15:45, 08 декабря 2023

На «Металл-Экспо'2023» 50 заводов металлоконструкций обсудили «цифровую консолидацию»

75% представителей заводов металлоконструкций (ЗМК), принявших участие в мероприятиях XXIX Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», считают неравномерность загрузки мощностей и недостаточный горизонт планирования главной проблемой индустрии. Пути ее решения на деловой программе форума обсудили свыше 50 руководителей заводов из топ-100 крупнейших производителей металлоконструкций России и Белоруссии.

Почти полная загрузка?
В ежемесячном мониторинге предприятий ЦБ РФ за октябрь 2023 г. констатируется:в обрабатывающей промышленности загрузка продолжила рост и достигла 76%. Производство металлоконструкций является одним из драйверов: задействованность мощностей у крупных производителей достигает практически 100%.

Ситуация кажется позитивной — по данным Росстата, за месяц, с августа по сентябрь 2023 г., выпуск конструкций и их деталей из черных металлов вырос почти на 17 п.п., а в целом рынок фактически вернулся к показателям удачного 2021 г. Однако отраслевое сообщество по-прежнему испытывает опасения из-за разбалансированности спроса и предложения и недостаточной глубины ретроспекции и планирования.

«Конечно, нам интересна постоянная загрузка, возможность видеть ее на период в несколько месяцев, — говорит Михаил Ржевский, директор краснодарского завода «Югстальмонтаж». — Это позволяет стабилизировать расходы и успокоить коллектив, убрать нервозность при отсутствии заказов».

Эксперт выразил общее мнение более чем 50 участников встречи, состоявшейся по инициативе EVRAZ STEEL BUILDING в рамках деловой программы «Металл-Экспо’2023» 9 ноября и посвященной вопросам отраслевой консолидации. Объединение усилий, по мнению представителей заводов, которые входят в первую сотню ЗМК страны, сегодня является насущной необходимостью из-за существующих структурных перекосов и волатильности рынка.

Маленькие и большие проблемы
В основном, при организации загрузки мощностей, классическая стратегия ЗМК как независимых, так и входящих в холдинги, сводится к двум взаимодополняющим вариантам:

  • исполнение заказов любого размера, в том числе — на грани рентабельности. К достоинствам можно отнести возможность «не класть яйца в одну корзину», рыночную гибкость. К недостаткам — крайне малый горизонт планирования загрузки производства и риски, связанные с недостаточной финансовой дисциплиной заказчиков;
  • поиск крупных клиентов с долгосрочными проектами (например, нефтегазовая и другие добывающие отрасли, инфраструктурные проекты и прочее). Среди достоинств — определенная стабильность загрузки, недостатки — все те же вопросы финансирования с большим лагом между изготовлением и оплатой заказа. Кроме того, крупные заказы подходят далеко не всем.

«Мы видим, что объемы заказов у крупных клиентов могут доходить до десятков тысяч тонн, — объясняет Максим Беденко, генеральный директор EVRAZ STEEL BUILDING. — Такие масштабы сегодня в России могут освоить, да и то — с трудом, единицы ЗМК. Поэтому при высоком спросе существует рыночная диспропорция: часть заводов перегружена, часть недогружена».

Что делать?
Необходимость кооперации и консолидации мощностей стала мейнстримной темой последние два-три года: в ней заинтересованы как крупнейшие потребители металлоконструкций, так и поставщики сырья, которые не меньше ЗМК нуждаются в стабилизации спроса.

Но в классической консолидации на основе M&A сегодня мало кто заинтересован из-за масштаба инвестиций и существенных рыночных рисков. С другой стороны, взаимодействие на договорной основе нескольких ЗМК также неудобно: разные оснащение и возможности производства, подход к качеству, требования к проектной документации создают управленческий хаос, увеличивая стоимость реализации проектов и их сроки.

В итоге сложился отраслевой консенсус: необходима «уберизация», но для этого нужны соответствующие инструменты — цифровые платформы, которые позволяют «обезличенно» распределять мощности для реализации любого заказа. В этом направлении последние год-два работают несколько крупных вендоров и уже появился первый опыт работы.

Представитель белорусского холдинга «Группа Компаний Протос», имеющий опыт работы на платформе FERRION от EVRAZ STEEL BUILDING и подписавший на встрече рамочное соглашение о партнерстве с ней, считает, что цифровое взаимодействие участников проекта, которое включает EAN-кодировку для отслеживания отправочных марок и онлайн-контроль на BIM-модели, позволяют повысить скорость и качество реализации проекта, а также удобство работы с заказом.

«Мы полностью отработали в цифровой среде один проект, поставку конструкций цеха для Русской нержавеющей компании в г. Волжский, и сейчас будем реализовывать другой, — рассказывает Александр Лесневский, начальник отдела сбыта ООО «ПРОТОС». — Важно, что система, подразумевающая бронирование мощностей, позволяет планировать на длительный период, поскольку есть постоянный „цифровой“ заказчик. Поэтому мы предполагаем выделить под резерв платформы примерно 25–30 % из имеющихся возможностей в 2000 тонн в месяц. Кроме того, нужно отметить оптимизацию на уровне исполнителей: мастера, начальники смен привыкли использовать маркировку, отслеживать движение конструкций через платформу и считают, что это удобно и повышает производительность команды до трех раз».

Платформа FERRION была образована около года назад и за это время выросла с двух до более, чем 70 участников. 20 из них уже обеспечены постоянной загрузкой и имеют возможность планировать деятельность до полугода вперед. Предполагается, что до конца года в цифровую систему войдут еще до 10 заводов, которые уже занимаются необходимыми аккредитационными мероприятиями.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости