перевозить российские грузы. На границе с Евросоюзом фактическая блокада. Потребители не хотят иметь отношений с российскими компаниями, поскольку с ними крайне тяжело вести денежные дела, так как банки опасаются вторичных санкций.

Более того, во многих западных странах торговля с подсанкционными российскими компаниями – дело подсудное. По закону, «прозванивать» надо всю цепочку покупателей, чтобы рядом с ней даже не стояло никого из запрещенного списка.

В то же время, большинство российских промышленников так или иначе решают свои проблемы с оборудованием, материалами и комплектующими, что обычно попадали к нам из недружественных стран. Правда, это обходится много дороже, с сильной затяжкой сроков и большими осложнениями с доставкой и ограничивается, в основном, крупным бизнесом. Ради таких клиентов даже западные поставщики могут закрыть глаза на некоторые вещи. А вот средним по величине российским компаниям приходится по-настоящему туго.

Достаточно широкое развитие получил сервис «покупки под заказ», прежде всего, в дружественных странах. Там надо знать, к кому обратиться, кто может дать правильное качество по приемлемой цене, как провести платежи и выстроить логистику. Последнее особенно важно, учитывая продолжение жесткой антиковидной политики в Китае.

Впрочем, очевидно, что очень многое нужно уметь делать в самой России. Некоторые вещи вообще не изготовляют в дружественных странах или не могут обеспечить требуемого качества, и это самый тяжелый случай. С такими проблемами, например, столкнулся российский автопром, который вполне вышел на западные стандарты, ради чего пришлось отказаться от ряда собственных разработок. Теперь некоторые компетенции утеряны, порой, целиком. Их надо восстанавливать, но для этого нужны, прежде всего, люди. Вот в таких экстремальных обстоятельствах и понимаешь, что человеческий капитал, действительно, самый ценный.

При этом следует отметить, что такой капитал в России есть. Даже в такой сложной во всех смыслах сфере как производство оборудования в некоторых областях появились (или были, но раньше слабо использовались) передовые отечественные разработки. Компании, которые и ранее использовали российские и китайские источники сырья и комплектующих, сейчас на коне. В одной такой фирме сообщили, что в феврале у них заказов было на полгода вперед, а теперь – на два года. Все более широкое распространение получает сервис производства под заказ, в том числе, с целью импортозамещения.

Для российских металлургов последние месяцы выдались сложными. Экспорт упал, причем не только из-за санкций, но и по причине низкой востребованности стальной продукции в условиях кризиса. Хорошо еще, что в начале ноября китайцы перестали сбрасывать цены на прокат и полуфабрикаты. В октябре большинство местных компаний потерпели убытки, так что сейчас они вынуждены сокращать производство и потихоньку увеличивать котировки.

В конце осени падение спроса произошло и в России. Причем, по-видимому, немалую роль здесь сыграли не столько сезонные, сколько психологические факторы. Мобилизация и ее последствия обошлись весьма недешево. Это вызвало падение на рынках арматуры и сварных труб до уровня сентября-октября 2020 г.

В то же время, металлурги не намерены пока идти на существенные уступки и считают ноябрьские цены дном или близкой к нему величиной. Одновременно сталелитейные заводы уменьшают закупку металлолома и снижают его стоимость. Это в будущем может обернуться дефицитом и скачком котировок на лом круто вверх.

Однако прогнозы на 2023 г. достаточно оптимистичные. Больше всего надежд возлагается на стройку. Там главную роль, как ожидается, будут играть проекты с госфинансированием – инфраструктура, включая железнодорожное строительство, восстановительные работы на Донбассе, обещанная программа обновления коммунальной инфраструктуры и др. В нефтегазовом секторе резкое расширение спроса было в 2022 г., но и на будущий год не ожидается просадки. Наконец, будет постепенно улучшаться ситуация в машиностроении.

Все равно, иного варианта, кроме как развиваться, строиться, импортозамещать, крепить экономические связи с дружественными странами, у страны нет. Раз колесо закрутилось, надо пищать, но бежать, что есть мочи. Иначе можно не только без ноги, но и без головы остаться!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Новости по теме

Северсталь провела функциональную конференцию Downstream – блока по продажам и операциям (видео)

Конференция стала для команды Downstream ценным поводом поделиться извлечёнными уроками и итогами работы своих подразделений, а также обсудить актуальные вызовы в работе с...

22 ноября, 13:06

Северсталь увеличивает поставки высокопрочной стали Powerhard в адрес БЕЛАЗа

«Северсталь» в 2024 году значительно увеличила поставки высокопрочной стали Powerhard 450 в адрес ведущего производителя карьерной техники ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ...

22 ноября, 09:24

О стратегии развития Алюминий Металлург Рус (АМР)

Белокалитвинский металлургический завод, один из ключевых игроков на отраслевом рынке, в этом году празднует свое 70-летие. О том, как предприятие развивается, модернизирует оборудование, реализует новые инвестиционные проекты, ввод...

22 ноября, 07:00

Атомное качество

Завод АЭМ-Спецсталь Государственной корпорации «Росатом» на сегодняшний день является единственным в России производителем крупнотоннажных стальных поковок для реакторов АЭС, а также поковок для крупногабаритных сосудов, работающих под давлением, которые, помимо атомной эн...

21 ноября, 08:01
E-mail подписка на новости