10:31, 04 февраля 2025

РУСАЛ начал применять искусственный интеллект для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольких часов до 15 минут и позволяет избавить сотрудников от большого объема рутинной работы.

Технологию автоматического анализа микроструктуры цилиндрических слитков разработал «Инженерно-технологический центр РУСАЛ» («РУСАЛ ИТЦ»), она основана на применении машинного зрения и нейросетевых моделей. Цилиндрические слитки являются одним из самых технологичных и востребованных алюминиевых продуктов, используются для производства конечной продукции для машиностроения, строительства и других отраслей. От качества слитков зависит качество конечного продукта и долговечность прессового оборудования.

«Нейросеть анализирует образец слитка по восьми параметрам микроструктуры, таким как размер зерна, количество и размер включений и так далее. Анализ лаборантом через микроскоп занимает от полутора до четырех часов, нейросеть выдает отчет по всем восьми параметрам в течение 15 минут. Это очередной пример применения промышленного искусственного интеллекта для ускорения операций и совершенствования технологии производства цилиндрических слитков», – рассказал Технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Технология уже применяется в лаборатории «РУСАЛ ИТЦ», а в ближайшее время планируется ее внедрение в лабораториях алюминиевых заводов для анализа готовой продукции.

«Для анализа каждого из восьми параметров обучалась отдельная нейросетевая модель. Обучение велось на датасете, состоящем из снимков образцов поверхности слитка с цифрового микроскопа, на которых специалистами научной лаборатории были отмечены важные для данного вида анализа элементы. Нейросеть обеспечивает точность результата, сопоставимую с точностью, достигаемой лаборантом в специализированном программном обеспечении, но за гораздо меньшее время. При этом повторяемость результата анализа нейросетью гораздо выше, что исключает влияние человеческого фактора», – рассказал Директор по автоматизации производства «РУСАЛ ИТЦ» Михаил Гринишин.

Цилиндрические слитки – одна из основных форм, в которых алюминиевые сплавы поставляются для дальнейшей переработки. Из них изготавливают профили и конструкции для строительства жилых и промышленных зданий, для производства малых архитектурных форм и компонентов для продукции машиностроения, энергетики и др.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости