13:44, 27 октября 2023

Металлопродукция для строительного комплекса будет широко представлена на «Металл-Экспо’2023»

На долю строительной отрасли приходится подавляющий объем металлопотребления в России. По разным экспертным оценкам, стройка потребляет от 28 до 35 млн т металла из общего национального металлопотребления в 45 млн т в год. Арматурный и фасонный прокат, а также металлоконструкции, профильные и круглые трубы для стройиндустрии будут широко представлены на выставке "Металл-Экспо", участие в которой 7-10 ноября т.г. примут такие ключевые производители металлопродукции строительного назначения, как ЕВРАЗ, ММК, Северсталь, партнёрская компания Промышленно-металлургического холдинга «ПромСорт» и «ПромСорт-Тула» (бывшая Тула-Сталь), Новосталь-М, объединяющая Абинский и Балаковский электрометаллургические заводы, Мечел, УМК-Сталь, куда входит МЗ Электросталь Тюмени, Камский металлургический комбинат ТЭМПО, ТМК-Ярцевский метзавод, ЮГМК и другие.

Фактически - это ведущие производители арматуры, балки, швеллера и уголка, а также шпунта, труб и металлоконструкций. К примеру, один только ЕВРАЗ выпускает 850 тыс. т балки в год, 800 тыс. т арматурного проката в год, 650 тыс. т уголка в год. На долю дистрибуции Евраз Маркета приходится свыше 1,5 млн т металлопроката. При этом экосистема бизнесов ЕВРАЗа работает по всей цепочке - от производства проката, изготовления металлоконструкций до строительства и девелопмента. Будучи одним из лидеров в развитии стального строительства, ЕВРАЗ участвует примерно в 1500 строительных проектах в год и взаимодействует примерно с 5000 компаний, так или иначе связанных со строительным сектором.

Однако после сделки, связанной с продажей Группой НЛМК сортовых активов в Калуге и Нижних Серьгах, лидером на рынке продукции строительного назначения стал новый игрок - партнёрская компания ПМХ «Промсорт» (мощности составляют 2,5 млн т сортового проката в год). Прибавьте сюда 1,5 млн т в год еще одной партнерской компании ПМХ «Тула-Сталь», переименованной совсем недавно в «ПромСорт-Тула», и получится несомненный лидер рынка арматурного проката, объем которого по году в России оценивается в 9 млн т.

Белорусский металлургический завод после попадания под санкции перераспределил производство, направив большую часть из 1 млн т арматурного проката в Россию. Разумеется, на выставке он будет и дальше продвигать свою продукцию.

Также на форуме металлургов будут представлены компании, специализирующиеся на поставках металлопродукции для реализации крупнейших инфраструктурных проектов и объектов промышленного строительства, производители атмосферостойких и высокопрочных сталей, а также труб из таких сталей – Уральская Сталь, Северсталь, ТМК, ОМК, Уралтрубпром, ГК Профиль и др.

В последние годы отмечается рост спроса на водогазопроводные и профильные трубы, предназначенные для строительной индустрии. В этом году потребление в сегменте труб для строительства и ЖКХ увеличится до 4,7 млн т с уровня 4,4 млн т в 2022 году.

Отдельным блоком выступят компании цветной металлургии, поставляющие для строителей анодированные алюминиевые профили и фасадные системы, кровлю из меди.

Дистрибьютерские сети металлургических компаний - Евраз Маркет, Мечел-Сервис, ТД ММК, ТД Тула Сталь, ТД Новосталь-Маркет (бышая компания Ариэль-Металл), ТД ТМК, ОМК Маркет - представят свои возможности по поставкам металлопродукции широкого сортамента компаниям стройкомплекса.

В выставке самое активное участие примут федеральные и региональные металлоторговые компании, поставщики и переработчики металлопродукции строительного назначения, в том числе - сервисные металлоцентры, ориентированные на обслуживание стройкомплекса, изготавливающие арматурные каркасы, закладные детали, сетки, настиллы, профлисты, стеллажи, ЛСТК и другие стройматериалы. Широко будут представлены изготовители металлоконструкций различного назначения – емкость рынка металлоконструкций можно оценить в 4-5 млн т в год и его перспективы развития весьма позитивны, поскольку идеи стального строительства активно продвигаются среди проектантов и застройщиков не только инфраструктурного и промышленного, но и жилого строительства, что особенно актуально на данном этапе.

Во время форума металлургов пройдет ряд профильных мероприятий: круглый стол «Актуализация нормативных документов на арматурный прокат» и совещание производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката, ряд мероприятий по расширению применения стали в строительстве проведет Ассоциация развития стального строительства, а Центр по развитию цинка – семинары по технологиям защиты металлоконструкций от коррозии. Компания Новосталь-М проведет конференцию для девелоперов «Новые виды арматурного проката для строительной отрасли с учетом современных требований», стальной контур ЕВРАЗа организует два мероприятия для руководителей заводов металлоконструкций.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости