09:07, 08 ноября 2023

Внедрение искусственного интеллекта в металлургии повышает эффективность

В первый день выставки "Металл-Экспо-2023" специалистов отрасли собрал круглый стол «Диалог металлургов -- актуальные вопросы, особенности и перспективы использования технологий роботизации и искусственного интеллекта в металлургии и тяжелой промышленности». Организатором выступила «Корпорация Альянс Металлургия» при поддержке Минпромторга РФ и Университета науки и технологий МИСИС. Металлурги собрались, чтобы получить ответы на вопросы, но, как всегда происходит на встречах профессионалов, поиск ответов на вопросы порождал новые вопросы.

В своем приветственном слове Константин Косырев, председатель организационного комитета мероприятия, заметил, что ко всему необычному технологи относятся с настороженностью, и технологии искусственного интеллекта (ИИ) не исключение. Организаторы поставили своей целью понять природу этой настороженности, да и в принципе постараться понять, насколько эта тема интересна, чтобы в будущем проводить более основательные мероприятия по этому направлению.

С интересным докладом выступил Фабио Каччиатори, серийный инвестор, советник по стратегии и сооснователь компании CyberPhysics, занимающейся проблемами промышленного ИИ для повышения эффективности и безопасности производства. Он представил свое видение экономических вызовов, стоящих перед стартапами в сфере ИИ.

Представители разных компаний рассказывали о своих решениях и продуктах, однако и на то, что уже удалось сделать, нет запроса от промышленных предприятий. Не все выступления касались темы металлургии, и модератор сессии Лев Голицын, директор центра исследования больших данных НИТУ МИСИС, эксперт РАН, настойчиво возвращал выступавших к объявленном повестке вопросом: «Причём тут металлургия?».

Можно с уверенностью сказать, что организаторы круглого стола, как и предполагали, получили достаточно информации для размышлений относительно перспектив и формата будущих мероприятий.

Тему продолжает публикация в "Российской газете", в спецвыпуске по металлургии, приуроченному к открытию форума металлургов: "Внедрение искусственного интеллекта на металлургическом производстве вносит значительный вклад в повышение его эффективности до 7-10 процентов, а по снижению энергоресурсов и операционных расходов предприятия - до 7 процентов. Заметно снижается и количество дефектов, поскольку ИИ помогает строго соблюдать все технологические условия. Совокупный экономический эффект от внедрения интеллектуальных решений для отрасли может составлять несколько миллиардов рублей в год". Читать материал полностью.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости