08:02, 05 июня 2023

Алексей Мордашов: «Мы видим экспортный потенциал российских IT-решений в странах СНГ, БРИКС и дальнего зарубежья»

Год назад в России начали создаваться индустриальные центры компетенций для импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Центр, отвечающий за решения для металлургии, возглавила «Северсталь». За год сформирован портфель из 25 проектов, это вдвое больше, чем планировалось изначально. Об этих и других итогах работы центра читайте в эксклюзивной колонке на портале "Вместе" Председателя Совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова.

- Сейчас в составе ИЦК «Металлургия» 18 компаний из отрасли, возглавляет центр генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. За год работы обеспечено эффективное взаимодействие между участниками, проведен детальный анализ IT-ландшафта отрасли. Все это позволяет с достаточно большой уверенностью говорить, что мы не видим значительных рисков в связи с уходом иностранных вендоров ПО. Сформирован портфель из 25 проектов, за год он удвоился по сравнению с первоначальными показателями. 14 проектов признаны особо значимыми, общая стоимость их разработки составляет 11 млрд руб. 90% средств обеспечивается за счет средств компаний-участников ИЦК. Мы видим значительный экспортный потенциал в странах СНГ, БРИКС и даже дальнего зарубежья.

В перечень особо значимых проектов входят система «MES Металлургия» и система интегрированного планирования. Они получили грантовую поддержку Фонда Сколково в размере около 1 млрд рублей. «Северсталь» направит на эти проекты 1,62 млрд рублей. Решения будут готовы в 2025-2026 гг. и заменят системы от Danieli Automation (QMET) и SAP (Advanced planner and optimizer). Первые базовые модули, как мы ожидаем, будут реализованы к концу 2023 года.

Решения будут пилотироваться на наших производственных площадках или на предприятиях созаказчиков проекта. Они будут доступны для внедрения в компаниях металлургического сектора и смежных отраслей, а также для компаний, работающих в других странах. У MES, например, есть потенциал масштабирования не только в черной, но и в цветной металлургии, в сервисных металлоцентрах. Также мы готовы продавать внешним заказчикам решения в области управления ремонтами, VR-тренажеры, платформу моделирования технологии производства и свойств новой продукции, систему управления агрегатами на основе машинного обучения, образовательную программу «Цифровая сталь».

На наш взгляд, из того, что можно и нужно сделать в будущем, следует упомянуть, первое, проект по созданию элементной базы и программных решений для замены иностранных проприетарных автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). При поддержке Министерства промышленности и торговли создана рабочая группа, целью которой является создание отечественной АСУ ТП, которая будет базироваться на открытом коде.

Мы считаем, что необходимо создать национальный софт, который мог бы использоваться и дорабатываться всеми участниками рынка. Второй серьезный вопрос – это замещение элементной базы, в том числе чипов, датчиков и решений для интернета вещей. Мы считаем необходимым проработать этот вопрос на уровне Правительства. Промышленность, в свою очередь, готова стать партнером и выступать в качестве испытательного полигона для тестирования решений. Но нужно учесть, что это очень капиталоёмкий проект, и, конечно, он требует активного участия научного сообщества.

В завершение хотел бы отметить, что инициатива Правительства по созданию ИЦК очень помогла. Мы собрались вместе, критически взглянули на ситуацию с импортозамещением и выработали эффективные решения.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости