09:40, 14 декабря 2023

«Металл-Экспо-2024»: офлайн выходит на первый план

13 декабря в Москве прошло заседание Оргкомитета 30-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», в который входят руководители ключевых отраслевых объединений, ассоциаций и научно-исследовательских центров металлургии, стройиндустрии, машиностроения. Оргкомитет – это реально действующий инструмент претворения в жизнь новых идей.

В ходе заседания Оргкомитета были рассмотрены итоги «Металл-Экспо’2023» и начат процесс подготовки экспозиции и деловой программы форума 2024 года. Состоялся обмен мнениями по текущей ситуации и перспективам развития металлургии и металлургического машиностроения в 2024 году. Большинство членов Оргкомитета высоко оценили качественный состав посетителей и деловую активность форума металлургов. «Выставка показала, что российская металлургия двигается вперед. Металлурги адаптировались, но видны и риски, и угрозы, а также те ниши, которые могут быть замещены отечественными производителями. У выставки открылось даже не «второе дыхание» - это абсолютно новый уровень», - прокомментировал на заседании Оргкомитета Алексей Канаев, депутат ГД РФ. Возглавляемый им экспертный Совет по вопросам металлургической и горно-рудной промышленности провел на площадке форума заседание, где обсудил актуальные отраслевые вопросы и прежде всего – кадровый дефицит.

Председатель Оргкомитета выставки Александр Романов отметил, что в 2023 г. в выставочной индустрии наблюдалось существенное повышение активности. На этом фоне «Металл-Экспо» выросла в полтора раза: количество экспонентов превысило 800 компаний, их стенды посетили свыше 30 тыс. специалистов из различных секторов реальной экономики. В следующем, 2024 году, ожидается еще больший прирост участников форума металлургов.

Повышенный интерес наблюдался к мероприятиям деловой программы «Металл-Экспо-2023», доказавшим свою эффективность и востребованность. Многие события готовятся как раз профессиональными объединениями, возглавляемыми членами Оргкомитета выставки. В рамках деловой программы прошло более 50 конференций, семинаров и круглых столов по всем сегментам металлургического бизнеса. Деловая программа позволила дополнительно привлечь к работе форума металлургов до 5 000 представителей строительного и топливно-энергетического комплексов, транспортного машиностроения и логистики – спикеров и слушателей.

«В 2023 году прошла одна из самых мощных выставок за всю историю «Металл-Экспо». В чем успех? Можно сказать, что «Металл-Экспо» переросла выставочный формат – это же развивающаяся система, дающая положительный результат, - поделился впечатлениями президент Международного Союза Металлургмаш Борис Сивак. - Оргкомитет, заседания которого я посещаю уже не одно десятилетие, - это действенный инструмент реализации инновационных решений системы под названием «Металл-Экспо».

Владислав Полькин, руководитель Центра по развитию цинка, в свою очередь отметил, что «повысился качественный состав участников форума и в частности - конференции «Цинк – защита от коррозии», которая в 2024 году пройдет уже в 25 раз. За это время в стране появилось порядка 60 новых заводов горячего цинкования, сформировалась целая новая отрасль промышленности, в том числе благодаря просветительской и популяризаторской деятельности Центра по развитию цинка и проводимых им конференций и семинаров.

Как дополнил Алексей Коростылев из НИИ энерготехники им. Н.А. Доллежаля, его поразило желание многих компаний делать что-то новое, осваивать новые виды продукции и сервисы. По его словам, особую роль в этом поступательном движении играет конкурс золотых и серебряных медалей выставки, стимулирующий разработку и внедрение новых технологий. Он также обозначил важность премий для молодых учёных, направленных на популяризацию металлургии среди студентов профильных учебных заведений. Слет молодых студентов, где и прошла церемония награждения победителей конкурса, прошел в этом году особенно успешно, молодые ученые стали активно взаимодействовать с потенциальными работодателями, а сами по себе студенты – более мотивированны.

Председатель совета директоров Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Иван Ведяков отметил высокий уровень организации и проведения выставки. Как дополнил его руководитель АРСС Александр Данилов, выставка позволила металлургам встретиться с проектантами, конструкторами, девелоперами. Профильные ЦНИИСК им. Кучеренко и ЦНИИПСК им.Мельникова в содружестве с входящими в Ассоциацию провели целый ряд специализированных мероприятий.

Вице-президент Корпорации производителей черных металлов Юрий Мишин подвел предварительные итоги 2023 г. А результаты весьма впечатляющие. В России наблюдается рост выпуска металлопродукции (+6% по сравнению с прошлым годом) и рост металлопотребления (+15%). Корпорация производителей черных металлов провела на площадке выставки отдельное мероприятие для служб закупки металлургического оборудования.

Генеральный директор ЦНИИЧермет им. Бардина Виктор Семенов констатировал, что «Металл-Экспо» стала по-настоящему мировым форумом. Его поразила энергия выставки: чисто деловой подход, бесконечный переговорный процесс. По словам Виктора Семенова, установленные металлургические мощности на «новых территориях» составляют 23-27 млн т в год. В ближайшее время, предупредил гендиректор ЦНИИЧермет им. Бардина, около 15 млн т может быть выведено на рынок при объеме потребления на этих территориях в районе 800 тыс. т в год. Ввод в эксплуатацию этих мощностей может создать дополнительную конкуренцию на рынке. Уже в этом году на «новых территориях» будет произведено 2,8 млн т металлопродукции, уточнил Николай Гугис, президент «Корпорации Чермет».

Константин Косырев, возглавляющий «Корпорацию Альянс Металлургия», отметил, что в этом году в рамках выставки впервые прошла конференция по искусственному интеллекту, на которой рассматривались особенности и перспективы использования технологий роботизации и искусственного интеллекта в металлургии и тяжелой промышленности. Ученый также предложил вернуть в практику выставки проведение ярмарок вакансий для студентов, в рамках которых представители предприятий могли бы представить вниманию студентов актуальные вакансии.

Руководитель Ассоциации «Титан» Андрей Александров сказал, что в титановой отрасли сейчас наблюдается высокий спрос, загрузка предприятий близка к максимальной. Ассоциация с 19 по 22 мая 2024 года проведет традиционную годовую встречу в формате дискуссионного круглого стола встречу в Суздале.

Александр Петров, возглавляющий подкомитет по кузнечно-прессовому производству Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России, отметил не только количественный, но и качественный скачок китайского представительства на выставке. Если раньше китайские представители продавали оборудование, а затем стали предлагать сопутствующее финансирование, то теперь они готовы реализовывать проекты «под ключ». Уже сейчас они рассматривают выставочную площадку как окно возможностей для бизнеса в России.

С ним согласился Юрий Райков из Института Цветметобработка: китайцы могут сделать все, быстро и качественнее. Надо думать, как выстроить систему взаимоотношений, чтобы не попасть в новую технологическую зависимость – уже от китайских поставщиков оборудования. Своими мнениями на этот счет поделились и другие эксперты. Так или иначе, а в следующем году из Китая и Юго-Восточной Азии ожидается от 300 до 500 компаний-участников форума металлургов.

Многие ведущие участники рынка уже подтвердили свое участие в «Металл-Экспо-2024». Формирование экспозиции продолжится в новом году. В 2024 году выставка состоится с 29 октября по 1 ноября в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, где будет представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. Форум соберет потребителей металлопродукции из стройиндустрии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, транспортных, логистических и металлоторговых компаний и станет площадкой для выстраивания новых партнерств по различным направлениям металлургического бизнеса.

«Металл-Экспо» — одно из немногочисленных выставочных событий страны, которое посещают владельцы и первые лица металлургических компаний, принимающие решения по закупкам и сбыту продукции. В течение четырех дней на площадке выставки будут проходить встречи и переговоры между участниками рынка металлов и их контрагентами, в ходе которых заинтересованные стороны в одно время и в одном месте смогут решить все вопросы, заключить соглашения о сотрудничестве, подписать перспективные контракты. «Если еще недавно казалось, что скоро все деловые коммуникации перейдут в онлайн, то этот год наглядно продемонстрировал востребованность личного общения», - резюмировал Александр Романов, который был награжден 13 декабря Орденом «Золотая Подкова» - высшей наградой Союза кузнецов России.

Следующее заседание Оргкомитета состоится в апреле. На нем будет детально рассмотрена программа выставок «Металлоконструкции-2024» и "Металлургия'2024, Литмаш'2024", которые состоятся 4-6 июня в Москве, в ЦВК "Экспоцентр на Красной Пресне и объединят свыше 300 компаний.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости