17:00, 17 апреля 2024

Экспорт металлопродукции: итоги и перспективы

Динамика развития черной металлургии России во многом определяется экспортом металлопродукции. Об итогах 2023 г., об ожиданиях и прогнозах на 2024 г., об изменениях логистических цепочек перевозок металлургического сырья и проката в экспортном направлении журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал Никита Кондаков, директор по взаимодействию с институтами развития и поддержке экспорта металлургической промышленности Группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ).

- Как менялись объемы и география российского экспорта металлопродукции в 2023 году, какие ожидания на 2024 год?

- В течение 2023 года наблюдалось снижение экспорта в отрасли черной металлургии (более чем на четверть по сравнению с 2022 г. в денежном выражении). Основные причины снижения все те же - санкции со стороны США, ЕС и других стран, проблемы с проведением платежей, возросшие логистические затраты. Дополнительно следует отметить, что в целом цены на продукцию черной металлургии на международных рынках снизились в 2023 году, а с учетом сложностей, связанных с экспортом, предприятия переориентировались на внутренний рынок Российской Федерации, благо на данном рынке спрос остается стабильным и перспектив к снижению не наблюдается.

Тенденции по переориентации на новые рынки, начавшиеся в 2022 году, просматриваются и в 2023 году. Так, наибольшее снижение просматривается на рынках ЕС (до 50%), Латинской Америки (до 40%) и Юго-Восточной Азии (до 30%). Наименьшее снижение зафиксировано в странах MENAи СНГ.

По итогам 2023 года объем экспорта продукции черной металлургии снизился на 7 млрд долл. США и составил 17,6 млрд долл. США.

Если говорить о географии продаж в 2023 году, то следует отметить, что она сильно отличается в зависимости от вида товаров. Экспорт листового проката, который традиционно поставлялся в Европу, к концу 2023 года практически прекратился, рост продаж данного вида продукции виден на таких рынках сбыта, как Ближний Восток и СНГ.

Рост экспорта сортового проката наблюдается в страны СНГ и Ближнего Востока.

В целом по экспорту продукции черной металлургии можно сделать вывод, что экспорт в страны Европы продолжает сокращаться, данная продукция была перенаправлена в страны СНГ и Ближнего Востока, а также на внутренний рынок РФ.

Тенденции, начавшиеся в 2022 году, продолжатся и в 2024 году, в частности, переориентация на рынки MENA и СНГ, а также концентрация на поставках на внутренний рынок. Освоение рынков Африки и Латинской Америки проходит с определенными трудностями, основная причина – проблемы с транзакциями через локальные банки, а также в надежности контрагентов.

Полную версию интервью читайте в апрельском номере журнала МСС »»»

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости