07:00, 29 августа 2024

Технический директор МТК «ЗиО-Мет» - о перспективах Кольчугинского металлургического кластера

В сентябрьском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт» будет опубликован обзор о Кольчугинском металлургическом кластере. Своими достижениями и планами с изданием поделился Андрей Кузнецов, технический директор МТК «ЗиО-Мет» - одного из участников Кольчугинского металлургического кластера.

- Андрей Александрович, активы компании ЗиО-Мет располагаются на территории одного из крупнейших в прошлом центров цветной металлургии нашей страны - Кольчугинского завода цветных металлов имени С. Орджоникидзе. Расскажите об истории вашего предприятия, что вас связывало с Кольчугцветметом?

- ЗиО-Мет - производитель и поставщик цветного металлопроката. Работает на металлургическом рынке с 1997 года. Решение о создании ТД ЗиО-Мет было принято руководством Кольчугинского завода цветных металлов имени С. Орджоникидзе (в дальнейшем ОАО «Кольчугцветмет»). ТД ЗиО-Мет являлся основной сбытовой структурой завода. Кроме того, складские площади ЗиО-Мет использовались как централизованный склад для отгрузки продукции ОАО «Кольчугцветмет». В 2004 году произошло отделение от ОАО «Кольчугцветмет». Создан отдел продаж и произошло развитие самостоятельной деятельности компании. С этого момента ЗиО-Мет начал активно сотрудничать с другими производителями цветного проката как в РФ, так и за рубежом.

- Какую на сегодня сферу деятельности ведет компания? Расскажите о вашем производстве и металлоторговом бизнесе.

- В августе 2019 года в группу компаний ЗиО-Мет вошло предприятие ООО «Кольчугцветметобработка», являющееся производителем цветного проката. С этого момента все усилия направлены на развитие и продвижение продукции собственного изготовления. В номенклатуру выпускаемой продукции входят латунные и медные трубы, в том числе для теплообменного оборудования, латунная проволока, ленты и полосы из меди, латуни и бронзы, литая продукция (чушка, пруток).

- Планируете ли расширяться? Какие планы по производственному направлению и по освоению новых видов продукции?

- Конечно, мы к этому готовы, если на рынке будет потребность в новых для нас видах продукции: мы готовы их осваивать при наличии технической возможности. Но в настоящее время мы сконцентрированы на улучшении качества и оптимизации производственных процессов уже выпускаемой продукции. В 2024 году введена в эксплуатацию установка разморозки печей в литейном цехе, заканчивается монтаж дополнительной печи светлого отжига в лентопрокатном цехе, идёт обновление парка станков и оборудования ремонтно-вспомогательной службы. Кроме того, ведутся работы по внедрению системы учёта затрат и системы контроля качества.

- Компания ЗиО-Мет постоянно занимает высокие позиции в рейтинге журнала «Металлоснабжение и сбыт» и выигрывает различные конкурсы в номинации «лучший поставщик». В чем секрет успеха?

- Основным секретом успеха является то, что момента создания предприятия в 1997 году и по сегодняшний день основным принципом работы нашей компании является обязательное и добросовестное выполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, в компании работают сотрудники, которые преданы предприятию и делают всё для его процветания.

- Рядом с вами находятся несколько предприятий по производству и реализации продукции цветных металлов. Присутствует ли конкуренция, и в каком виде?

- На данный момент каждое предприятие выпускает свой вид продукции, пересечений очень мало. Надеемся, что данное положение дел сохраниться и в будущем, так как чрезмерная конкуренция и ценовой демпинг лишают производителя хоть какой-то прибыли и соответственно снижают возможности по развитию и модернизации производства. Конкуренция, конечно, присутствует на рынке, но с предприятиями из других регионов РФ и других стран.

- Есть ли у Вас ощущение, что металлургический кластер в Кольчугино будет иметь развитие и в перспективе станет крупным отраслевым центром?

- Да, конечно! Это даже не обсуждается! Но очень многое, на наш взгляд, будет зависеть от поддержки государства. В первую очередь, нужно восстанавливать научную базу цветной металлургии, без этого ни развитие действующего производства, ни освоение новых видов продукции, ни повышение эффективности производства невозможно. Нужно заниматься кадрами. У нас в городе есть колледж, который ранее выпускал специалистов для отрасли (литейщиков, обработчиков, механиков), сейчас в этих специалистах имеется острый дефицит. Далее вопрос по оборудованию. Нужна помощь в его подборе и покупке. Ну и последнее - это заказы, нужен спрос на нашу продукции в стране, а для этого нужно развивать массовое производство всех видов товаров народного потребления внутри страны.

Отраслевые проблемы цветных металлов тяжелой группы будут обсуждаться на профильной конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая пройдет 19-20 сентября в Екатеринбурге и Каменск-Уральском сентября.

Новости по теме

Импортозамещение металлургического и машиностроительного оборудования в России

До 2022 г. Россия в значительной степени зависела от Европы по поставкам металлургического и машиностроительного оборудования. В 2021 г. российские предприятия закупили такого оборудования на су...

21 апреля, 08:10

Уральская Сталь подтвердила соответствие своей системы менеджмента качества стандарту СТО Газпрома

Уральская Сталь успешно подтвердил соответствие своей системы менеджмента качества (СМК) стандарту СТО Газпром 9001-2018 в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ. Аудит провели эксперты ...

18 апреля, 11:10

На АЭМЗ прошла межотраслевая встреча потребителей сварочной проволоки

Площадка АЭМЗ стала местом диалога между ведущими производителями и ключевыми потребителями сварочной проволоки. Участниками встречи стали представители крупных промышленных предприятий: • Торговый дом Тран...

17 апреля, 13:13

Оргкомитет июньского комплекса выставок «сверил часы»

15 апреля состоялось заседание Оргкомитета выставки производителей металлоконструкций, изделий и их потребителей « Металлоконструкции’2025 » и комплекса специализированных выставок «Металлургия.Россия’2025», «Литмаш.Россия’2025...

16 апреля, 14:02
E-mail подписка на новости