08:53, 25 марта 2024

ЮГМК за три года хочет вложить в развитие 24 млрд руб.

Южный горно-металлургический комплекс(ЮГМК), объединяющий металлургические, добывающие и коксохимические предприятия в Донецкой и Луганской народных республиках, планирует удвоить мощности производства стали, вложив в развитие 24 млрд рублей.

"По итогам 2023 года мы выпустили более 2,5 млн тонн стали. Ассортимент нашей продукции превышает 400 позиций, эта продукция сейчас востребована в строительстве, машиностроении, судостроении. Вместе с тем, в краткосрочной перспективе при реализации нашей инвестиционной программы с объемом инвестиций не менее 8 млрд рублей ежегодно на протяжении 2024-2026 годов, уже через пять лет мы планируем удвоить объемы производства и превысить показатель в 5 млн тонн стали в год", - сообщил генеральный директор управляющей компании ЮГМК - "Союзметаллсервис" Валерий Шерин на форуме "Интеграция-2024: перспективы развития новых территорий" в Ростове-на-Дону.

Он подчеркнул, что на горизонте 5-10 лет холдинг намерен приступить к реализации более крупных инвестпроектов, в частности аглофабрики.

"Вместе с тем, необходимо расширять внутреннее потребление. Приведу пример: несмотря на масштабное строительство по восстановлению новых территорий, арматуры в строительство мы отгрузили по итогам 2023 года и истекший период 2024 года около 40 тыс. тонн, при том что можем делать по году около 500 тыс. тонн. Очевидно, что есть куда расти. Почему это происходит? Исторически рынок металлопродукции в России является профицитным, и холдинг ЮГМК по сути вывалился на и без того профицитный внутренний рынок. За каждого потребителя сегодня приходится бороться", - отметил Шерин.

В связи с этим он назвал экспорт одним из приоритетных направлений реализации продукции.

"В структуре реализации от 40% до 50% в зависимости от месяца занимают экспортные отгрузки. Там (на экспортных рынках - ИФ) критически важно быть конкурентоспособными по цене, поскольку на этом рынке мы вступаем в конкуренцию с ключевыми участником - Китаем", - добавил Шерин.

Он подчеркнул необходимость расширения мер государственной поддержки, связанных с субсидированием процентной ставки по кредитам, а также стабилизации цен на газ и другие энергоресурсы.

"Тарифы на газ и энергетику выросли почти в четыре раза. Необходимо принять решение о стабилизации тарифов хотя бы на уровне инфляции", - полагает представитель ЮГМК.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости