09:31, 11 апреля 2024

Эксперты - о перспективах экспорта металлопродукции

Экспорт металлопродукции стал одной из тем обсуждения на заседании Оргкомитета выставки Металл-Экспо. Высокая геополитическая неопределеность влияет на экспортные поставки на Ближний Восток и в Северную Африку, а также в Латинскую Америку – основные нынешние международные направления российских металлургов.

Как отметил в своем выступлении руководитель аналитического блока МСС Виктор Тарнавский, котировки на экспортных рынках снижаются, прежде всего - за счет сдувания пузырей на китайском рынке жилищного строительства. В Китае разразился настоящий кризис на рынке недвижимости, металлургическое производство планируется сокращать. Однако затраты на сырье сейчас снизились, поэтому китайские производители не торопятся резко снижать объемы производства, а скорее, намерены расширять свое присутствие на международных рынках, включая российский.

Много вопросов к спикеру поступило о новых развивающихся рынках, куда потенциально могли бы расширить поставки металлопродукции российские производители. Речь прежде всего, об Индии, Иране, Алжире и Египте.

«В Индии ситуация сейчас напоминает Китай середины 90-х годов прошлого века, с процессами массовой индустриализации и созданием собственных производств, рассчитанных на внутренний рынок, - прокомментировал Виктор Тарнавский. – Однако скоро там выборы, и хозяйственная активность в ближайшее время снизится, многие инвестпрограммы будут приостановлены, темпы потребления стали там снизятся. Плюс ожидается серьезный ввод новых мощностей. Ни как крупный экспортер, ни как масштабный импортер Индия в ближайшее время выступать не будет. Основные ее поставщики – Япония и Южная Корея, с которыми у Индии есть соглашение о свободной торговли».

Что касается Ирана, то он к сегодняшнему дню сам стал крупным экспортером стали с объемом в 9 млн т экспорта из 30 млн годового производства. Большая часть иранского экспорта приходится на полуфабрикаты и направляется на Ближний Восток и в ЮВА. Т.е. Иран сам рассчитывает развивать свой внутренний рынок и довести объем годового производства до 50 млн т.

В Алжире много строят в настоящий момент турки, но внутреннее потребление там заметными темпами не растет.

В Египте опять-таки есть излишки производственных мощностей, египетские компании сами сейчас довольно много экспортируют в Европу.

Тему продолжил Никита Кондаков, директор по взаимодействию с институтами развития и поддержке экспорта металлургической промышленности Группы компаний Российского экспортного центра. Он согласился с оценками перспектив работы на индийском рынке: «Это рынок достаточно сложный, все потребности закрыты местными мини-миллами. Единственное, там есть потенциал в покупке рельсов и колесных пар, потому что Трансмашхолдинг выиграл очень масштабный контракт в объеме до $7 млрд на поставку и обслуживание подвижного состава на срок до 30 лет”.

По словам представителя РЭЦ, в Египте действительно сейчас некоторые российские компании пытаются развернуть деятельность по определенному сортаменту. Но основная проблемы Египта сводится к тому, что у них банально нет валюты. Происходит активная деноминация египетского фунта. Валютной ликвидности в экономике страны в целом очень мало, поэтому работать на этом рынке крайне сложно – египтяне плохо платят, существуют серьезные ограничения с точки зрения хождения валюты, в том числе и наличной. Безналичный расчет также крайне затруднен, потому что Центральный банк Египта очень медленно согласовывает конвертацию валюты. Это весьма осложняет расчеты за товары.

«Алжир – позитивная экономика, активно продает газ и с точки зрения платежеспособности все довольно хорошо. У нас много взаимодействия с компаниями из Алжира происходит и разворачивается, продукция предприятий черной металлургии туда поставляется, пусть и не в больших объемах», - рассказал Никита Кондаков. Он также отметил, что из ореола влияния российских металлургов вышел Азербайджан, наладивший тесные деловые связи с Турцией.

По словам спикера, безусловно, внутренний рынок для российских меткомпаний сейчас приоритетней, чем поставки за рубеж. Экспорт продолжает снижаться в стоимостном выражении, потому что есть экспортная пошлина, плюс мировые цены по некоторым позициям ниже, чем внутренние, остаются проблемы с транзакциями, усложнилась логистика. Словом, все основные игроки сосредоточились на продажах в Центральную Азию и постсоветское пространство стран СНГ: в Узбекистан, Казахстан и Белоруссию.

Из экзотики – Западная Африка, где разгорается активная конкуренция с китайскими поставщиками, и Латинская Америка, потребляющая много катанки, из которой делается сетка-рабица для строительства загонов для скота. Но на этом экзотическое направлении опять-таки происходит ухудшение валютного законодательства, ликвидность там упала и расплатиться с нашими экспортерами зачастую не в состоянии.

Эти тенденции, на взгляд РЭЦ, в 2024 году сохранятся, возможно дальнейшее снижение экспорта, если какие-то экономики будут закрываться дополнительно.

Увы, столь популярные еще два года назад надежды на то, что рубль займет место доллара и станет резервной валютой в расчетах с «дружественными странами», пока не оправдываются. Возможно потому, что сам рубль в последние два года сильно похудел, а любая неустойчивая валюта не в состоянии претендовать на полноценную резервную.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости