10:14, 23 ноября 2022

Владимир Захаров: "Повышение индекса цифровой зрелости предприятия - это работа вдолгую"

В рамках выставки Металл-Экспо было много вопросов о том, как в нынешних реалиях проходит цифровая трансформация предприятий, какие перспективы для российских компаний. В компании Datana собрали наиболее частые вопросы и попросили прокомментировать генерального директора компании Владимира Захарова.

- Что среднему и крупному бизнесу важно знать об "Индустрии 4.0"? Какие сейчас главные тренды.
- Индустрия 4.0 не про конкретные технологии, а про быстрое принятие решений и действие, про достижение эффективности на предприятии за счет его роботизации. Именно это необходимо для успеха в современном мире, где высокий уровень неопределенности стал нормой. Цифровая трансформация позволяет получать новые данные и применять их в производстве и бизнесе. Важно понимать, что бессистемное внедрение нескольких хайповых решений - будь то дроны или ИИ, не выведет ваше предприятие в топы Индустрии 4.0. Повышение индекса цифровой зрелости предприятия - это работа "вдолгую". Любителям исключительно быстрых побед и моментальных эффектов здесь делать нечего.

Большие издержки у компаний возникают там, где нельзя спланировать работу, где нельзя массово проверить результат, где велико влияние человеческого фактора - такие издержки и есть ваш основной фокус. Искусственный интеллект позволяет оптимизировать работу, предсказать результат, найти аномалии. Отсутствие доверия к машинному обучению у бизнес-пользователей является одним из факторов сложности проектов по внедрению цифровых советчиков и двойников. Поэтому, ключевыми трендами сейчас являются демократизация AI и объяснимость моделей машинного обучения.

- Как цифровизация повлияет на российские компании? Каковы перспективы?
- Так же, как и на зарубежные - они станут более эффективными.

Среди российских компаний, как и везде, есть и флагманы цифровизации, есть и замыкающие. В целом, все зависит от видения собственника и готовности его и команды к изменениям предприятия. Из нашего опыта на российском рынке чаще люди не готовы. Полномочия делегируются необученным сотрудникам, или делегирование происходит формально - без соответствующих инструментов влияния. Среди флагманов же есть уникальные команды профессионалов и достигнуты уникальные результаты по отрасли. Не хватает отраслевой "доски почета". Шутка, конечно, но влияние от отраслевой независимой площадки для обмена опытом и обучения персонала предприятий было бы колоссальным на рост производительности в стране.

- Что бизнесу стоит учесть прямо сейчас, какие шаги предпринять?
- На любом предприятии люди работают в соответствии с регламентами премирования (с собственными интересами). Поэтому нужно сделать несколько важных вещей:
1) Культура - сотрудники должны быть обучены, готовы к постоянным изменениям и сотрудничеству. Это ключ.
2) KPI - у руководителей должны быть цели по достижению эффектов за счет цифровизации, а у сотрудников премии должны быть завязаны не только на производственную дисциплину и выработку, но и на EBITDA предприятия.
3) Бизнес-процессы (особенно закупки) - должны быть пересмотрены, колодезная оргструктура должна быть разрушена.

Не всем это понравится, но те, кто проникнется новой культурой, выведут свое предприятие в лидеры отрасли.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости