Алексей Мордашов: «Мы видим экспортный потенциал российских IT-решений в странах СНГ, БРИКС и дальнего зарубежья»
Год назад в России начали создаваться индустриальные центры компетенций для импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Центр, отвечающий за решения для металлургии, возглавила «Северсталь». За год сформирован портфель из 25 проектов, это вдвое больше, чем планировалось изначально. Об этих и других итогах работы центра читайте в эксклюзивной колонке на портале "Вместе" Председателя Совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова.
- Сейчас в составе ИЦК «Металлургия» 18 компаний из отрасли, возглавляет центр генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. За год работы обеспечено эффективное взаимодействие между участниками, проведен детальный анализ IT-ландшафта отрасли. Все это позволяет с достаточно большой уверенностью говорить, что мы не видим значительных рисков в связи с уходом иностранных вендоров ПО. Сформирован портфель из 25 проектов, за год он удвоился по сравнению с первоначальными показателями. 14 проектов признаны особо значимыми, общая стоимость их разработки составляет 11 млрд руб. 90% средств обеспечивается за счет средств компаний-участников ИЦК. Мы видим значительный экспортный потенциал в странах СНГ, БРИКС и даже дальнего зарубежья.
В перечень особо значимых проектов входят система «MES Металлургия» и система интегрированного планирования. Они получили грантовую поддержку Фонда Сколково в размере около 1 млрд рублей. «Северсталь» направит на эти проекты 1,62 млрд рублей. Решения будут готовы в 2025-2026 гг. и заменят системы от Danieli Automation (QMET) и SAP (Advanced planner and optimizer). Первые базовые модули, как мы ожидаем, будут реализованы к концу 2023 года.
Решения будут пилотироваться на наших производственных площадках или на предприятиях созаказчиков проекта. Они будут доступны для внедрения в компаниях металлургического сектора и смежных отраслей, а также для компаний, работающих в других странах. У MES, например, есть потенциал масштабирования не только в черной, но и в цветной металлургии, в сервисных металлоцентрах. Также мы готовы продавать внешним заказчикам решения в области управления ремонтами, VR-тренажеры, платформу моделирования технологии производства и свойств новой продукции, систему управления агрегатами на основе машинного обучения, образовательную программу «Цифровая сталь».
На наш взгляд, из того, что можно и нужно сделать в будущем, следует упомянуть, первое, проект по созданию элементной базы и программных решений для замены иностранных проприетарных автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). При поддержке Министерства промышленности и торговли создана рабочая группа, целью которой является создание отечественной АСУ ТП, которая будет базироваться на открытом коде.
Мы считаем, что необходимо создать национальный софт, который мог бы использоваться и дорабатываться всеми участниками рынка. Второй серьезный вопрос – это замещение элементной базы, в том числе чипов, датчиков и решений для интернета вещей. Мы считаем необходимым проработать этот вопрос на уровне Правительства. Промышленность, в свою очередь, готова стать партнером и выступать в качестве испытательного полигона для тестирования решений. Но нужно учесть, что это очень капиталоёмкий проект, и, конечно, он требует активного участия научного сообщества.
В завершение хотел бы отметить, что инициатива Правительства по созданию ИЦК очень помогла. Мы собрались вместе, критически взглянули на ситуацию с импортозамещением и выработали эффективные решения.