13:40, 27 мая 2024

Драйвером развития рынка потребления титана выступит авиапром

19-22 мая в Суздале состоялась ХХI Международная конференция «Ti-2024 в СНГ», участие в которой приняли все ключевые производители титановой продукции, а также переработчики титана и производители изделий из него. Мероприятие собрало рекордное количество делегатов – свыше 200 участников, в том числе – из Китая. Конференция традиционно была организована и проведена Межгосударственной Ассоциацией «Титан». Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя этой Ассоциации Андрея Александрова.

- Титан - особый конструкционный материал, имеющий критически важное значение для технического развития.

С момента появления промышленной технологии получения титана, что было совсем недавно в историческом масштабе, в 50-е годы 20-го века, титан стал незаменим в авиастроении. Пришел в химическое машиностроение, морскую технику.

Титан оказался настолько важен для технического развития, что страны, являющиеся непримиримыми соперниками в холодной войне, сочли необходимым объединить усилия в области титана и уже в середине 60-х годов прошлого века была проведена 1-я Всемирная конференция по титану. Был создан Международный организационный комитет по проведению таких конференций 1 раз в четыре года.

Эти усилия позволили в кратчайшие сроки эволюционировать авиационной промышленности, с появлением надежных, удобных пассажирских самолетов. Авиаперевозки стали по-настоящему доступными и массовыми.

Мы хорошо помним отечественную авиационную промышленность Советского времени, производившую сотни самолетов в год, всех размеров и модификаций. На наших линиях использовались только отечественные самолеты, география полетов была более развита, даже нежели сейчас.

Мы помним непревзойденное морское применение. Это направление является предметом особой нашей гордости, успешно развивается и остается лидирующим в мире и сегодня.
В прошлом году произошло беспрецедентное событие. Впервые с начала проведения, с 60-х годов прошлого века, представители России не были допущены на Всемирную конференцию по титану в Эдинбурге. Я как член Международного организационного комитете по проведению этих конференций по-настоящему шокирован этим.

В свое время мы практически прекратили производство гражданских самолетов, в том числе положившись на международную кооперацию в авиационной промышленности. В результате западные страны приняли решение воспользоваться своим доминирующим положением на этом рынке.

Запуск в производство современных отечественных самолетов - первоочередная задача в ближайшие годы. Это открывает значительный потенциал развития рынка потребления титана в нашей стране.

Если мы говорим о построении уважительного многополярного мира, то таким странам как Россия и Китай необходимо иметь свою развитую авиационную промышленность, способную производить необходимое количество гражданских воздушных судов. Это даст возможность гармонично развиваться мировой авиационной промышленности. А в перспективе людям неизбежно предстоит осваивать просторы мирового океана, на поверхности и в глубине. В этом мы можем быть в числе мировых лидеров, базируясь на значительном опыте прошлых лет и перспективных современных разработках.

Международный обмен дает значительный импульс к развитию. Это в полной мере, а может быть и особенно, актуально для титановой промышленности.

Осенью этого года принято решение провести 1-ю Международную конференцию и выставку в формате Китай-СНГ. Конференция затронет максимально широкий круг вопросов в области титана. В Суздале присутствует представительная китайская делегация. В эти дни мы завершим обсуждение всех организационных вопросов планируемого события.

Подробнее о мировом и российском рынках титана читайте в июньском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости