11:38, 12 ноября 2023

Координация государства и бизнеса в российской металлургии

В рамках деловой программы Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» состоялось совещание Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли РФ.

Российская металлургия завершила три квартала 2023 г. с высокими результатами. По данным Минпромторга, объем выплавки стали за девять месяцев достиг 57,2 млн. т, что на 4,4% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Производство готового проката выросло на 3,2% до 48,3 млн. т. Высокие результаты были достигнуты и в цветной металлургии. Так, производство продукции с высокой добавленной стоимостью из цветных металлов по итогам девяти месяцев подскочило сразу на 33% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Источником этого роста стало внутреннее потребление. Хотя экспорт российской стальной продукции сократился по сравнению с 2022 г., видимый спрос на нее со стороны отечественной экономики прибавил более 15% или 4,5 млн. т по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Потребление трубной продукции увеличилось на 6% или около 0,5 млн. т.

Перед российской металлургической отраслью стоит важная задача. Замещение импорта из недружественных стран требует освоения новых марок стали и расширения выпуска продукции высокого передела для применения в различных отраслях промышленности. В последний год значительно возросли государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, для чего также требуются большие объемы стальной продукции.

При этом отрасль пользуется широкой государственной поддержкой. С помощью государства в черной и цветной металлургии реализуются пять крупных проектов с общим объемом инвестиций 195,3 млрд. руб.
Российские компании используют импортное оборудование, преимущественно, китайское. Однако в ряде проектов выполнить заказы металлургов смогли российские машиностроители. Их доля на рынке понемногу растет.

Безусловно, заместить весь импорт оборудования и комплектующих невозможно, в некоторых областях зависимость от поставок из-за рубежа сохранится и в долгосрочной перспективе. На некоторых направлениях российская продукция недостаточно конкурентоспособная по сравнению с импортом, прежде всего, по цене. Остроту этой проблемы можно снизить за счет расширения выпуска и экономии на масштабах. Но для этого необходимы экспортные поставки российской машиностроительной продукции, для начала, в страны СНГ.

Во взаимоотношениях металлургической отрасли и государства по-прежнему весьма остро стоит проблема ценообразования. Правительство, прежде всего, заинтересовано в стабильности цен на материалы, включая стальную продукцию, для строительных и инфраструктурных проектов, финансируемых государством. Пересмотр утвержденных смет является крайне нежелательным.

Однако это вступает в противоречие с рыночным ценообразованием на стальную продукцию. С начала текущего года арматура и трубы существенно подорожали, что создало проблему как для правительства, так и для металлургов. Судя по всему, эта проблема не имеет быстрого решения. Повышению цен на стальную продукцию способствовали такие факторы как ослабление курса рубля, усиление инфляции и, безусловно, рост себестоимости. В частности, за последний год у металлургов увеличились затраты на сырье, логистику, электроэнергию. В то же время, в Минпромторге рассчитывают на стабилизацию российского рынка металлолома.

Еще одна хроническая проблема – кадровая. Крупные металлургические предприятия начали ее решать, предоставляя широкую производственную практику студентам старших курсов. Но пока что это только частные случаи, а не система, которую надо создавать и отлаживать.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости