13:08, 25 сентября 2023

Гендиректор Лискимонтажконструкция С. Цивилев — об изменениях на предприятии после смены владельца

Один из крупнейших игроков на российском рынке труб большого диаметра — воронежское АО «Лискимонтажконструкция» — в конце 2022 года был приобретен топ-менеджером «Газпрома» Алексеем Кахидзе у основателя предприятия Николая Белоконева. Новым собственникам пришлось решать целый ряд проблем: остановить отток кадров, повысить уровень охраны труда, улучшить социальную составляющую. Параллельно компания налаживает выпуск новой продукции, в том числе для нефтегазовых проектов в Арктике и на Сахалине, и начала строительство цеха стоимостью более 1,5 млрд руб. Как перестраивается работа предприятия и почему оно стало более привлекательным для трудоустройства, рассказал гендиректор АО «Лискимонтажконструкция» Сергей Цивилев.

— Около года назад, после прихода на предприятие нового инвестора, вы были назначены генеральным директором. Какие изменения произошли на заводе за прошедшие месяцы?

— Перед сделкой мы тщательно изучали завод: переговоры шли более года. На момент покупки мы уже хорошо знали предприятие и представляли перспективы его развития. И после смены инвестора поменялась и часть управляющей команды.

Мы поменяли организационную структуру. Пересмотрели локальные нормативные акты, положения на которых базируются бизнес-процессы. Были назначены управляющие по отдельным направлениям — финансовому блоку, персоналу, производству.

Пересмотрели положения об оплате труда. С июля начала работать новая система мотивации рабочего персонала, с августа — управленческого и инженерно-технического. В среднем зарплата выросла на 13%, а система премирования стала с упором на рост производительности, соблюдение техники безопасности и норм охраны труда.

Проанализировали техническое состояние оборудования. В результате обнаружили недочеты в организации его обслуживания. Мы переосмыслили практику планово-предупредительных ремонтов, технического обслуживания критического оборудования.

В настоящее время занимаемся внедрением 1С ERP системы для автоматизации бизнес-процессов, управление производством, складом, закупками, логистикой, продажами и тд.

Проводятся инвестиции в основные средства, обновляется и модернизируется оборудование, машины, механизмы, здания, сооружения, коммуникации, в этом году запланированы затраты на эти цели более 700 млн рублей.

Вместе с заказчиками утвердили планы 2023 года. Заключили контракты на поставку дополнительных объемов продукции. Сейчас наши цеха загружены работой на срок от шести до восьми месяцев и более.

— Какие цели перед предприятием ставит новый собственник?

— В ближайшее время мы планируем провести стратегическую сессию и сформулировать цели на пять лет. Пока можно сказать, что среди задач — увеличение объемов производства той продукции, которую мы выпускаем сейчас, освоение новой, сокращение производственных и других потерь.

В феврале-марте мы заключили соглашение с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда, чтобы внедрять практики бережливого производства. Мы уже провели анализ потерь на примере одного цеха, разработали утвердили и уже реализуем планы по их снижению. Теперь эту практику мы распространяем на другие цеха и планируем вести подобную работу непрерывно.

Мы внедряем производственную систему, основанную на лучших мировых практиках — в частности, элементы общепризнанной системы Toyota. Один из примеров: организована поддержка инициатив малых групп: руководством завода определяются конкретные задачи по каждому направлению, назначаются кураторы групп, каждой группе устанавливают сроки и на еженедельной основе проводится отчет о проделанной работе. Эта практика отлично себя показала и уже дает значимый результат.

— Летом 2023 года сообщалось, что «Лискимонтажконструкция» вкладывает в производство высокопрочных электросварных труб большого диаметра 4,5 млрд руб. Идет ли речь о проекте, заявленном несколькими годами ранее?

— Да, это подтверждение ранее заявленного проекта. В этом году его инвестиционная фаза заканчивается. Дополнительные мощности по производству высокопрочных электросварных труб мы строить не планируем — существующих достаточно, они довольно большие.

— Расширяется ли продуктовая линейка действующих цехов?

— Сейчас наша основная продукция — соединительные детали трубопроводов, трубы большого диаметра, прямошовные сварные трубы из нержавеющей и «обычной» черной стали. Но у заказчиков растут требования к прочности изделий. Это стимулирует нас сотрудничать с учеными и металлургами для применения экспериментальных марок стали.

Важнейшая задача этого года — аккредитация для включения в реестр поставщиков труб большого диаметра для крупнейших заказчиков. У них высокие требования соответствия поставщиков к производству труб

— Для новых проектов нужны кадры, а в вашем случае — высококвалифицированные.

- Весной мы столкнулись с серьезным оттоком кадров. На тот момент система мотивации еще работала по стандартам предыдущего собственника и руководителя. Многие ушли в ОПК, особенно слесари, токари, сварщики; некоторые — в сельское хозяйство. Нехватка персонала становилась узким местом производства. Мы приняли экстренные меры — изменили систему мотивации персонала, разработали стратегию продвижения в прессе и других каналах о наших вакансиях, таких как размещение информации на билбордах города, интернете, в социальных сетях, радио и даже на домашних матчах футбольного клуба «Факел». Летом был утвержден новый брендбук. Осенью участвуем с большими презентационными стендами на Петербургском международном газовом форуме и на выставке Металл Экспо, это больше имиджевая история, ну и конечно же место для продвижения и расширения продаж своей продукции действующим и новым заказчикам.

Мы рассчитываем, что финансовые результаты 2023 года будут еще лучше прошлых. Ожидаем рост выручки и чистой прибыли на 10–15%. А промежуточные результаты говорят о том, что мы идем с опережением плана.

Загрузка у нас стабильная. Те проблемы, которые накопились до приобретения актива, мы решаем. Привлекаем новых заказчиков, расширяем круг покупателей — и по текущей производственной линейке, и по перспективным направлениям. Никаких препятствий для этого нет.

Читать интервью полностью на КоммерсантЪ >>>

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости