14:19, 02 августа 2023

Как устроен R&D-центр Группы НЛМК

Инновации сегодня жизненно необходимы, потому что именно они во многом определяют конкурентоспособность компании. В текущих условиях значение инноваций не снизилось, даже стало более важным, поскольку нужно отвечать на новые вызовы, и делать это следует эффективнее, чем конкуренты. У R&D-центра Группы НЛМК в этом смысле много направлений работы. Инновации всегда подразумевают создание новой ценности для клиентов. Поэтому, с одной стороны, R&D-направление лидирует в разработку новых продуктов и сервисов, которые отвечают потребностям клиентов на горизонте нескольких лет. С другой стороны, R&D-направление занимается увеличением эффективности производственных технологий. А если смотреть на задачи R&D шире, то это и совершенствование бизнес-модели взаимодействия с рынком и поставщиками, и снижение экологической нагрузки производств. Иногда инновации рождают целые новые экосистемы.

У R&D-функции Группы НЛМК два основных направления. Это развитие технологий и развитие продуктов.

Компания внедряет передовые технологии на всех этапах производства стали: в коксоаглодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах. Такие проекты позволяют снизить затраты на сырье, топливо, оптимизировать другие производственные аспекты.

Например, специалисты этого направления недавно разработали новую технологию производства высоколегированной электротехнической изотропной стали. Технология предполагает исключение легирования стали алюминием при одновременном увеличении содержания марганца в стали. Проект позволил добиться снижения себестоимости продукции при одновременном повышении комплекса потребительских характеристик (повышение магнитной проницаемости и снижении твердости), обеспечивающих повышение эффективности производства у наших клиентов.

Сейчас также прорабатывается рециклинг собственных попутных продуктов, в том числе коксохимического производства, а также проекты, связанные с увеличением насыпной плотности шихты коксования, что позволяет снижать себестоимость и повышать качество кокса. В сталеплавильном производстве разработаны новые технологии раскисления стали с низким содержанием кремния, малошлаковая технология конвертерной плавки.

В прокатном производстве разработана технология производства проката с дифференцированным (различающейся толщиной) цинковым покрытием на обе стороны, что позволяет снизить себестоимость.
Разработана технологии стабилизации толщины полимерного покрытия на полосу в линии АПП на основе физического моделирования, что приводит к снижению расхода грунта, лицевых эмалей и эмалей для защиты обратной стороны.

В портфеле проектов R&D, который сейчас включает более 30 проектов по разработке новых продуктов для электротехники, строительства, и инфраструктуры. Один из примеров продукции, которую мы недавно вывели на рынок – это прокат с антибактериальным покрытием. Покрытие защищает поверхность металла от опасных микроорганизмов и подходит для внутренней отделки объектов больниц или столовых. Состав покрытия является уникальной разработкой компании. Его основа — соединения ионов меди и серебра, которые разрушают клеточную мембрану бактерий и грибков.

Читайте в 7-8 номере журнала МСС »»»

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости