10:09, 18 ноября 2022

3D, немагнитные стали, инжиниринг от Группы Русполимет

Группа «Русполимет» представила свои возможности на главной выставке отечественных металлургов - «Металл-Экспо», которая проходила с 8 по 11 ноября в Москве. На общем стенде были продемонстрированы достижения головного и семи дочерних предприятий - «Гранкома», «Завода вакуумной металлургии», «Выксунского литейного завода», «Дробмаша», печестроительной компании «Термосталь», а также инжиниринговых компаний «РЭС Инжиниринг» и «Специальный металлургический инжиниринг».

Акцент на новой продукции, освоенной предприятиями группы. Немагнитные стали для нефтегазовой отрасли, буквально два года назад их поставляли из-за рубежа. Новые результаты и в сфере порошковой металлургии. «Гранком» демонстрирует как металлические порошки собственного производства, так и изделия из них, полученные по технологиям горячего изостатического прессования (ГИП) и 3D-печати. «Следующий год для нас будет, на наш взгляд, прорывным: существенно увеличились объёмы производства у заказчиков с применением аддитивных технологий, соответственно растет потребность в металлических порошках.

«Гранком» обеспечивает стабильное качество, не уступающее импортной продукции, и стабильные серийные поставки. Динамику на следующий год оцениваем как очень положительную и традиционно будем стараться удвоить объём продаж», - делится директор компании Артем Максимов.

Одновременно «Русполимет» успешно осваивает производство газостатов - оборудования, необходимого для изготовления изделий из порошков. Такие установки в стране не выпускали. Проектированием занимается команда конструкторов дочерней компании «Специальный металлургический инжиниринг» («СМИ»). Коллектив решает задачи и по локализации производства компонентов газостатов, например, клапанов высокого давления.

«Компания «Специальный металлургический инжиниринг» образована как дочерняя структура «Русполимета» два года назад. Коллектив нашего предприятия - конструкторы металлургического оборудования с большим опытом. Разработана линейка из 4-х газостатов. Кроме этого, есть перспективы по разработке и созданию лабораторных газостатов, которые в мире в номенклатуре аналогичного оборудования занимают довольно большое место», - рассказывает главный конструктор компании Сергей Шушурин. Непосредственно производство газостатов организовано на заводе «Дробмаш» в Выксе. Предприятие заявляет на «Металл-Экспо» о новых компетенциях.

«Представляем всю линейку газостатов, которую мы в данный момент производим. Очень много обращений. Завтра у нас будут гости из четырех компаний, с которыми непосредственно будем вести переговоры», - говорит первый заместитель управляющего директора-производственный директор «Дробмаша» Денис Шишов. Но «Дробмашу» есть ещё, что предложить, в том числе металлургам. Компания разработала новые линии для переработки металлургических шлаков. «Созданы четыре линии по переработке шлаков, рециклингу, предназначенные для металлургических комбинатов. Тема экологичности металлургического производства сейчас актуальна, и наше оборудование реально поможет «зеленой металлургии», - поясняет управляющий директор предприятия Любовь Сироткина.

«Металл Экспо» - традиционное место для новых договоренностей. В первый день выставки - встреча и подписание соглашения с руководством МГТУ им. Н.Э. Баумана. В повестке - подготовка специалистов и научно-технологическое сотрудничество.

«В следующем году будет введён новый Технологический корпус нашего университета, так что мы уделяем большое внимание металлургии и машиностроению. В связи с чем сотрудничество с крупной металлургической компанией - одним из лидеров отечественной металлургии по специальным сталям и сплавам - очень важно для нас как для лидирующего инженерного вуза страны», - отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

«Я благодарен Бауманскому университету. Сегодня мы подписали два серьёзных документа - соглашение о сотрудничестве в подготовке и развитии специалистов, совместной работе по организации практики для студентов, а также по целому ряду направлений в области конструирования, создания новых продуктов в тех направлениях, которыми мы занимаемся», - сказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

С новой продукцией группы познакомили замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова и генерального директора АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексея Рахманова.

«Русполимет» не останавливается на достигнутом. В планах - дальнейшее расширение производственных мощностей.

«В перспективе - создание ещё одного цеха спецэлектрометаллургии. Надеюсь, что, подводя итоги следующего года на «Металл-Экспо», будем гордо говорить, что в новом цехе появились агрегаты. Кроме этого, в планах - строительство цеха газостатов, в дополнение к тому участку газостатирования, который сегодня успешно работает и производит продукцию», - сообщил руководитель центра научно-технического и инновационного развития «Русполимета», д.т.н., профессор Анатолий Рябцев.

Свои возможности представили также дочерние «Завод вакуумной металлургии», выпускающий титановые сплавы, «Выксунский литейный завод», производящий отливки из стали и серого чугуна, и старейшая печестроительная компания в стране «Термосталь» (г. Санкт-Петербург), разрабатывающая и изготавливающая оборудование для термообработки и нагрева стали. Впервые в экспозиции участвует ещё одна инжиниринговая компания, входящая в группу «Русполимет», - «РЭС Инжиниринг» из Санкт-Петербурга, поставляющая оборудование для строящихся АЭС как в России, так и за рубежом.

«Сегодня мы преимущественно поставляем трубопроводную арматуру и насосное оборудование, причем из спецсталей, чем как раз очень важна наша синергия с компетенциями и профилем «Русполимета» - это титановые сплавы, титановая арматура, к примеру, 90% всей титановой арматуры для морской воды на АЭС «Аккую» поставляет наша компания», - рассказывает гендиректор «РЭС Инжиниринг» Сергей Тихонов. Встреча за встречей, презентации для клиентов идут непрерывно.

В работе на Металл-Экспо» были задействованы почти 90 специалистов коммерческой дирекции «Русполимета» и дочерних предприятий. «Я очень рад за коллег, которые сегодня представлены на нашем стенде, за все наши компании. Это в определенной степени формирует новый тренд в развитии не только металлургической отрасли, спецметаллургии, но и ответственного машиностроения», - отметил Виктор Клочай. Выставка продолжалась четыре дня. В переговорах на «Металл Экспо» формировалась контрактная база группы компаний «Русполимет» на 2023-й и последующие годы.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости